Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Choix d une calculatrice graphique

Posté par bebys12 (invité) 19-06-05 à 18:31

Bonjour à tous!
J'ai besoin de votre aide pour le choix d'une calculatrice.
Je passe en 1ère S l'année prochaine et je n'ai pas encore acheter de calculatrice graphique. J'hésite entre la CASIO Graph 35+ et la CASIO Graph 65+ car dans mon lycée la plupart des profs utilisent celles-ci.Si certaines personnes qui possédent l'une des deux
pouvaient m'aider à choisir la mieux adaptée pour la 1ère et la terminale (car je ne sais pas encore ce que je ferai après le bac)ce serait vraiment très gentil de votre part.  
J'espère avoir le plus d'avis possible.
Merci d'avance pour vos réponses.
Bebys

Posté par
Archange21
re : Choix d une calculatrice graphique 19-06-05 à 18:47

Salut,
Moi depuis la seconde avec Ti-82
Rien a dire elle est très bien
Apres por le choix de la Casio je sais pas trop je connais pas
Allez ciao

Posté par bebys12 (invité)re : Choix d une calculatrice graphique 19-06-05 à 20:52

Merci Archange 21 de m'avoir donner ton avis!
N'hésitez à me donner le votre même si ce n'est pas sur une casio peut-être que je pourais changer d'avis!!en tout cas vous me serez d'une grande aide.
Bebys

Posté par
H_aldnoer
re : Choix d une calculatrice graphique 19-06-05 à 20:54

slt

pour moi la meilleur c la TI 89 cependant son prix est assez elevé mais si tu desire continuer dans ce domaine prend celle ci

+

Posté par
Skops
re : Choix d une calculatrice graphique 19-06-05 à 21:05

Moi, Ti-84, son cout s'eleve dans les 110€ ou 120€

SKops

Posté par
infophile
re : Choix d une calculatrice graphique 19-06-05 à 21:23

>>H_aldnoer

Je possède également une T-I 89 , c'est une bête de calcul !

Malheureusement je pense exploiter qu'un très faible pourcentage de ses capacités ! J'ai beau me renseigner sur le net, je ne parviens pas par exemple à résoudre un système d'équation, trouver certaines racines...etc

J'irais faire un tour chez un copain à l'occasion

Bonne soirée
Kevin


J'espère que tu as réussis ton bac

Posté par
H_aldnoer
re : Choix d une calculatrice graphique 19-06-05 à 21:26

slt kev,


pour le bac ca c'est pas trop mal passé on vera

sinon en ce qui concerne la ti 89 je suis en train de realiser un site avec pas mal de chose (cours de seconde, premiere, terminale avec beaucoup de chose comme les dem a connaitres, des tp de spc) et en + une notice pour bien se servir de sa ti 89

mais voila ceci prend beaucoup de tps

@+

Posté par
Gui01
re : Choix d une calculatrice graphique 19-06-05 à 21:47

Salut!

Pour ma part, je possède la TiVoyage200 et la Casion Graph 35+.
La casio n'est pas mal, mais je préfère amplement les Ti. La Ti89 ou, si tu as les moyens, la voyage 200 consstituent un exellent choix. La Voyage m'a tiré de biens des affaires, surtout en maths (pour le bac blanc, et les contrôles) et en physique... La Ti89 est dans les même cordes (développement, factorisation, dérivée et primitive pour la terminale,calcul formel et tout et tout..., bien qu'un brin moins puissante.
La Casio est quand à elle plus simple d'utilisation, mais ses fonctions sont moindres, bien que sufisantes.
Néanmoins, il y a un détail de taille qui est en faveur des Ti : elles sont linkables sur PC (en option sur la Casio graph35+). Concrètement, tu fait tes programmes sur le PC, pas sur la calculette, tu les sauvegardes (et peut donc les restaurer en cas de plantage de la calculatrice), et tu peux faire des fiches de cours !!! Moi par exemple, j'ai tout le programme 2005 de Maths et de Physique. Attention, ca ne dispense pas d'apprendre! Cet année, le bac S physique était sans calculatrice...

Après, c'est que mon point de vue. Renseigne toi bien et essaye d'en emprunter une de chaque modèle que tu convoite, histoire de comparer. En tout cas, si tu choisis la TI 89 ou au dessus, tu ne seras pas déçu. Pour moi, l'écart de prit est justifié.

Posté par
infophile
re : Choix d une calculatrice graphique 19-06-05 à 23:04

>>H_alnoder

Content que tu es réussis ! C'est pas une surprise non plus

Dès que ton site est près tiens moi au courant ! Les vacances approchent tu vas pouvoir te livrer à des occupations !

Bonne soirée
Kevin

Posté par matux (invité)re : Choix d une calculatrice graphique 20-06-05 à 01:01

J'ai eu l'occasion d'utiliser une casion graph 60 (ou 65+, je me rappele plus exactement mais c'est celle qui est avec l'affichage couleur), des ti 82, 83 plus, 84 plus, et une TI89 (la mienne)
La casio est très simple d'utilisation, mais un peu limité ( je trouve) et l'utilité de l'ecran couleur est moyenne.
La ti 82 est largement sufisante en seconde et sans doute en première mais elle est plus lente que la ti 83 plus. Le prix de la 82 est beaucoup plus faible que celui de la 83 plus ce qui fait que la ti 82 a le meilleur rapport qualité/ prix (toujours selon moi). La Ti84 coute un peu plus cher que la ti 83 plus ( la ti 83 n'est plus fabriquée) et elle est censé etre plus rapide mais je ne vois pas de grosse différence. Le seul avantage de la Ti 84 est d'avoir beaucoup de memoire : A part mettre des mettre jeux, ça ne sert pas à grand chose.

Donc Ti 83 ou 84 c'est pareil

La Ti89 quant à elle est la meilleur de chez taxas avec la ti 92 qui est une Ti 89 avec un clavier.

La ti 89 est formel, c'est à dire que quand on tappe 1/3, la cacultrice affiche 1/3 et non pas 0.3333333 ( bien sur la Ti 89 sait afficher des valeurs approximative d'une expression) d'autre part, si on tappe sin(45°), la calculatrice affichera racine carré de 2 divisée par 2. De plus la Ti89 peut dévellopper et factoriser des polynomes ( par contre je n'arrive pas à lui faire passer de sin(2x) à 2sin(x)cos(x) )et derive des fonction. Donc la Ti89 est très bien, on s'y habitue en 30 min, on regrette juste de n'utiliser que une infime partie de ses possibilitées en classe de seconde. L'écran a une meilleur résolution que la TI84/83 ce qui est très appréciable.
Il faut savoir aussi qu'il y a trois version de la ti 89 : la "normale", la "edition special" et la titanium. La edition special est très semblable à la normale mais elle a plus de mémoire. Quand à la titanium, elle a encore plus de mémoire que la edition spéciale mais elle est plus grosse, moins facile  à utiliser ( lire des chiffre blanc sur des touche noire, elle même sur un fond gris, c'est pas très agréable) Je me permet d'ajouter un lien pour voir ce design que je trouve raté http://www.fnac.com/Shelf/article.asp?PRID=1209557&NID=5736942&RNID=%2D49&Subject
Id=5736291&SID=2b060822%2D1976%2Db0c8%2Da9a7%2D878d323d2b2a&UID=
05aab2b67%2Df224%2D98dc%2D8d5f%2D8404f13d3cf5&AID=&Origin=FnacAff&OrderInSession=1&TTL=210620050049
C'est pour ca que j'ai choisi une edition spéciale
Concernant le prix, il est de 180€, edition spéciale ou titanium, mais j'ai obtenu sur ebay une TI89 edition spéciale pour 120€, d'occasion c'est encore moins cher, donc si vous être pres à investire 120€ dans une calculatrice, plutot que de prendre une TI84, je conseil vivement une Ti89 que l'on trouve d'occasion à 100€ ( je suis sur que dans n'importe quel lycée, il y a des gens qui vendent leur TI 89 après avoir passer le bac)

Posté par
H_aldnoer
re : Choix d une calculatrice graphique 20-06-05 à 12:39

>> Matux

"par contre je n'arrive pas à lui faire passer de sin(2x) à 2sin(x)cos(x)"

-> appuie sur F2, Trig, tCollect(

-> ensuite tu tape sin(2x) et tu ferme la parenthese )

-> appuie alors sur entrer

++

Posté par
otto
re : Choix d une calculatrice graphique 20-06-05 à 12:50

Ca ne sert à rien d'acheter une calculette qui va couter super cher.
Je pense que c'est presque obligatoire d'acheter une graphique maintenant, alors achete la moins cher. De toute facon à part voir 3 graphique par an que tu peux tracer à la main elle te servira à rien.
Pas la peine non plus de se dire que si tu fais des maths ou de la physique comme études ensuite, elle te servira parce que ce ne sera pas le cas, t'as pas besoin de plus que ce que tu auras déjà avec une calculette graphique de base.
Te ruine pas, ca sert à rien, les calculettes sont à banir, et les vrais maths ca se fait justement sans calculette.

Posté par
muriel Correcteur
re : Choix d une calculatrice graphique 20-06-05 à 14:49

bonjour ,
en effet Otto, la calculatrice de base suffit au niveau du secondaire.
c'est pour cela qui faut réfléchir avant d'en acheter une
que va t on faire plus tard?
car c'est là, où on verra la puissance de la calculatrice.
________________
la réel question à se poser est:
que va t on faire avec la calculatrice?
qu'a t on besoin?
outil graphique, calcul de dérivé (pour vérifier nos résultats), savoir résoudre des systèmes comme il a été signalé...
là, oui, il faut une calculatrice assez puissante pour évider de la faire rammener (mais dans ce cas, le prix suit)

franchement, avant de s'acheter une calculatrice, il faut se demander se que l'on veut en faire, ensuite et seulement après, regarder si cela vaut le coup de s'acheter telle ou telle calculatrice.
je ne peux pas donner dire que telle calculatrice est mieux qu'une autre, car cela dépent de ce qu'on va en faire.

j'ai une ti voyage 200, je l'utilise beaucoup (pour donner un autre d'idée, cela fait la 3ème fois que je change les piles en moins d'un ans).
personnellement, je la trouve indérescente.
elle a les même possibilité qu'une ti 89.
l'avantage autre que son clavier, c'est la grandeur de son écran (on visualise beaucoup les dessin)
d'autre part, l'application flash de géométrie est gratuite sur une ti voyage 200 (conclusion: les problème de lieu en géométrie sont plus facile à visualiser )
mais, pour une personne qui ne fera pas TlS spécialité ou ne continura pas en maths, je ne crois pas qu'une telle calculatrice soit utile (ce serait jeter l'argent par les fenêtre).

encore un détail, quand j'ai passé mon bac, j'avais une ti 85, et elle était suffisante à mon goût (pour ce que j'en fesais, de toute manière)
maintenant, ce genre de calculatrice n'existe plus, mais peut-être qu'elle est similaire au point de vue capacité à une ti 84 (c'est à voir).
________________
voilà, c'était mon avis sur la question.
________________

>Infophile:
Malheureusement je pense exploiter qu'un très faible pourcentage de ses capacités ! J'ai beau me renseigner sur le net, je ne parviens pas par exemple à résoudre un système d'équation, trouver certaines racines...etc
pour la résolution de système du type:
\{ax+by\;=\;c\\a'x+b'y\;=\;c'
où x et y sont les inconnues et a, b, c, a', b', c' sont des valeurs connues
suffit d'écrire:
résol(ax+by=c and a'x+b'y=c',{x,y})
voilà

Posté par
papillon
re : Choix d une calculatrice graphique 20-06-05 à 15:19

moi j'ai une graph 85+ et j'ai fait ma première s avec sans problème maintenant je pense aussi que tu devrais attendre la rentrée les profs te renseignent en début d'années sur la calculatrice que tu pourrais prendre.
papillon

Posté par
Belge-FDLE
re : Choix d une calculatrice graphique 20-06-05 à 19:58

Salut ,

Personnellement; j'ai la TI-89 : c'est une merveille !!! On s'y habitue facilement, et la résolution de l'écran est vraiment impeccable.

Je n'ai jamais utilisé de Casio, donc, je ne peux malheureusement pas te donner d'avis sur ces dernières.

La seule TI que je te déconseille d'acheter est la TI-92, en raison de son format qui est très encombrant.

A +,

Posté par bebys12 (invité)re : Choix d une calculatrice graphique 20-06-05 à 20:34

Tout d'abord merci pour toutes vos réponses!
Parmi tous ces messages je n'ai vu personne qui possède une casio. Sont-elles si mauvaises que ça?

Beaucoup m'ont conseiller la Ti89 mais comme l'a dit Muriel " avant de s'acheter une calculatrice, il faut se demander ce que l'on veut en faire, ensuite et seulement après, regarder si cela vaut le coup de s'acheter telle ou telle calculatrice." je ne pense pas que j'utiliserais beaucoup de ses capacités en plus  son prix est assez élevé donc je ne pense pas l'acheter.

J'espère que d'autres personnes pourront me donner leur avis en particulier sur les casio et sur la Ti 83 plus.
Encore merci à tous!
Bebys




Posté par matux (invité)re : Choix d une calculatrice graphique 21-06-05 à 11:17

Comme l'a dit papillon, mieux vaut attendre la rentrée car si le prof explique comment faire une certaine chose sur une texas, il va pas la réxpliquer à ceux qui on une casio, ( perte de temps).
Evidement se servir d'une caculette c'est pas dur mais il y a des personnes qui on un peu de mal : Mieux vaut attendre que le prof te dise quoi prendre

Posté par bebys12 (invité)re : Choix d une calculatrice graphique 21-06-05 à 12:34

Je pense que comme tu l'as dit matux ou papillon je vais attendre la rentrée ce sera plus sur!
Encore merci à tous pour vos conseils!!!

Je voulais vous posez une toute dernière question. Est ce que à la rentrée le prof va vraiment nous conseiller sachant que beaucoup d'élèves possédent déja une calculatrice graphique? Ne va t'il pas pensé que c'est une perte de temps inutile sachant que peu d'élèves auront besoin de ses conseils?

Bebys

Posté par
Skops
re : Choix d une calculatrice graphique 21-06-05 à 12:43

SI le prof voit en effet que beaucoup de personne, possèdent deja une calculatrice graphique, crois tu qu'il va s'amuser a étudier le mode d'emploi de chacune.
Ainsi pour que ton prof te conseille, prend une calculatrice qu'il connait bien.

Skops

Posté par bebys12 (invité)re : Choix d une calculatrice graphique 21-06-05 à 14:12

Je suis entièrement de ton avis Skops, c'est pourquoi au début j'avais demander des renseignements sur les casio car c'est ce qu'utilise une grande partie des profs de mon lycée.
Bebys

Posté par la_fureur (invité)re : Choix d une calculatrice graphique 24-06-05 à 01:36

Salut!
Il me semble que la seule différence entre la CASIO Graph 35+ et la CASIO Graph 65 soit le fait que la graph 65 soit en couleur mais il y a aussi une bibliothèque incorporé (formules des dérivées...) mais bon, tu peux t'en passer. Après c'est à toi de voir si tu préfère les  calculatrice en noir et blanc ou les calculatrice en couleur.
@+

Posté par la_fureur (invité)re : Choix d une calculatrice graphique 24-06-05 à 01:41

J'crois que les Ti sont mieux puisqu'elles simplifient les calcul comme 27 contrairement à la casio qui ne te donne qu'une valeur arrondies
Mais si ton prof utilise une casio je crois qu'il vaut mieux en prendre une puisqu'il va peut etre te donner des programmes à entrer dans ta calculatrice ou des explications pour les graphiques....et si tu n'as pas la meme calculatrice que lui tu vas être perdue

Posté par dessinateur (invité)Calculatrice graphique gratuite KG10 21-07-07 à 14:21

Salut à tous

voici un lien pour une bonne calculatrice graphique gratuite:

http://www.kouemo.info/calculatrice/fr.php

Posté par
Mariette Correcteur
re : Choix d une calculatrice graphique 21-07-07 à 14:47

Bonjour à tous,

Je donne mon avis en tant que prof :

1- la TI 89, ça fait classe, mais je n'ai pas encore rencontré d'élève qui sache s'en servir au lycée (pour faire des math j'entends),

2- les calculatrices compliquées de ce genre, je refuse d'aider les élèves (ils doivent assumer leur choix),

3- TI 82-stat ou 83+, c'est bien, et c'est largement suffisant pour le lycée,

4- si tu prends une casio du même style, un prof un minimum souple pourra t'aider (c'est pas si différent)

5- le meilleur conseil qui t'ai été donné jusqu'ici est "attends la rentrée et l'avis du prof", personellement je conseille (dès la seconde) la TI82stat

6- une question quand même : et ta calculatrice de seconde ? Parce que selon le programme, une graphique est déjà obligatoire en seconde.

7- si tu continues les maths après le bac, tu rêveras d'une nouvelle calculatrice, sinon, tu auras besion de rien ou d'une calculatrice très spécifique, alors investir une grosse somme maintenant...

Posté par
infophile
re : Choix d une calculatrice graphique 21-07-07 à 14:52

Bonjour Marriette

Citation :

1- la TI 89, ça fait classe, mais je n'ai pas encore rencontré d'élève qui sache s'en servir au lycée (pour faire des math j'entends),

2- les calculatrices compliquées de ce genre, je refuse d'aider les élèves (ils doivent assumer leur choix),


Pour les élèves qui se destinent à poursuivre dans le domaine scientifique, je trouve plutôt utile d'acheter d'emblée la TI-89 pour la suite, je ne vois pas l'intérêt d'acheter une calculette de la gamme en dessous pour ensuite devoir en racheter une plus chère. C'est surtout par économie et non pas par classe, enfin c'est ma vision des choses.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Choix d une calculatrice graphique 21-07-07 à 19:04

bonsoir infophile,

nous sommes bien d'accord que pour quelques élèves, ça peut être une bonne idée d'investir directement dans une TI89. Ce que j'écris n'est qu'une généralité, et les élèves sont tous des cas particuliers

Je maintiens donc qu'à moins d'accepter de faire un gros effort d'apprentissage seul, il vaut mieux se contenter de la calculatrice conseillée par le prof.
Pour ce qui est d'économie, il faudrait que les étudiants en prépa actuellement donnent leur avis. Quand j'étais moi-même en prépa, il y avait une calculatrice à la mode et pas deux, et c'est plus agréable et plus efficace d'avoir la même que ses petits camarades, histoire de pouvoir échanger des trucs... D'accord, c'était il y a longtemps peut-être que ça a changé.

Encore une fois, je donne mon avis en tant que prof, donc en ayant une vision générale des choses, sur un sujet qui est finalement très personnel. Donc soyez nombreux à donner votre avis en tant qu'élèves.

Posté par
infophile
re : Choix d une calculatrice graphique 21-07-07 à 19:24

Bonsoir Mariette

Oui je suis d'accord avec toi, en seconde la TI-89 servait davantage de plate-forme de jeux qu'autre chose

Posté par mimille13 (invité)re : Choix d une calculatrice graphique 31-07-07 à 16:11

Bonjour mariette,
J'aimerais savoir si la TI-89 est nécessaire au lycée en classe S? Je souhaiterais poursuivre après le lycée dans des études de médecine et je ne sais vraiment pas quelle calculatrice choisir. La TI-89 ne risquerait-elle pas de me poser des problèmes à cause de son fonctionnement plutôt compliqué?
Merci de m'aider

Posté par
infophile
re : Choix d une calculatrice graphique 31-07-07 à 16:14

Salut mimille13

Non la TI-89 n'est pas nécessaire pour la S, et surtout si tu veux faire médecine par la suite ses fonctions ne te seront d'aucune utilité, je te conseille de choisir une calculatrice moins sophistiquée/chère..

Posté par
gui_tou
re : Choix d une calculatrice graphique 31-07-07 à 16:24

Bonjour
mimille13, je pense que la gamme TI 83+/ TI 84+ est la meilleure pour une S si tu ne prévois rien de très solide en maths derrière.
Enfin, je prêche pour ma paroisse

Posté par
otto
re : Choix d une calculatrice graphique 31-07-07 à 17:10

Les calculatrices graphiques ne servent à rien au lycée. La seule utilisation différente que l'on en fait par rapport à une calculatrice de collège est que l'on trace des graphiques. Au niveau rapport qualité/prix, la moins cher est toujours la meilleure...

Posté par
borneo
re : Choix d une calculatrice graphique 31-07-07 à 17:24

Un avis d'utilisateur : ma fille a fait une prépa HEC avec une casio 65 et ça lui a suffi. Pourtant en maths, c'est déjà assez calé.

Si je devais choisir une calculatrice, je prendrais celle qui a le mode d'emploi le mieux fait (pas 499 pages) et le fonctionnement le plus intuitif. Bref, pas une casio. On passe des heures à trouver la plus basique des fonctionnalités, et certains modes opératoires sont très longs. Sachant que le mode d'emploi est interdit au bac, ça demande de saisir le fonctionnement sur un programme qu'on intègre à la calculatrice. Pas terrible...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Choix d une calculatrice graphique 31-07-07 à 17:31

Bonjour,

Je vais m' attirer vos foudres, mais:

Une TI 89 fait du (petit) calcul formel. En Terminale, l' utiliser à titre de contrôle pour les calculs de dérivées, primitives, intégrales bornées ou résolution d' équations polynomiales par exemple, permet souvent de détecter des erreurs.
Avec un peu d' habitude, on le fait sans perte de temps.
Vu sous cet angle (détection des erreurs de calculs), je la trouve utile mais malheureusement chère...

Posté par
gui_tou
re : Choix d une calculatrice graphique 31-07-07 à 17:42

Cailloux,
Quelques petites ajouts sur la gamme 83, 84 permettent de dériver, de calculer une intégrale, de résoudre une équation de plusieurs degrés, mais par contre ne calcule pas de primitives.
Ma 84+ peut même calculer factorielle 2000 (ca prend un bon quart d'heure ok).

Posté par
cailloux Correcteur
re : Choix d une calculatrice graphique 31-07-07 à 17:45

>> Gui_tou

Au temps pour moi, je ne savais pas

Posté par
Epicurien
re : Choix d une calculatrice graphique 01-08-07 à 02:38

Que pensez vous de la TI Nspire

Kuider.

Posté par djouna (invité)que me conseillez vous? 24-01-08 à 20:29

bjr je suis en terminal math et j'aimerai acheter un calculatrice graphique mais j'hesite entre la ti83+ et la ti84+ .vous voulez bien me conseiller

Posté par
gui_tou
re : Choix d une calculatrice graphique 24-01-08 à 20:35

Salut

Y a pas de grandes différences ... elles font quasiment les mêmes choses. Si tu veux programmer, il y a une ou deux fonctions en plus sur la 84. Et si tu veux beaucoup de mémoire, choisis une Silver Edition.

Posté par djouna (invité)meeeeeeerci 24-01-08 à 20:43

re .je te remerci pr l'info

Posté par djouna (invité)encor une question 24-01-08 à 20:49

je me demandais..... la ti84+ elle n'est pas interdite au bac ? parseque d'apres se qu'on m'a dit la ti89 elle est interdite

Posté par
gui_tou
re : Choix d une calculatrice graphique 24-01-08 à 20:50

Non pas vrai, elles ne sont pas interdites au bac. Maintenant si l'épreuve n'autorise pas les caltos, là ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !