Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Coffrage de hotte

Posté par
Imod
17-11-23 à 12:40

Bonjour à tous

Je ne suis pas décliniste mais quand je ressors des vieux sujets que j'avais proposé à des collégiens

Le dessin ci-dessous représente le coffrage d'une hotte dans l'angle d'une cuisine . La partie basse est réalisée avec une poutre parallélépipédique 110 cm X 10 cm X 10 cm coupée en deux et scellée perpendiculairement aux murs . Deux planches sont ensuite posées sur les poutres et sur les deux murs , leurs parties supérieures sont fixées au plafond . Calculer le volume intérieur du coffrage qui est une pyramide tronquée .

Coffrage de hotte

J'ai bien sûr enlevé les questions intermédiaires

Imod

  

Posté par
dpi
re : Coffrage de hotte 17-11-23 à 13:37

Bonjour,
A priori  70+50=120 mais cela  n'intervient pas

Posté par
lake
re : Coffrage de hotte 17-11-23 à 15:54

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Coffrage de hotte 17-11-23 à 16:34

Dans un premier temps , il faut regarder comment s'assemblent les deux morceaux de poutre .

Imod

Posté par
lake
re : Coffrage de hotte 17-11-23 à 16:42

Bon, d'accord Imod : je suis à l'ouest.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Coffrage de hotte 17-11-23 à 16:57

@lake : pyramide tronquée .

Imod

Posté par
lake
re : Coffrage de hotte 17-11-23 à 17:07

Ah ! mince alors !

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Coffrage de hotte 17-11-23 à 17:10

C'est bon , tu es admis en seconde

Imod

Posté par
lake
re : Coffrage de hotte 17-11-23 à 17:13

Punaise ! On est bien peu de chose !
Merci Imod

Posté par
Imod
re : Coffrage de hotte 17-11-23 à 17:28

Ca me rappelle un problème de cassette vidéo ( ça ne doit certainement pas parler aux jeunes ) que j'avais proposé à une classe de 3ème et qui avait agacé nombre de parents . Il ne s'agissait pourtant que d'un devoir facultatif pour les élèves intéressés .

Je retrouverai et proposerai ce problème s'il a échappé au crac de mon disque dur d'il y a quelques années .

Imod



Posté par
lake
re : Coffrage de hotte 17-11-23 à 18:09

Citation :
Je ne suis pas décliniste mais ...


... on peut se poser des questions.
Je suis curieux : je ne te demande pas de poster ces sujets in extenso mais peut-on savoir à quelle époque ils ont été donnés au collège ?

Posté par
lake
re : Coffrage de hotte 17-11-23 à 18:28

Et tant que j'y suis : à cette époque la formule du volume du tronc de pyramide :

 V=\dfrac{h}{3}(b+\sqrt{bb'}+b')

était-elle connue ?

Posté par
Imod
re : Coffrage de hotte 17-11-23 à 18:38

Disons il y a une vingtaine d'années , aujourd'hui ce n'est plus envisageable même avec des questions intermédiaires . Les priorités sont ailleurs : tableur , géogebra , scratch  , ...

Il faut vivre avec son temps même si je trouve qu'on passe beaucoup de temps à apprendre des choses volatiles à des enfants qui demandent simplement un socle .

Imod ( retraité de l'EN) .

  

Posté par
malou Webmaster
re : Coffrage de hotte 17-11-23 à 19:13

Bonjour à tous,

lake @ 17-11-2023 à 18:28

Et tant que j'y suis : à cette époque la formule du volume du tronc de pyramide :

 V=\dfrac{h}{3}(b+\sqrt{bb'}+b')

était-elle connue ?


non, de mémoire, cette formule ne faisait pas partie du programme

Posté par
dpi
re : Coffrage de hotte 17-11-23 à 19:26

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Coffrage de hotte 17-11-23 à 21:29

Bonjour  à toutes et à tous,
Je réponds parce que malou est intervenue : merci à toi! Que cette formule ne soit pas connue il y a une vingtaine d'années ne me surprend pas ... Vu les sujets postés par Imod (au collège !), je pensais qu'ils dataient du siècle dernier (et pas de sa fin !). Je me suis trompé ...
Maintenant, je me sens obligé de te dire un petit mot dpi :
Pour le rectangle du bas, il faut imaginer la poutre d'Imod qu'on coupe en deux parties (inégales) dans une boite à onglet à 45°.
On retourne une des deux pièces et on assemble. Les cotes tombent "juste". Et du coup, ta hauteur (qui tombe "juste" aussi) est à revoir.

Citation :
on va supposer que la partie haute est un carré de 30 cm de
coté.


Il n'y a rien à supposer (c'est d'ailleurs faux). J'ai mis un certain temps, comme aurait dit Fernand Raynaud, à comprendre. Heureusement Imod m'a mis les points sur les i : il s'agit d'une pyramide tronquée.

Pour la suite, je laisse à Imod le soin de te répondre : il faut tout de même laisser à Imod ce qui revient à Imod

Posté par
dpi
re : Coffrage de hotte 18-11-23 à 08:26

Bonjour,
>cher lake,
Je tiens tout d'abord à te rassurer pour la coupe de l'angle .
Comme il s'agit d'un angle droit (comme pour un cadre )l'angle de coupe est bien 45° ce qui réduit la dimension intérieure de 102/2,à la fois pour celle de 70 que de celle de 50.
J'avais pris soin  d'annoncer que je choisissais 30x30 pour le haut ce qui compliquait ,car je préfère de beaucoup le rectangle homothétique.
Quant à la hauteur ,il est évident qu'on la calcule grâce au 78 donné pour l'oblique et on a bien une dimension entière.
Tout ceci mis dans la formule....

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Coffrage de hotte 18-11-23 à 08:38

Remarque:
Sur le haut

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Coffrage de hotte 18-11-23 à 13:48

>lake
Je vieillis au point de confondre les biseaux...
En effet peu importe ,car la différence entre l'extérieur et l'intérieur ne peut être que de 10 cm....

DONC

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !