Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cmt trouver l équation d une bissectrice ?

Posté par lilie (invité) 17-04-05 à 16:10

Bonjour, voilà un petit peu de géométrie dans le plan...
j'ai 3 points :
A (-1; -2), B (1; 5) et C (4; 2), ils forment donc un triangle.
J'ai cherché les équations des droites, des hauteurs, des médiatrices, des médianes et maintenant je dois trouver celles des bissectrices, hors elles ne sont ni parallèles, ni perpendiculaires à aucun des côtés. Etant donné que je leur connais un point pour chacunes d'entre elles, il me faudrait trouver leur coefficient de direction afin de pouvoir faire une simple équation de droite . Merci beaucoup de votre réponse Lilie

Posté par
Nightmare
re : Cmt trouver l équation d une bissectrice ? 17-04-05 à 16:29

Bonjour

Hum , sans grande conviction voilà ce que je ferais :

On cherche par exemple la bissectrice de l'angle \widehat{ABC}

On sait que cette droite est sous la forme y=ax+b .
Elle passe par B(1;5) donc x+b=5

D'autre part , on sait que si \vec{u} est dirige la droite , alors \(\vec{AB},\vec{u}\)=\frac{1}{2}\(\vec{AB},\vec{BC}\)

Il te suffit donc d'exprimer \(\vec{AB},\vec{u}\) en fonction des coordonnées de chacun et \frac{1}{2}\(\vec{AB},\vec{BC}\)

Tu obtiendras une équation en fonction de a et b et donc un systéme que tu devras résoudre .
Le probléme réside en l'obtention de la valeur de \(\vec{AB},\vec{u}\) et \frac{1}{2}\(\vec{AB},\vec{BC}\) .
Enfin , c'est simple en utilisant les complexes , mais peut-être il y a t il une méthode plus simple ? en tout cas je ne l'ai jamais vu


Jord

Posté par Dasson (invité)re : Cmt trouver l équation d une bissectrice ? 17-04-05 à 16:37

Bonjour,
On peut calculer les coordonnées du centre du cercle inscrit, barycentre de {A;a);(B;b); (C;c)}.

Posté par
Nightmare
re : Cmt trouver l équation d une bissectrice ? 17-04-05 à 16:40

Une autre façon de procéder :

On sait que tout point de la bissectrice d'un angle est équidistant des deux côtés adjacents à l'angle .

Autrement dit , toujours avec \widehat{ABC} , la bissectrice de cet angle est l'ensemble des points M du plan tel que , si l'on projéte orthogonalement M en I sur (AB) et en J sur (AC) , alors IM=JM

Il faut donc :
1) Poser M(x,y) un point de la bissectrice
2) donner les coordonnées de I et J en fonction de x et y
3) Calculer IM et JM en fonction de x et y
4) En déduire la relation reliant x et y telle que IM=JM qui sera l'équation de la droite


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !