Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cissoïde de dioclès

Posté par simmy (invité) 27-11-05 à 18:42

bonjour à tous
voila, c'est un exercice sur la cissoïde de dioclès en 3 partie.
jai réussi partie A et B mais je bloque pour la partie C (jai écri en gras ce qui ne va pas):

a) Démontrer que (vecteur)NM . (vecteur)NO = (vecteur)NI . (vecteur)NO = NI² et que : (vecteur)OM . (vecteur)ON = (vecteur)ON . (vecteur)OI = OI² jai réussi à démontrer les deuxième parties mais je bloque pour les 1ères parties

b) En déduire que NI² = OM' * NO et que OI² = OM * ON c'est bon, jai réussi

c) Démontrer que OP/NI = OM'/M'N = OM'/OM OK aussi

d) Déduire alors des questions b) et c) que OP * OI² = IN² OK ou encore OP = IN3 je bloque là

2.En choisissant OP=2, il vient IN = racine cubique de 2
Expliquer alors comment la cissoïde de Dioclès permet de résoudre le problème suivant : Etant donné un cube d'arête a, construire l'arête x d'un cube dont le volume est double du cube précèdent.

merci d'avance pour les aides.

si vous vouleai l'énoncé complet : message posté le 15/10/2005 à 11:18réunion de coubes, équation de cercle, equation de droite...posté par : chili

Posté par simmy (invité)re : cissoïde de dioclès 27-11-05 à 19:15


aidez moi sil vous plait

Posté par
stokastik
re : cissoïde de dioclès 27-11-05 à 19:22


OP = IN * OM'/OM = IN * NI²/NO * 1/OM = (IN3)/(NO*OM)

Si ton énoncé est correct, il faut que NO*OM=1

Posté par simmy (invité)re : cissoïde de dioclès 27-11-05 à 19:26

jai réussi petit d
il me rest que la 1.a. et la 2
merci

Posté par simmy (invité)re : cissoïde de dioclès 27-11-05 à 20:09

quelqu'un peut maider
sil vous plait
c'est urgent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !