Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Code ASCII et algorithme RSA

Posté par
Sherlock
04-04-11 à 18:47

Bonjour tous,

Je m'intéresse un peu à la cryptologie, bien que je n'y connaisse pas grand chose voir rien du tout, et j'aimerais savoir :

- Quel niveau scolaire faut-il pour comprendre l'algorithme RSA?(très bon je pense)
- Où puis-je apprendre le ASCII?
- Pouvez-vous me donner des liens pour apprendre l'histoire de la cryptologie et comprendre le code ASCII.

merci. Bonne soirée

PS: j'ai cherché sur google mais je n'ai rien trouvé.
PS2: déqolé si le sujet n'est pas à sa place.

Posté par
fravoi
re : Code ASCII et algorithme RSA 04-04-11 à 18:56

Quel niveau scolaire faut-il pour comprendre l'algorithme RSA?(très bon je pense)
Plus que seconde en tout cas

Où puis-je apprendre le ASCII?
Sur Internet

- Pouvez-vous me donner des liens pour apprendre l'histoire de la cryptologie et comprendre le code ASCII.
Ici:
Ici pour la

Posté par
Sherlock
re : Code ASCII et algorithme RSA 04-04-11 à 18:59

Merci pour le lien.
Si d'autres personnes possèdent des informations merci de me les faire parvenir.

Merci encore

Posté par
fravoi
re : Code ASCII et algorithme RSA 04-04-11 à 19:01

... cryptographie par substitution :(désolé pour le petit bug)

Posté par
Sherlock
re : Code ASCII et algorithme RSA 04-04-11 à 19:04

Merci.
Sais-tu où est-ce que je peux trouver un algorithme pour algobox, ou même pour le langage C qui permet de décrypter un message en ASCII?

Posté par
fravoi
re : Code ASCII et algorithme RSA 04-04-11 à 19:09

Pourrais-tu mettre ton adresse e-mail un court instant sur ton profil pour que je t'envoie les documents qui pourraient t'intéresser.

Posté par
Sherlock
re : Code ASCII et algorithme RSA 04-04-11 à 19:11

C'est fait.

Merci

Posté par
fravoi
re : Code ASCII et algorithme RSA 04-04-11 à 19:13

Voilà.C'est bon !

Posté par
fravoi
re : Code ASCII et algorithme RSA 04-04-11 à 19:17

Tu peux de nouveau l'enlever.

Posté par
Sherlock
re : Code ASCII et algorithme RSA 04-04-11 à 19:33

As-tu compris l'algorithme RSA?

Posté par
fravoi
re : Code ASCII et algorithme RSA 04-04-11 à 19:43

En partie, pourquoi ?

Posté par
Sherlock
re : Code ASCII et algorithme RSA 04-04-11 à 19:44

Non pour savoir. Je vais le lire pour voir si j'arrive à comprendre.

Posté par
Rodival
re : Code ASCII et algorithme RSA 04-04-11 à 20:45

Bonjour Sherlock,

Il n'y a rien a comprendre dans le code AscII...
Au début de l'informatique, comme les ordinateurs ne savent en fait que manipuler des nombres, on a décidé d'associer un nombre à chaque lettre pour pouvoir manipuler aussi des lettres.
Au "A", on a donné le chiffre 65, 66 au "B", 67 au "C", etc
Ca aurait pu être d'autres nombres... c'est ceux-là qui ont été choisis...
On en a profité pour coder aussi d'autres caractères : 48 pour le "0", 49 pour le "1", 44 pour la virgule, etc
Comme le code AscII ne permettait que de coder un petit nombre de caractères, d'autres codes ont été définis depuis. Par exemple UTF-8... qui permet de coder (donner un nombre à) tous les caractères utilisés dans toutes les langues de la terre.
Le code AscII n'est plus trop utilisé de nos jours.

Pour décrypter un message en ASCII, il suffit de connaître la table de correspondance nombre <-> caractère...
Tape AscII dans Wikipedia par exemple

Posté par
fravoi
re : Code ASCII et algorithme RSA 04-04-11 à 20:51

Je lui ai passé un fichier excel qui transforme l'écriture binaire en écriture décimale,en écriture hexadécimale, et en code ASCII
C'est sûrerment pour les MPS,non ?

Posté par
Sherlock
re : Code ASCII et algorithme RSA 04-04-11 à 21:04

Merci de ta réponse Rodival.
Et merci de ton aide Fravoi

Posté par
Bachstelze
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 11:26

Citation :
Le code AscII n'est plus trop utilisé de nos jours.


Tu utilises l'ASCII tous les jours comme monsieur Jourdain faisait de la prose. Tous les systèmes d'encodage ultérieurs utilise le même codage que l'ASCII pour les 128 premiers caractère (i.e. tous les caractère codables en ASCII se codent de la même façon en latin1 ou en UTF-8 par exemple). En plus, comme la majorité des échanges sur Internet sont en anglais, ils n'utilisent que des caractères ASCII (il est très mal vu dans certains cercles d'utiliser des caractère non-ASCII, Phrack par exemple l'interdit pour les articles proposés). En français, tous les caractères sauf les caractères accentués sont également en ASCII.

Posté par
Bachstelze
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 11:31

Citation :
- Quel niveau scolaire faut-il pour comprendre l'algorithme RSA?(très bon je pense)


Comme personne n'a répondu à cette question, si tu veux comprendre comment et pourquoi ça marche dans les moindres détails, il te faut des notions de théorie des groupes pas trop compliquées mais qu'on ne voit pas avant la licence (ou la prépa). En terminale S, en admettant certains théorèmes (théorème d'Euler surtout) sans démonstration, on peut avoir une bonne idée de la façon dont ça fonctionne

Posté par
fravoi
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 17:29

Dadaoooo a trouvé ce sit : ici

Posté par
fravoi
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 17:29

site

Posté par
Bachstelze
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 17:44


Citation :
Dadaoooo a trouvé ce sit : ici [http://www.jeux-libres.com/tutoriaux/tuto-423-cryptage-rsa-en.php]


Une bibliothèque, ça ne sert à rien si on veut comprendre comment l'algo fonctionne. Le but f'une bibliothèque, c'est justement de pouvoir utiliser un algo sans devoir l'implémenter soi-même. Pour quelqu'un qui veut comprendre comment ça marche, l'intérêt est nul.

Posté par
Sherlock
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 17:58

Et malheuresement je n'ai aucune notion en C++, seulement en C(mais pas énorme)

Posté par
fravoi
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 17:58

Dommage !

Posté par
Sherlock
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 18:03

Tu sais coder en C++ toi?

Posté par
fravoi
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 18:05

Non, mais je connais certaines personnes  qui connaissent le C++, alors je me suis demandé : pourquoi pas toi ?

Posté par
Sherlock
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 18:08

Ah ok, ben moi j'apprend déjà le C, le c++ viendra pas la suite

Posté par
Dadoooo
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 18:37

Si tu programmes en C, alors je peux te proposer ce topic :
Cependant, tu seras confronté aux problèmes de la manipulation des grands nombres. Le cryptage RSA nécessite d'utiliser de grands nombres premiers de plusieurs centaines de bits. Les ordinateurs ne peuvent gérer nativement que 32 bits. (peut-être un peu plus, voir 64 ou 128, mais c'est pas suffisant)

Pour ce qui est de l'ASCII, ce n'est pas compliqué, à chaque caractère est associé un nombre. La table ASCII permet juste de faire la correspondance, mais il n'est pas utile de la connaitre. Si tu as déjà programmé en C, tu as dû t'en rendre compte.

Je pense tout de même que le mieux et de passer au C++ (pas beaucoup plus difficile). Ainsi, tu pourras utiliser l'objet C++ RSA : La classe RSA permet de crypter directement du texte de façon transparente en faisant abstraction des mécanismes mis en œuvre pour manipuler de grands nombres. C'est l'une des grandes forces de la bibliothèque RSA :

Tout ce que tu connais en C reste valable en C++, il n'y a que des choses en plus.

Posté par
Bachstelze
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 18:38

Je te déconseille d'apprendre le C++, sauf si tu veux programmer de très gros logiciels. C'est déjà suffisamment compliqué de bien coder en C sans ajouter toute la complexité du C++.

Posté par
Bachstelze
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 18:39

Dadoooo > Tu sais lire ? Ce qu'il veut, c'est savoir comment l'algo fonctionne, pas utiliser un truc tout fait !

Posté par
Sherlock
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 18:51

Qu'est ce qui est important de connaitre pour comprendre RSA?

Posté par
Bachstelze
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 18:58

Bases de l'arithmétique modulaire et des congruences, et de la théorie des groupes (théorème de Lagrange, utilisé pour démontrer le théorème d'Euler).

Posté par
Sherlock
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 19:00

Donc sans cela je ne peux comprendre RSA?

Posté par
Bachstelze
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 19:05

Ça dépend ce que tu appelles "comprendre". Si je te dis que la fonction de cryptage est f : x xe, que la fonction de décryptage est g : x xd, et que ça marche parce que le théorème d'Euler assure que g(f(x)) = xde = x quel que soit x, tu peux comprendre comment faire pour crypter et décrypter, mais pas pourquoi on a toujours g(f(x)) = x.

Posté par
Sherlock
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 19:10

Ben moi je parle du fonctionnement en général. Si je veux vraiment le comprendre je dois attendre la FAC?

Posté par
Bachstelze
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 19:14

Je répète ce que j'ai dit plus haut : si tu peux accepter le théorème d'Euler sans démonstration, tu auras les outils pour comprendre RSA en terminale S si tu fais spé maths. Pour démontrer le théorème d'Euler, il faut le théorème de Lagrange, qui est un résultat de théorie des groupes, et tu fais ça en licence ou en prépa.

Posté par
Sherlock
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 19:20

Ok, merci.

Posté par
Bachstelze
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 19:24

Mais si la crypto t'intéresse, tu n'as absolument pas besoin de comprendre RSA (ou un quelconque algo en particulier) pour commencer à t'y plonger. Les concepts et les protocoles sont bien plus importants que les algorithmes eux-mêmes, et ne nécessitent pas d'avoir un niveau licence en maths. Tu t'intéresses à la crypto juste pour la crypto, ou à la sécurisation des données en général ?

Posté par
Sherlock
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 19:32

Non juste c'est plus pour la culture perso avant d'entrer en FAC, mais essayer de comprendre des choses qui ne sont pas de son niveau(je suis en seconde) n'est pas une bonne idée.

Posté par
Dadoooo
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 20:01

Citation :
Je te déconseille d'apprendre le C++


Au contraire, je t'encourage à apprendre le C++.

Citation :
sauf si tu veux programmer de très gros logiciels


Il est effectivement plus facile de structurer de gros projet en C++ qu'en C. Le C++ t'apporte de nouvelles possibilités.

Citation :
C'est déjà suffisamment compliqué de bien coder en C


Le C ne permet pas de bien organiser son code et demande plus de rigueur.

Citation :
sans ajouter toute la complexité du C++


Le C++ ne fait qu'apporter de nouvelles possibilités, il ne complexifie pas le développement, bien au contraire. D'autant plus qu'il est possible de programmer en C avec un compilateur C++.

Citation :
Tu sais lire ? Ce qu'il veut, c'est savoir comment l'algo fonctionne, pas utiliser un truc tout fait !


Quelle agressivité ! Le fonctionnement de l'algorithme RSA se trouve très facilement sur le web et les applications qui en dérive sont très vaste.

Si tu veux simplement comprendre le principe avec un touche de mathématique, je te conseil cet article :
L'algorithme y est définit en français et est illustré d'exemple. Le transcodage des caractères mis en application dans mon premier message y est même expliqué. Mais cette méthode, est très vulnérable. En effet, mesurant la fréquence d'apparition des lettres, il est possible de déduire très rapidement le message en claire s'il est suffisamment long, sans même posséder d'une des clés.

Cette algorithme est également expliqué ici dans un tutoriel s'adressant au débutant. Il débouche sur un début d'implémentation de l'algorithme en langage C. Le tutoriel n'est pas terminé et est laissé à l'abandon par son auteur. Pour remédier au problème d'overflow dont je te parlais dans mon précédant message, ce cours utilise la bibliothèque GMP qui permet d'utiliser des mécanisme de manipulation des grands nombres.



Il est important de comprendre le principe de brèche secrète. Les créateurs l'ont exploité pour mettre en place leur algorithmes de cryptage asymétrique.

Il est important de savoir également qu'il n'existe à ce jour aucun algorithme permettant de factoriser un grand nombre semi-premier dans un temps raisonnable. En algorithmique, on parle de "complexité". Les concours de cassage de clé RSA en témoigne et permettent de se faire un bonne idée de la complexité du cassage d'une clé RSA. Les expères en cryptanalyse pensent que la solution du déchiffrage de message RSA ne réside peut-être pas dans la factorisation de la clé mais plutôt dans des moyens de déchiffrer le message sans même en connaitre la clé.

Citation :
Ben moi je parle du fonctionnement en général. Si je veux vraiment le comprendre je dois attendre la FAC ?


Tu dois savoir ce que sont les exposants (par exemple 5^8), le modulo (reste de la division entière) et quelque petites bricoles comme ça mais rien de bien compliqué. Tu dois savoir calculer un PGCD. Je crois que c'est à peu près tout.

Il n'est pas nécessaire de savoir démontrer le petit théorème de Fermat ou le théorème de Bézout pour avoir une bonne vision globale de la chose.

La cryptographie RSA est un domaine sur lequel j'ai eu l'occasion de passer beaucoup de temps à étudier dans le cadre de la génération de licence d'utilisation (et oui, les applications sont très diverses) pour un jeu vidéo. Si tu as d'autres questions, surtout n'hésite pas. Et ne te met pas de barrières, fonce, c'est un domaine passionnant.

Posté par
Sherlock
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 20:04

Merci de a réponse, je compte me mettre au c++ après le C.Est-ce possible de te contacter par mail?si oui, envoie moi u mail, il se trouve dans mon profil.

Merci encore à tous de votre aide.

Posté par
Bachstelze
re : Code ASCII et algorithme RSA 05-04-11 à 20:09

Citation :
Tu dois savoir ce que sont les exposants (par exemple 5^8), le modulo (reste de la division entière) et quelque petites bricoles comme ça mais rien de bien compliqué. Tu dois savoir calculer un PGCD. Je crois que c'est à peu près tout.


lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !