Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Citation

Posté par
fusionfroide
01-12-07 à 19:59

Salut

"Je me détourne avec effroi et horreur de cette plaie lamentable des fonctions continues qui n'ont point de dérivée."

Charles Hermite

Des exemples ?


Posté par
critou
re : Citation 01-12-07 à 20:01

Hello,

Trouvé ça avec Google (pas lu, je comprendrais pas ) :

Posté par
simon92
re : Citation 01-12-07 à 20:24

bonjour, je propose la fonction f(x)=|x|

Posté par
critou
re : Citation 01-12-07 à 20:49

Bonsoir simon92,

Je crois que fusionfroide parle des fonctions continues mais dérivables en aucun point

Critou

Posté par
infophile
re : Citation 01-12-07 à 21:19

Bonsoir

Je connais la fonction de Weierstrass qui vérifie ça.

Intéressant !

Posté par
dami22sui
re : Citation 01-12-07 à 22:35

C'est de quel niveau la fonction de Weierstrass? Et comprehensible pour un TS?

Posté par
infophile
re : Citation 01-12-07 à 22:38

Je me souviens avoir vu la démo l'an dernier, donc j'pense oui

Posté par
dami22sui
re : Citation 01-12-07 à 22:42

Et qu'est-ce que c'est la fonction infophile?

Posté par
infophile
re : Citation 01-12-07 à 22:50

La voilà :

Tu trouveras facilement la démo sur le net

Posté par
dami22sui
re : Citation 01-12-07 à 23:10

Merci infophile

Posté par
infophile
re : Citation 01-12-07 à 23:16

Kévin je préfère

Posté par
dami22sui
re : Citation 01-12-07 à 23:27

Merci au grand kevin, surnomme infophile
Porteur de deux smileys, qui toujours se profile
Pour aider ceux qui peinent a leurs topics postes
Ou pour passer du temps dans les salons de the

Posté par
infophile
re : Citation 01-12-07 à 23:41

Quel poète

Merci

Même pas vrai que j'vais chez flo

Posté par
dami22sui
re : Citation 02-12-07 à 02:32

De rien

Pourtant t'es sur la liste

Posté par
Nightmare
re : Citation 02-12-07 à 13:39

Bonjour à tous

Comme horreur on a la fonction de Blancmange.

On définit 3$\rm g(x)=\|x-E\(x+\frac{1}{2}\)\| et 3$\rm g_{n}(x)=\frac{g(2^{n}x)}{2^{n}}.

On définie alors la fonction de Blancmange sur R par : 3$\rm f(x)=\Bigsum_{k=0}^{\infty} g_{k}(x)

Cette fonction est continue sur R, dérivable en aucun point et monotone sur aucun intervalle. Qui se propose pour la tracer ?

Posté par
infophile
re : Citation 02-12-07 à 14:18

Salut Jord

C'est normal que j'arrive pas me la représenter ?

Je connaissais pas, intéressant

Posté par
dami22sui
re : Citation 03-12-07 à 02:04

Salut Nightmare
Cette fonction a-t-elle deja ete tracee?

Posté par
lo5707
re : Citation 03-12-07 à 11:05

Bonjour,
Tu n'arrives pas à te la représenter kévin?
M'enfin!

C'est facile, tu commence par te la représenter sur [-1,1] et le reste vient tout seul...

Posté par
mikayaou
re : Citation 03-12-07 à 11:18

bonjour

déjà, la fonction g(x) = |x-E(x+1/2)| est la fonction "dent de scie"

Citation

Posté par
lo5707
re : Citation 03-12-07 à 11:20

Voilà sa représentation dans [-1,1]:
Citation

Posté par
lo5707
re : Citation 03-12-07 à 11:21

Mince!...

(copyright mikayaou )

Posté par
mikayaou
re : Citation 03-12-07 à 11:24

puis, après, tu "découpes" le triangle par dichotomie

sine qua non s'y prêtes très bien

Citation

A vérifier, comme dirait elhor

Posté par
mikayaou
re : Citation 03-12-07 à 11:24

lo

Posté par
mikayaou
re : Citation 03-12-07 à 11:25

y'a plus qu'à faire la somme

Posté par
mikayaou
re : Citation 03-12-07 à 11:31

pour n=0 à n=6 on a :

Citation

Y'a plus qu'à aller à l'infini

Posté par
lo5707
re : Citation 03-12-07 à 12:12

N'empêche, j'avais dit de se la représenter sur [-1,1] complètement au hasard, et finalement c'est bon

Posté par
mikayaou
re : Citation 03-12-07 à 13:53

en allant jusqu'à n=8, on a :

Citation

Question subsidiaire : Quel est le maximum de f(x) pour 0 < x < 1/2 ?

Posté par
mikayaou
re : Citation 03-12-07 à 14:01

Q1 : comment montrer que f(x) est périodique de période T = 1 ?

Q2 : comment montrer que f est paire ?

Q3 : en déduire que les axes x = k/2 avec k entier sont axes de symétrie

Posté par
Nightmare
re : Citation 03-12-07 à 17:55

Salut mikayaou Ce sont des questions que tu te poses ou des questions que tu nous poses?

Posté par
mikayaou
re : Citation 03-12-07 à 17:57

salut Nightmare : des questions, pour certaines, dont je n'ai pas la moindre idée ( le max pour x € [0;1/2] )...

Posté par
Nightmare
re : Citation 03-12-07 à 18:26

Pour la périodicité de f il faut utiliser le fait que g est elle même 1 périodique.

Posté par
mikayaou
re : Citation 04-12-07 à 11:41

ok pour la périodicité Nightmare...et pour le max ?

un zoom peut-être, afin de "voir" la construction ?

Citation

Posté par
mikayaou
re : Citation 04-12-07 à 11:49

et un zoom à partir du point A( 0,33 ; 0,66 ) pour "voir" la première bosse de la double-bosse :

Citation

On voit ainsi mieux comment se construit le max...

Posté par
Epicurien
re : Citation 14-12-07 à 02:39

Bonsoir


Topic trés interessant!

il en existe d'autres des fonctions de ce type? et tout aussi biscornues?

hop in the favoris



Kuider.

Posté par
1 Schumi 1
re : Citation 16-12-07 à 11:37

Oui, il y en a tout plein de fonction continue partout dérivable nulle part:

Soit \rm a\in ]0,1[ un réel et \rm b un entier muliple de 4 tel que \rm ab-1>2\pi. La fonction
\rm\large\fbox{F(t)=\Bigsum_{n=1}^{+\infty}a^ne^{ib^n\pi t}}
répond au problème (ça c'est Weiertrass).


Dans un autre genre:


Pour tout a réel, on note <a> sa distance à N. La série d'applications \rm\Bigsum f_n de [0,1] dans R telles que \rm\forall n\in\mathbb{N}, \forall t\in [0,1], f_n(t)=10^{-n}<10^{-n}> converge uniformément sur [0,1]. Sa somme est continue sur [0,1] mais dérivable nulle part. (Ca c'est Van der Waerden).

Une propriété assez fabuleuse de ces fonctions c'est qu'elles ne sont monotones sur aucun intervalle de R(euh j'entends bien sur intervalle nn trivial de R). (Et oui, sinon elle serait dérivable en au moins un point, mais bon ça c'est une autre histoire...)



Ayoub.

Posté par
Epicurien
re : Citation 17-12-07 à 01:44

Merci Ayoub


ceci a attiré ma curiosité :


Citation :
Une propriété assez fabuleuse de ces fonctions c'est qu'elles ne sont monotones sur aucun intervalle de R(euh j'entends bien sur intervalle nn trivial de R). (Et oui, sinon elle serait dérivable en au moins un point, mais bon ça c'est une autre histoire...)



Tu pourrais juste un tout petit peu m'en dire plus? si ça te gêne pas bien sûr

Kuider.

Posté par
1 Schumi 1
re : Citation 17-12-07 à 13:55

Pour faire les choses simplement.

Tu prends une fonction numérique f définie sur un intervalle (non trivial) de R surlequel elle est monotone. On peut démontrer qu'elle est continue presque partout (ie, l'ensemble des points de discontinuité est négligeable (ie de mesure nulle pour la mesure de Lebesgue)). Bon ça, c'est assez facile à montrer.
Après ça se complique sérieusement, puisqu'on peut aussi montrer qu'elle est dérivable presque partout.

Il y a un bout de temps, j'avais posté ça: Fonction monotone sur un intervalle: dérivable en un point?. Tu peux y jeter un oeil si t'as envie de voir des trucs incompréhensibles d'analyse (mais non moins intéressant).


Ayoub.

Posté par
stella
re : Citation 17-12-07 à 13:57

Bonjour

Ce n'est vraiment pas un topic por moi. Je me suis ennuyée...

Posté par
1 Schumi 1
re : Citation 17-12-07 à 13:58


Trop trivial, c'est ça?

Posté par
stella
re : Citation 17-12-07 à 14:01

ou pas assez !

Posté par
simon92
re : Citation 09-06-08 à 20:48

salut! Un petit up, j'en ai trouvé une assez simple a comprendre :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !