Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Claculer et simplifier tg[-2 arcos (-x)]

Posté par proton (invité) 24-09-05 à 14:33

Bonjour, j'ai quelque difficulté pour résoudre un de mes exercices, alors je viens demander votre aide.
Il faut que je calcule et simplifie tg[-2 arcos(-x)]
Posons arcos(-x)=y => x= -cos y        y [0,]

on doit calculer tg(-2y) en fonction de X (= -cos y)
tg(-2y)= ...

J'espère que vous pourrez m'aider
Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Claculer et simplifier tg[-2 arcos (-x)] 25-09-05 à 06:32

\fbox{A=\tan(-2\arccos(-x))}

Première chose à regarder : cette expression a-t-elle un sens ?
\arccos est une fonction de [-1;1] dans [0;\pi]
Donc on doit avoir x\in[-1;1]
Ensuite -2\arccos(-x) prend des valeurs dans [-2\pi;0].
\tan est définie sur \mathbb{R} privé de \pi/2 modulo \pi.
Donc on doit éviter :
-2\arccos(-x)=-\pi/2\quad\textrm{ou}\quad -3\pi/2
\arccos(-x)=\pi/4\quad\textrm{ou}\quad 3\pi/4
x=\pm\frac{\sqrt{2}}{2}

Donc :
\fbox{\tan(-2\arccos(-x))\quad\textrm{est defini pour}\quad x\in[-1;1]\setminus\{\frac{\sqrt{2}}{2};\frac{\sqrt{2}}{2}\}}

Prenons x\in[-1;1]\setminus\{\frac{\sqrt{2}}{2};\frac{\sqrt{2}}{2}\}

On veut appliquer la formule :
\tan 2\theta=\frac{2\tan\theta}{1-\tan^2\theta}
L'application de cette formule suppose, dans notre cas :
a) -2\arccos(-x)\neq\pi/2\quad(\pi) ce qui est déjà le cas
b) -\arccos(-x)\neq\pi/2\quad(\pi) donc x non nul
c) \tan\arccos(-x)\neq\pm 1 donc \arccos(-x)\neq\pi/2\quad\textrm{ou}\quad 3\pi/2 donc x non nul

Donc on prend en plus \fbox{x\neq 0} (on examinera plus tard le cas x=0)

A=\tan(2\arccos(-x))=-\frac{2\tan\arccos(-x)}{1-\tan^2\arccos(-x)}
Or \tan\arccos(-x)=\frac{\sqrt{1-x^2}}{-x}
Donc A=\frac{\frac{2\sqrt{1-x^2}}{-x}}{1-\frac{1-x^2}{x^2}}=-2x\frac{\sqrt{1-x^2}}{2x^2-1}
Cette relation reste vraie pour x=0

En conclusion :
\fbox{\textrm{quand l'expression est definie,}\quad\tan(-2\arccos(-x))=-2x\frac{\sqrt{1-x^2}}{2x^2-1}}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par proton (invité)re : Claculer et simplifier tg[-2 arcos (-x)] 25-09-05 à 13:44

Merci pour ta réponse.
J'avais obtenu la même réponse sauf que j'avais devant + ou - et je ne savais pas comment choisir le bon signe mais grace à toi j'ai le bon maintenent.
Un grand merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Claculer et simplifier tg[-2 arcos (-x)] 25-09-05 à 14:26

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !