Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chiffrement affine

Posté par
nirosane
15-12-16 à 19:00

Bonjour, je dois créer pour demain un message à décoder grâce à un chiffrement affine valable ( j'ai choisi le message: BRAVOCHAMPION) mais pour être franc je n'ai pas bien compris comment faire pourriez vous m'aider s'il vous plait?

J'ai fait ça pour l'instant mais je ne sais pas quoi faire ensuite.
PS: j'utilise excel

Chiffrement affine

Posté par
nirosane
re : Chiffrement affine 15-12-16 à 19:00

bien sûr je suis aller jusqu'à Z et donc jusqu'à 25

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chiffrement affine 15-12-16 à 19:09

Bonjour,

tu sais tout de même "calculer" (lire dans ton tableau) que B = 1
et donc que le code de B est 5*1 + 2 = 7 (formule de l'énoncé) ce qui correspond à la lettre H (de nouveau lire le tableau)

donc B..... sera codé H....
tu fais pareil pour chacune des lettres de ton message en suivant ce qui est dit dans ton énoncé sur la façon de calculer
(si on obtient un résultat > 25, on retranche autant de fois 26 pour le ramener entre 0 et 25 inclues)

Posté par
nirosane
re : Chiffrement affine 15-12-16 à 19:14

D'accord merci , savez vous comment on fait pour qu 'a la ligne 5 on obtient tout les reste de ax+b par 26  s'il vous plait?

Posté par
nirosane
re : Chiffrement affine 15-12-16 à 19:31

Normalement c'est =MOD ( nombre à diviser; diviseur) mais j'aimerai le faire pour une case et en étirent la case que ça le fasse pour tout mais je ne me souviens plus comment faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chiffrement affine 15-12-16 à 19:33

pour étirer vers la droite on sélectionne la case de départ, on attrape le petit coin noir et on tire dessus aussi loin qu'il faut.

Posté par
nirosane
re : Chiffrement affine 15-12-16 à 19:43

c'est ce que je fais mais par exemple quand je fais :

=MOD( A1*B4 + B1; 26) ça me donne 2 mais quand j'étire ça me met zero partout donc je voudrais savoir si c'est possible que ça me donne tout les restes d'un coup sans avoir à retaper pour chaque case : MOD(......;26)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chiffrement affine 15-12-16 à 19:52

il faut utiliser de l'adressge absolu pour les coefficients

= MOD($A$1*B4 + $B$1; 26)

sinon en étirant il va aussi prendre les cases d'à côte pour ces coefficients, cases qui ne contiennent rien)

seule la référence B4 (la variable x) doit être "étirée" en devenant B5, B5, B6, B7 etc automatiquement

Posté par
nirosane
re : Chiffrement affine 15-12-16 à 20:33

D'accord, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
flight
re : Chiffrement affine 15-12-16 à 22:11

salut Mathafou , ou voit on une formule dans l'enoncé ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chiffrement affine 15-12-16 à 22:29

nulle part ...
on devine parce qu'on sait ce qu'est un codage affine et que il y a un "a" et un "b" dans le tableau
qui de plus semble être un tableau Excel sans que ce ne soit jamais dit...

on ne peut pas en permanence non plus rembarrer les demandeurs parce que leur énoncé est incomplet

quand c'est "facilement devinable" je fais l'impasse
c'est vrai que c'est un peu leur laisser leurs mauvaises habitudes de donner des bouts d'énoncé, généralement même pas le vrai mais réinterprété à leur sauce, au lieu du vrai énoncé, mais bon ..

d'autres ont pris le parti de renvoyer dans les buts à la moindre virgule manquante.
chacun son opinion et sa façon de répondre.

ici le demandeur faisait la preuve dans ce qu'il avait montré d'un travail personnel.
je ne voyais aucune raison de ne pas l'aider directement sans attendre le vrai énoncé complet.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chiffrement affine 15-12-16 à 22:30

Citation :
tableau Excel sans que ce ne soit jamais dit
erreur. en relisant c'était dit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !