Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Club PGCD 003

Posté par
papy13
28-10-12 à 19:17

Bonjour à tous

Enigme réservée aux collégiens

Vendredi dernier je suis allé au collège en vélo et en arrivant, mon compteur indiquait 10 km/h de moyenne.
Mes collègues de travail se sont moqué de moi pour ma lenteur.
Pour me venger de leurs moqueries, je leur ai répondu : "D'accord, mais ce soir je remonte chez moi (même kilométrage qu'à l'aller) de telle sorte que ma moyenne de la journée (aller + retour) fera 20 km/h.

A quelle vitesse suis-je donc rentré à la maison ?

NB : un quatrième m'a donné une réponse très maline

@+
édit Océane : forum modifié

Posté par
papy13
re : Club PGCD 003 28-10-12 à 19:20

Oups ! je me suis trompé de forum !
Désolé

Posté par
SophieYoshi
Re 28-10-12 à 19:21

Je vais peut-être dire de la nouille...

Mais si le gars à fait 10 km par heure

soit 10km en 1 heure

si pour rentrer, il a du refaire 10 km, et comme a la base il faisait 10 km en 1 heure ca lui refait 10 km en 1 heure

donc 20 km en 2 heures et pas en 1 heure....

Maintenant a quelle vitesse... o _ O' Il aurait fait 10 km en même pas 1 seconde ?

Selon ma théorie xD

Posté par
mijo
re : Club PGCD 003 28-10-12 à 19:48

Bonsoir à vous deux
SophieYoshi

Citation :
Il aurait fait 10 km en même pas 1 seconde ?

36000 km/h en vélo ?
Vitesse moyenne sur un aller retour=(vitesse aller +vitesse retour)/2
appelons x la vitesse retour
20=(10+x)/2
d'où x= ?

Posté par
SophieYoshi
Re 28-10-12 à 19:49

Ils viennent d'ou tes 36 000 km / h ?

Posté par
SophieYoshi
Re 28-10-12 à 19:50

(10+x) / 2 = 20
10 + x = 20 * 2
10 + x = 40
x = 40 - 10
x = 30

o_O ?

Posté par
SophieYoshi
Re 28-10-12 à 19:52

Moi ce que je ne comprend pas c'est que le gars il fait 10 km en 1 heure pour l'allée
et il ferait 10 km en 0 heure pour le retour

car on dit 20k/h

alors qu'à la base il a fait 10km / h

Posté par
dpi
re : Club PGCD 003 29-10-12 à 10:59

MORALE de l'histoire:

Le temps perdu ne se rattrape guère

Posté par
pythamede
re : Club PGCD 003 29-10-12 à 13:21

Citation :
Vitesse moyenne sur un aller retour=(vitesse aller +vitesse retour)/2


N'importe quoi !

La vitesse moyenne sur un aller et retour n'est pas la moyenne arithmétique de la vitesse aller et de la vitesse retour : c'est la moyenne harmonique de ces deux vitesses. Et c'est tout le sel de ce petit problème. La moyenne arithmétique de deux nombres peut atteindre et même dépasser le double du plus petit des deux, mais la moyenne harmonique ne peut en aucun cas dépasser, ni même atteindre le double du plus petit des deux.

Comme l'a très bien calculé SophieYoshi, cela ferait 30 lm/h !!!

Si l'on parcourt une même distance D deux fois aux vitesses respectives V1 et V2, alors la vitesse moyenne sur l'ensemble du parcours est la moyenne harmonique des deux vitesses.

Si l'on se déplace pendant un certain temps à la vitesse V1 et pendant le même temps à une vitesse V2 (mais en ayant par conséquent parcouru deux distances différentes si V1 et V2 sont différents) alors la vitesse moyenne sur l'ensemble du parcours est la moyenne arithmétique des deux vitesses.

Posté par
RickyDadj
re : Club PGCD 003 29-10-12 à 14:16

SophieYoshi, tu as raison de trouver un temps de 0.
Ce que dpi signifie justement par sa très énigmatique (comme on l'aime) réponse, et ce que pythamede sous-entend par "la moyenne harmonique ne peut en aucun cas dépasser, ni même atteindre le double du plus petit des deux", c'est justement qu'il est impossible de rentrer assez vite pour avoir la vitesse moyenne demandée!

Posté par
papy13
re : Club PGCD 003 29-10-12 à 14:52

Bonjour au gentils participants à ce débat cycliste

 Cliquez pour afficher

@+

Posté par
pythamede
re : Club PGCD 003 29-10-12 à 16:42

Merci papy13 pour ce problème instructif

C'est vrai que ton "autre démonstration" est plus besogneuse. Mais c'est pourtant une approche me semble-t-il nécessaire pour obtenir la vitesse moyenne en fonction de la vitesse retour.

Mais ton exercice n'en demandait pas autant. Il fallait juste découvrir que c'était impossible, ce que ton gentil quatrième a fait brillamment.

Posté par
mijo
re : Club PGCD 003 29-10-12 à 19:44

Je me suis bêtement fait avoir ! c'est l'âge.

Posté par
dpi
re : Club PGCD 003 30-10-12 à 10:34

Bonjour,

On peut aussi se poser le problème sur un trajet.
Si on a un moyenne de 50 km/h sur la moitié du trajet,
il sera impossible de faire une moyenne de 100 km/h
sur le trajet complet.(lever le pied...)

De toute façon ,voilà un demo pour l'énigme d'origine:
T (aller) = D/10
T(retour) =D/X

On veut obtenir T(total) = 2D/20
donc D/10+ D/X = 2D/20
en doublant le numérateur et le dénominateur du premier terme:
2D/20+D/x =2D/20 ce qui implique D/x =0

Posté par
Alishisap
re : Club PGCD 003 06-11-12 à 22:51

Bonjour bonjour

Certes je ne suis plus au collège mais cette énigme m'aura rafraichit la mémoire, merci beaucoup !

 Cliquez pour afficher

Posté par
Alishisap
re : Club PGCD 003 06-11-12 à 22:56

Et voilà, comme d'habitude je ne fais jamais gaffe aux réponses qui ont été donnés précédemment.

Bravo à l'élève de papy13 pour son brillant raisonnement par l'absurde.

Preuve que ma matière grise à encore besoin de se développer !

Posté par
plumemeteore
re : Club PGCD 003 07-11-12 à 00:11

Bonsoir.
La réponse de Mijo est 30 km/h. De combien de fois le retour doit-il être plus long que l'aller pour qu'elle soit exacte ?
Un aller et un retour chacun n fois plus long entraînent un temps total n fois plus long et conservent la vitesse moyenne. On peut donc supposer que l'aller fait 1 km, le retour faisant x km.
distance : 1+x
temps : 1/10 + x/30
vitesse moyenne : (1+x) / (1/10 + x/30) = 20
(1+x) / ((3+x)/30) = 20
30*(1+x) = 20*(3+x)
30x+30 = 20x+60
10x = 30
x = 3
Le retour doit être 3 fois plus long que l'aller.

Posté par
SophieYoshi
Re 08-11-12 à 23:43

Ah j'l'avait dit !

Et j'essayais quand même de comprendre ce que me disait mijo. xD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !