Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Coefficient de détermination R²

Posté par
jackobenco
10-05-18 à 08:29

Bonjour à la communauté,
j'ai un petit souci de compréhension du coefficient de détermination R² dans le cas du modèle linéaire simple avec D = {(xi,yi) 1in}tel que yi = axi+b + i  i {1,...,n}.

Par rapport au coefficient de détermination R² , on dit ceci  : si R² est proche de 0 alors Y est orthogonal est quasiment orthogonal à Vect(X,1n) ainsi la variable X utilisée n'explique pas la variable Y .

Je ne comprends pas cette interprétation.
Pouvez-vous m'expliquer ?

Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Coefficient de détermination R² 10-05-18 à 18:14

Bonjour
je suppose qu'on doit deviner que X et Y sont des vecteurs de R^n ?

Posté par
jackobenco
re : Coefficient de détermination R² 10-05-18 à 18:45

Excusez moi  X=(x1,...,xn) et Y=(y1,...,yn)

Posté par
jackobenco
re : Coefficient de détermination R² 10-05-18 à 18:46

et i une variable aleatoire

Posté par
lafol Moderateur
re : Coefficient de détermination R² 10-05-18 à 18:52

alors tu as certainement fait le rapprochement entre la définition de R² et le produit scalaire usuel dans R^n ? en particulier avec l'inégalité de Cauchy Schwarz ?
inégalité elle même à rapprocher du célèbre \vec{AB}.\vec{AC} = \cos(\widehat{BAC})\times AB\times AC de la géométrie plane

Posté par
jackobenco
re : Coefficient de détermination R² 10-05-18 à 19:48

oui cest ca j utilise cette formule du produit scalaire

Posté par
jackobenco
re : Coefficient de détermination R² 10-05-18 à 20:12

cest juste dans le cas ou R^2 est proche de 0 que je ne comprends pas completement

Posté par
jackobenco
re : Coefficient de détermination R² 10-05-18 à 20:12

je ne comprends pas l interpretation geometrique

Posté par
lafol Moderateur
re : Coefficient de détermination R² 11-05-18 à 00:00

cosinus égal à 0, ça correspond à quel angle ?
ou encore produit scalaire égal à 0, ça se traduit comment ?

Posté par
jackobenco
re : Coefficient de détermination R² 13-05-18 à 01:19

cela implique que l'angle entre Y-\bar{Y }\mathrm{1_n} et \hat{Y}-\bar{Y }\mathrm{1_n}[\tex] vaut 0 et donc que [tex] Y=\hat{Y}[\tex].
 \\ 
 \\ Donc l'ajustement est parfait cependant dans le cas [tex]\theta=\frac{\pi}{2}[\tex] alors 
 \\ Y-[tex]\bar{Y }\mathrm{1_n} = 0Rn .

Donc toute la variabilité est dû au vecteur résiduel [tex]\hat{\varepsilon}[\tex] , et là on considère que l'ajustement est mauvais c'est là que je ne comprends pas car supposons que notre modèle a une variabilité faible alors [tex] \vert\vert \hat{\varepsilon}\vert\vert[\tex] est faible aussi et donc l'ajustement est bon non ?


Merci d'avance à la communauté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !