Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Cherchons 2023 dans une suite

Posté par
Vassillia
05-01-23 à 22:23

Bonjour, intéressons nous, si vous le voulez bien à la suite définie par u_1=0
u_n=u_{n-1}+1 si le plus grand diviseur impair de n est de la forme 4k+1
u_n=u_{n-1}-1 si le plus grand diviseur impair de n est de la forme 4k+3

Est-ce que cette suite contient au moins une fois 2023 ? Et si oui, combien de fois on peut le trouver ?
Promis, j'arrête avec 2023 à la fin de la semaine mais c'était pour souhaiter la bonne année à tout le monde

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cherchons 2023 dans une suite 06-01-23 à 11:00

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cherchons 2023 dans une suite 06-01-23 à 11:04

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Cherchons 2023 dans une suite 06-01-23 à 14:16

Peut-être mais est-ce que tu as aussi des arguments mathématiques pour convaincre ceux qui ne te croient pas ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cherchons 2023 dans une suite 06-01-23 à 15:46

Pour la seconde question :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cherchons 2023 dans une suite 06-01-23 à 15:56

En fait, j'ai fait une mauvaise lecture de l'énoncé :
J'ai lu u_n au lieu de n ; c'est à dire
u_n=u_{n-1}+1 si le plus grand diviseur impair de u_n est de la forme 4k+1
u_n=u_{n-1}-1 si le plus grand diviseur impair de u_n est de la forme 4k+3
Je m'en suis aperçue quand j'ai voulu trouver le plus grand diviseur impair de 0 ...

Posté par
Vassillia
re : Cherchons 2023 dans une suite 06-01-23 à 17:25

Ah d'accord mais je voulais bel et bien dire n ce qui change un peu la donne, bon courage si certains cherchent, elle est sympa cette suite je trouve  

Posté par
Zormuche
re : Cherchons 2023 dans une suite 06-01-23 à 17:31

En regardant le comportement de la suite avec Python on voit bien pourquoi il y aura une infinité d'occurrences

 Cliquez pour afficher


Le démontrer est plus délicat, mais ça a l'air très marrant à faire

Posté par
Zormuche
re : Cherchons 2023 dans une suite 06-01-23 à 17:33

à noter que "plus grand diviseur impair" n'est qu'un joli terme pour dire : diviser par deux jusqu'à ce que ça ne soit plus possible. J'étais parti pour calculer la liste des diviseurs dans mon programme

Posté par
Vassillia
re : Cherchons 2023 dans une suite 06-01-23 à 18:34

Démontrons alors
Tu as l'air bien parti

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cherchons 2023 dans une suite 06-01-23 à 19:32

Bonjour,

par force brute (diviseurs de n) en cherchant jusqu'à U1000000

umin = u[1] = 0, umax = u[699050] = 19
u[1000000] = 7 en 18098.67 secondes (!!)

le maximum de 19 est bien loin d'arriver à 2023 ...
la remarque "diviser par deux jusqu'à ce que ça ne soit plus possible"
améliore largement les performances du programme !

umin = u[1] = 0, umax = u[699050] = 19
u[1000000] = 7 en 1.17 secondes !
il n'empêche que par force brute on n'est pas près d'arriver ...

Posté par
Vassillia
re : Cherchons 2023 dans une suite 06-01-23 à 20:40

Certes certes mais c'est petit devant l'infini, il ne faut pas se décourager si vite
Prenons les paris pour ceux qui veulent jouer sans faire de démonstration et voyons qui sera le plus proche : il faut continuer jusqu'à quel ordre de grandeur pour trouver enfin 2023 ? Plus difficile, quels seront les 1000000 derniers chiffres de l'indice qui permet d'arriver enfin à 2023 ?

Posté par
Zormuche
re : Cherchons 2023 dans une suite 06-01-23 à 23:52

La démo arrive

Pour le moment, j'affirme que la première occurrence du nombre n survient aux alentours de l'indice \dfrac{2^{n+1}}{3} (ramené à l'entier)

Posté par
Vassillia
re : Cherchons 2023 dans une suite 08-01-23 à 19:53

Histoire de faire avancer le schmilblick, je vous suggère de vous intéresser à u_{4n}, u_{4n+1}, u_{4n+2}, u_{4n+3}

Posté par
jandri Correcteur
re : Cherchons 2023 dans une suite 08-01-23 à 21:43

J'ai trouvé la plus petite valeur de n qui donne u_n=2023, c'est

 Cliquez pour afficher

(nombre à 610 chiffres)

Posté par
Vassillia
re : Cherchons 2023 dans une suite 08-01-23 à 22:30

Exact donc soit tu as une chance incroyable (de l'ordre de 1/10^{610}) ou soit tu as une démonstration. Je parie pour la deuxième hypothèse.

Posté par
jandri Correcteur
re : Cherchons 2023 dans une suite 09-01-23 à 11:01

C'est bien la deuxième hypothèse (sans surprise !)

Merci pour ce problème comme je les aime : il semble difficile au premier abord mais il est tout simple quand on l'a résolu et cerise sur le gâteau il est même très simple à démontrer !

En fait il y a une deuxième façon de définir la suite u_n et avec cette deuxième façon un élève de CM pourrait répondre aux deux premières questions de Vassillia.

L'équivalence entre ces deux définitions de la suite u_n se démontre en deux lignes.

Posté par
LittleFox
re : Cherchons 2023 dans une suite 13-01-23 à 14:28

Me basant sur les indices de Vassillia

Vassillia @ 08-01-2023 à 19:53

Histoire de faire avancer le schmilblick, je vous suggère de vous intéresser à u_{4n}, u_{4n+1}, u_{4n+2}, u_{4n+3}
et de Zormuche
Zormuche @ 06-01-2023 à 17:33

à noter que "plus grand diviseur impair" n'est qu'un joli terme pour dire : diviser par deux jusqu'à ce que ça ne soit plus possible. J'étais parti pour calculer la liste des diviseurs dans mon programme

J'ai une petite démo du résultat de jandri

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cherchons 2023 dans une suite 14-01-23 à 09:35

Bonjour,
Merci LittleFox d'avoir relancé car j'avais renoncé après avoir pas mal pataugé
J'avais trouvé u_{(2^{k})} = 1.
Puis conjecturé que le maximum de u_{n} entre u_{(2^{k})} et u_{(2^{k+1})} est k.

Je ne blanke pas car je suis loin de la simplicité annoncée par jandri dans son dernier message...
Fallait-il y comprendre "CM" comme cours moyen de primaire ?
Lui ou Vassillia vont peut-être donner un indice supplémentaire ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Cherchons 2023 dans une suite 14-01-23 à 10:38

Bonjour Sylvieg,

je voulais bien dire "cours moyen de primaire", il faut simplement savoir écrire les entiers en base 2.

Posté par
LittleFox
re : Cherchons 2023 dans une suite 14-01-23 à 19:37

u_{n} est simplement le nombre de transition (01 ou 10) dans l'écriture binaire de n

Malgré tout le temps où ils ont été devant moi, je ne l'ai pas vu

Posté par
jandri Correcteur
re : Cherchons 2023 dans une suite 14-01-23 à 22:16

Et oui, c'est pour cette définition de la suite (u_n) que les réponses aux questions posées au départ par Vassillia peuvent être trouvées par des élèves de cours moyen.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cherchons 2023 dans une suite 15-01-23 à 14:21

Bonjour,
Pour voir si j'ai bien compris et une question :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Cherchons 2023 dans une suite 15-01-23 à 16:10

Bonjour Sylvieg,

tu as très bien démontré l'équivalence entre la définition de la suite utilisant le nombre de transitions (01 ou 10) et les relations de récurrence trouvées par LittleFox.

Ce que j'ai écrit le 09-01-23 à 11:01 c'est qu'un élève de CM pourrait répondre aux deux questions posées au départ part Vassillia,
"Est-ce que cette suite contient au moins une fois 2023 ? Et si oui, combien de fois on peut le trouver ?",
à condition qu'on lui donne comme définition de la suite celle donnée par LittleFox le 14-01-23 à 19:37,
u_{n} est le nombre de transitions (01 ou 10) dans l'écriture binaire de n.

L'équivalence entre la définition de Vassillia et celle avec le nombre de transitions (01 ou 10) peut se faire en deux lignes et doit pouvoir être comprise par un bon élève de CM :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cherchons 2023 dans une suite 15-01-23 à 17:16

C'est vrai que Vassillia ne demandait pas de trouver la plus petite valeur de n.
Le reste se fait très facilement
Ta démonstration "en deux lignes" est plus simple que la mienne.
Et d'ailleurs la mienne me semble incomplète : Il manque le passage de 4k+3 à 4k+4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !