Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

chiffrement et déchiffrement avec des rotors

Posté par
flight
06-09-23 à 19:59

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant  ... il se veut etre simple :

au départ on choisit une lettre de l'alphabet , et on note Xo son rang dans l'alphabet allant de (0 à 25) cette lettre est ensuite convertie à travers 4 rotors (chaque rotor est un disque contenant toutes les lettres de l'alphabet à sa peripherie ) , pour ensuite donner une lettre en sortie apres le 4 ieme rotor.
au départ ,les 4 rotors sont tous alignés sur l'index de la premiere lettre de l'alphabet soit : "A" . puis on effectue les decalages suivants sur les rotors :
+1 sur le premier , + 2 sur le second , +3 sur le troisieme , + 4 sur le quatrieme . si bien que si ma premiere lettre est A  en entrée , j'obtiens K en sortie  apres le rotor 4. plus clairement on obtient la séquence ABDGK et ici c'est la lettre de sortie qui nous interesse.
a) Quelle sera ma lettre de sortie si j'entre la lettre "W" ?
b) Comment retrouver la lettre de départ en connaissant la lettre de sortie ?

Posté par
sanantonio312
re : chiffrement et déchiffrement avec des rotors 07-09-23 à 07:15

Bonjour fight,
En effet, pas très difficile.

 Cliquez pour afficher
Quoique... je ne suis personnellement jamais à l'abri d'une erreur idiote

Posté par
flight
re : chiffrement et déchiffrement avec des rotors 07-09-23 à 13:41

Bonjour sanantonio312 c'est bien les bonnes réponses  

question supplementaire : si le premier disque  un décallage de +4
le second de + 8  , le troisieme de + 13  et le dernier de plus 7 ,
comment faire mathematiquement pour retrouver la lettre d'entrée
connaissant la lettre de sortie ?

Posté par
Ulmiere
re : chiffrement et déchiffrement avec des rotors 07-09-23 à 15:23

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : chiffrement et déchiffrement avec des rotors 07-09-23 à 16:11

Amusant...

 Cliquez pour afficher

Posté par
sanantonio312
re : chiffrement et déchiffrement avec des rotors 07-09-23 à 17:58

Pour la question supplémentaire,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : chiffrement et déchiffrement avec des rotors 08-09-23 à 21:08

Bravo pour vos participations

si on note x0 la lettre d'entrée et x4 la lettre de sorties , avec les conditions precedentes  :"e premier disque  un décallage de +4 , le second de + 8  , le troisieme de + 13  et le dernier +7

on a  xo = (16+ x4) [26]

ici comme x4="Q"  alors x0= (16+16)[26]=32[26]=6(26]  on remonte à x0="G"

Posté par
flight
re : chiffrement et déchiffrement avec des rotors 08-09-23 à 21:09

c'est loin d'etre du "enigma"

Posté par
flight
re : chiffrement et déchiffrement avec des rotors 08-09-23 à 21:13

..si cela vous interesse , vous pouvez aussi ecrire un programme qui le fait  ( cryptage et decryptage )  avec les clés qui sont en fait "les décalages"

Posté par
dpi
re : chiffrement et déchiffrement avec des rotors 09-09-23 à 09:59

RHQLE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !