Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Chercher l'erreur [Niveau : prépa spé]

Posté par
Ju007
22-10-10 à 12:41

Bonjour,

je vais vous présenter un raisonnement contradictoire, l'erreur est je crois subtile ! Le but du jeu où est l'erreur de raisonnement !


On veut trouver \lim \int_0^{e^n} (1-\frac x n)^n dx.

Une première idée (et un réflexe à avoir) est de chercher à appliquer le théorème de convergence dominée avec f_n = (1-\frac x n)^n \chi_{\[0,exp(n)\]}.

En effet,
-f_n(x) converge simplement vers exp(-x)
-f_n(x) \leq (1-\frac x n)^n = \exp(n \ln(1-\frac x n)) \leq exp(-x) avec exp(-x) intégrable. (L'inégalité provenant de ln(1+u) <= u )

On peut donc appliquer l'hypothèse de convergence dominée de Lebesgue pouf pouf ça converge vers l'intégrale de 0 à l'infini de exp(-x), c'est-à-dire 1.

OK. Mais on peut voir une primitive évidente, c'est-à-dire modulo erreur de calcul, -\frac{n}{n+1}(1-\frac x n)^{n+1}

Donc \lim \int_0^{e^n} (1-\frac x n)^n dx = -\frac{n}{n+1}(1-\frac {e^n) n)^{n+1} + \frac{n}{n+1}

Bon le terme de droite tend vers 1, mais le terme de gauche diverge grossièrement ! Ce qui est contraire à ce qu'on avait trouvé par le théorème de convergence dominée.

Où est l'erreur ?

En le recopiant, je trouve en fait que l'erreur est assez grossière, enfin essayez de voir si vous trouvez !

Bonne chance !

Posté par
Ju007
re : Chercher l'erreur [Niveau : prépa spé] 22-10-10 à 12:44

Oups erreur de typo :
Il faut lire
- \frac{n}{n+1} (1 - \frac{exp n}{n} )^{n+1} + \frac{n}{n+1}

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Chercher l'erreur [Niveau : prépa spé] 22-10-10 à 14:04

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ju007
re : Chercher l'erreur [Niveau : prépa spé] 22-10-10 à 15:22

godefroy : le terme (n/n+1), pas le membre !

Posté par
bc92
re : Chercher l'erreur [Niveau : prépa spé] 22-10-10 à 16:36


Bonjour,

Dans l'étude de la convergence dominée, (1-\frac x n)^n = exp (n Ln(1-\frac x n)) me semble un peu risqué quand x est plus grand que n !

Bruno
  

Posté par
Ju007
re : Chercher l'erreur [Niveau : prépa spé] 29-10-10 à 13:43

Bravo, c'est pas bien ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !