Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Chiffre premier

Posté par
Phenix3477
01-10-20 à 00:02

Bonjour a toute et a tous . Je demande l'aide de tout le monde . Je crée ce forum dans le bute de trouvé la formule permettant de calculer tout les chiffre premier sa serait une première  mondiale !

***forum modifié**

Posté par
LeHibou
re : Chiffre premier 01-10-20 à 00:09

Bonjour,

On sait depuis l'antiquité (Euclide, un grec... ) que la suite des nombres premiers est illimitée. Par conséquent on ne pourra jamais calculer tout les nombres premiers. La démonstration est assez simple, si ça t'intéresse je te la donnerai.

Posté par
Phenix3477
re : Chiffre premier 01-10-20 à 00:11

Bonjour    je la veut bien si sa ne vois déranger pas merci .

Posté par
LeHibou
re : Chiffre premier 01-10-20 à 09:34

OK mais mets d'abord ton profil à jour comme on te l'a demandé...

Posté par
Yzz
re : Chiffre premier 01-10-20 à 15:16

Salut,

La réponse deLeHibou (que je salue bien sûr) me semble sujette à interprétation.
C'est pourquoi je me permets une précision : ce n'est pas parce que  la suite des nombres premiers est illimitée qu'il n'existe pas de formule permettant de les calculer tous.

Posté par
LeHibou
re : Chiffre premier 01-10-20 à 15:38

Salut à toi, Yzz !

Citation :
ce n'est pas parce que  la suite des nombres premiers est illimitée qu'il n'existe pas de formule permettant de les calculer tous.

C'est entièrement vrai, mais ça ouvre une réflexion sur le sens du mot "formule". Aujourd'hui, il y a des méthodes pour les trouver les uns  après les autres. Celui qui trouvera une formule du type pn = f(n) où pn est le nème premier et f est une fonction calculable de n méritera une médaille Fields !

Posté par
carpediem
re : Chiffre premier 01-10-20 à 16:40

salut

et pourtant ...

et un peu de culture (1)

Posté par
alb12
re : Chiffre premier 01-10-20 à 19:33

salut,
En effet polynome impressionnant !

Posté par
Phenix3477
re : Chiffre premier 01-10-20 à 20:21

Re-Bonjour ducoup personne n'est partant pour la trouvée ? ?

Posté par
Phenix3477
re : Chiffre premier 01-10-20 à 20:23

Aprés il faut se dire que si cette formule est trouvée tout les grosse puissance verront leurs basse militaire piratée car leurs sécuritée est basée sur des chiffre premier

Posté par
LeHibou
re : Chiffre premier 02-10-20 à 07:15

Citation :
salut

et pourtant ...

et un peu de culture (1)



Merci carpediem, cela illuste mon propos : on sait générer DES premiers, on ne sait pas générer TOUS les premiers

Posté par
TheMathHatter
re : Chiffre premier 13-10-20 à 22:44

Bonjour,

Attention Phenix, un vocabulaire précis, c'est important. Moi je connais seulement quatre "chiffres" premiers : 2, 3, 5 et 7.

Sinon LeHibou, je connais une formule donnant tous les nombres pairs "f(n)=2n" et pourtant il y en a une infinité

Posté par
LeHibou
re : Chiffre premier 13-10-20 à 23:32

TheMathHatter,

Citation :
Sinon LeHibou, je connais une formule donnant tous les nombres pairs "f(n)=2n" et pourtant il y en a une infinité

Oui, mais connnais-tu une formule qui donne tous les nombres premiers f(n) = pn ? Parce que c'est bien de ça qu'il s'agit, et le mot clé c'est TOUS ...

Posté par
TheMathHatter
re : Chiffre premier 14-10-20 à 16:38

Je sais bien que c'est de ça dont il s'agit, je réagissais simplement à ta première réponse sur le sujet pour que Phenix ne pense pas que la raison pour laquelle une telle formule n'existe peut-être pas est qu'il y a une infinité de nombres premiers.

Je sais bien qu'une formule pour les nombres premiers n'existe pas (encore), et pour le coup, une telle découverte ferait sûrement la une des journaux.

Ceci étant dit, maintenant que Phenix en a terminé avec la conjecture de Syracuse il peut s'attaquer à celle de Riemann

Posté par
Phenix3477
re : Chiffre premier 14-10-20 à 22:36

Bonsoir  

TheMathHatter @ 14-10-2020 à 16:38


Ceci étant dit, maintenant que Phenix en a terminé avec la conjecture de Syracuse il peut s'attaquer à celle de Riemann


Le métier que je souhaite devenir est mathématicien et la suite de Syracuse sera mon problème numéro 1 ! 😁

Posté par
Phenix3477
re : Chiffre premier 14-10-20 à 22:42

Je me suis attaquée à  la suite de Syracuse car c'est la plus simple à comprendre  meme un primaire peut la comprendre mais pour la démontrée...

Posté par
lafol Moderateur
re : Chiffre premier 19-10-20 à 00:12

Bonjour

TheMathHatter @ 13-10-2020 à 22:44

Bonjour,

Attention Phenix, un vocabulaire précis, c'est important. Moi je connais seulement quatre "chiffres" premiers : 2, 3, 5 et 7.


Soyons très précis avec le vocabulaire, alors
il n'y a à ma connaissance aucun "chiffre premier" .... le chiffre n'est que le petit dessin qui permet d'écrire les nombres. Le nombre 2 ne s'écrit qu'avec un chiffre , ça n'en est pas moins un nombre dès lors qu'il sert à compter, tout comme certains mots (à, par exemple) ne s'écrivent qu'avec une lettre .

c'est ainsi qu'on peut écrire que le chiffre \Large  \huge 2 est plus grand que le chiffre 7, bien que le nombre \Large  \huge 2 , quelle que soit la police de caractère utilisée pour l'écrire, sera toujours inférieur au nombre 7....

Posté par
dpi
re : Chiffre premier 24-10-20 à 08:52

>lafol
"Les chiffres sont aux nombres ce que lettres sont aux mots "
"Seuls les mots ont un sens ,les lettres  sont la déco "

Posté par
lafol Moderateur
re : Chiffre premier 24-10-20 à 23:03

c'est tout à fait ça !

Posté par
TheMathHatter
re : Chiffre premier 25-10-20 à 05:26

Bien vu lafol, ça m'apprendra à vouloir faire le malin. Ce n'est pas la première fois que j'entends des élèves parler de "chiffres premiers" et c'est pour ça que j'ai voulu réagir. J'aurais dû dire "nombre premier à 1 chiffre" mais j'ai pris le raccourci du titre du message : 2 est un chiffre et 2 est premier donc 2 est un "chiffre premier".  Mais bien sûr, 2 est un chiffre et un nombre et on peut dire que c'est seulement en tant que nombre qu'il peut obtenir le caractère d'être premier.

Ton exemple des mots à une lettre  est d'ailleurs ce que j'utilise avec mes 6e (comme plusieurs profs j'imagine) et je suis bien sûr tout à fait d'accord avec le fait que le chiffre est un "dessin" auquel on attribue un sens.

Cela dit,  je trouve la question intéressante car autant la notion de "chiffre premier" sonne faux à l'oreille de beaucoup, autant je pense que c'est moins le cas de "chiffre pair" et "chiffre impair" alors que c'est la même logique.

On le trouve d'ailleurs sur la page wiki de la parité () et on aurait sûrement besoin que Bornéo aille modifier la page si c'est encore quelque chose qu'elle fait, comme il y a une quinzaine d'années

Par exemple cela donnerait le critère de divisibilité "Un nombre est pair si son chiffre des unités est pair." qui est quelque chose que j'ai sûrement dû dire en début de carrière et est un bel exemple de définition récursive.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !