Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Combien de temps pour un chapitre ?

Posté par
H_aldnoer
03-09-10 à 11:02

Bonjour,

j'ai une petite question à propos du "premier" chapitre en sixième sur Les nombres et calculs : en combien de temps dois-je le traiter ?

Merci !

Posté par
carrocel
re : Combien de temps pour un chapitre ? 03-09-10 à 14:06

au collège, je dirais 15 jours...mais je ne suis pas pro dans le domaine !

Posté par
robby3
re : Combien de temps pour un chapitre ? 03-09-10 à 14:47

Salut,
en général on m'a dit pas plus de 2 semaines par chapitre...on peut monter à 3 semaines,pour des chapitres importants,mais jamais plus, vu la longueur des programmes!

Posté par
H_aldnoer
re : Combien de temps pour un chapitre ? 03-09-10 à 18:03

Ok, merci !

Posté par
spiouk
re : Combien de temps pour un chapitre ? 03-09-10 à 21:06

Bonsoir,

Dans l'établissement d'une de mes camarades, dans leur progression scolaire, ils ont prévu 2 semaines pour tous les chapitres (sachant qu'ils ont découpé le programme en 12 chapitres).

Posté par
jamo Moderateur
re : Combien de temps pour un chapitre ? 03-09-10 à 21:16

Bonjour,

si tu comptes que tu fais environ 15 chapitres, et qu'il y a environ 30 semaines, alors on arrive effectivement 2 semaines par chapitre en moyenne : 1 semaine pour les petits chapitres et 3 semaines pour les plus grands.

Je dis "30 semaines", alors qu'il y en a un peu plus (34 ou 35 je crois), mais il ne faut pas oublier de prendre en compte les heures prises pour les devoirs, et toutes les heures perdues pour diverses raisons (sorties, heures volées pour activités diverses, maladie, grève, ...).

Et je le répète, car c'est très important : la progression doit être faite en début d'année, au moins la liste des chapitres, même si leur ordre peut varier, et il faut la surveiller régulièrement.
Car surtout lorsqu'on débute, on se fait avoir avec le temps ...

Posté par
lucas951
re : Combien de temps pour un chapitre ? 03-09-10 à 21:17

Bonjour,

Ne faites pas comme ma prof : évitez de passer trois mois sur les polynômes

Posté par
H_aldnoer
re : Combien de temps pour un chapitre ? 04-09-10 à 22:19

jamo, voici la progression que je vais adopter pour mes classes de sixième :

1 : Les nombres décimaux ;
2 : Introduction à la géométrie ;
3 : Comparaison des nombres décimaux ;
4 : Droites perpendiculaires et droites parallèles ;
5 : Addition et soustraction ;
6 : Angles ;
7 : Multiplication ;
8 : Longueurs, masses, durées ;
9 : Symétrie axiale ;
10 : Division ;
11 : Axes de symétrie et figures usuelles ;
12 : Fractions ;
13 : Proportionnalité ;
14 : Parallélépipède rectangle ;
15 : Aires et volumes ;
16 : Organisation et représentation de données ;

C'est celle du Phare, mais je ne vois pas comment je vais juger si c'est un "gros chapitre", c'est quoi un "gros chapitre" pour toi ? Dans cette liste, quels sont les "gros chapitres" ?

Sur ce document , il est dit faire les chapitres 1, 2 et 3 jusqu'à Toussaint. Je compte 7 semaines. Que penses-tu de faire 3 semaines pour le chapitre 1, idem pour le chapitre 2 et 1 semaine sur le chapitre 3 ? Sinon, faire 2 semaines pour les trois chapitres ?

Merci !

Posté par
lafol Moderateur
re : Combien de temps pour un chapitre ? 05-09-10 à 00:15

Bonjour
ça fait un moment que je n'ai plus eu de sixièmes, mais il me semble que la comparaison des nombres décimaux, ça n'était pas évident pour tous, loin s'en faut. une semaine sur ce chapitre, ça ne parait pas beaucoup, surtout la dernière semaine avant des vacances, où les gamins sont crevés et n'enregistrent plus grand chose

Posté par
H_aldnoer
re : Combien de temps pour un chapitre ? 05-09-10 à 00:26

Donc 2 semaines pour chacun des chapitres ? As-tu des exemples d'activités ? Je ne sais pas quoi proposer pour introduire les fractions décimales et les nombres décimaux =/

Posté par
jamo Moderateur
re : Combien de temps pour un chapitre ? 05-09-10 à 09:31

C'est difficile à donner un temps pas chapitre, d'autant que chaque prof approfondit plus ou moins certaines notions selon sa vision des choses.

Par exemple, je pense que le chapitre sur la symétrie axiale est assez long : il y a des figures à faire, ça prend du temps.

Il faut partir sur une base de 2 semaines par chapitre, et tu vois bien comment ça se passe. Si en cours de chapitre, tu sens que ça traine pour rien, alors il faut accélérer, en survolant certains points peut-être moins importants.
Et quand tu vas te retrouver en retard en cours d'année, alors tu vas réfléchir à comment faire un chapitre en une semaine, par exemple en le faisant uniquement sous forme d'activités, et une partie cours réduite à son minimum.

Posté par
H_aldnoer
re : Combien de temps pour un chapitre ? 05-09-10 à 10:52

Ok, je vais donc essayer de faire ce premier chapitre en 2 semaines. Sur un chapitre, un dm, une interrogation surprise et un ds, ça vous semble bien ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Combien de temps pour un chapitre ? 05-09-10 à 11:02

Moi ça me semble trop ton nombre de contrôles.

Pour les DM, j'en fais entre 10 et 15 par an, en essayant d'y mélanger 2 chapitres à la fois.

Les interros surprise, je n'en fais pas, je préviens toujours avant.

Par contre, je fais régulièrement des petites interros, qui ne durent pas toute l'heure, entre 10 et 15 par an.

Et pour les gros DS d'une heure, au moins 1 par trimestre, parfois 2, mais pas davantage.

Et si on fait le total, on est presque à 1 note par semaine (un peu moins), c'est largement suffisant à mon avis.

Posté par
H_aldnoer
re : Combien de temps pour un chapitre ? 05-09-10 à 11:57

Ok, on me dit également qu'un devoir d'une heure, pour des sixièmes, c'est trop ! Qu'en penses-tu ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Combien de temps pour un chapitre ? 05-09-10 à 12:14

Oui, en effet, ça fait beaucoup pour des 6ème.

C'est pour ça que je préfère les petites interros, mais en faire plus souvent. Déjà, ça mange moins de temps, ça permet de vérifier les connaissances plus souvent, et ça fait des notes !

Mais de temps en temps, 1 ou 2 fois par trimestre, il faut faire des contrôles d'une heure.

D'ailleurs, les "heures" ne durent que 55 minutes, et si on tient compte des 5 minutes de mise en place, cela ne fait que 50 minutes au mieux.

Posté par
H_aldnoer
re : Combien de temps pour un chapitre ? 05-09-10 à 12:25

Ok ! Est-il possible de m'envoyer par mail ce premier chapitre - si tu l'as déjà rédigé ! - sur Les nombres et calculs ? Je sais pas si ce que je fais est bien ou pas, si c'est long ou pas et pour l'instant j'ai pas de tuteur =/

Posté par
jamo Moderateur
re : Combien de temps pour un chapitre ? 05-09-10 à 12:31

Je n'ai pas de 6ème, donc je n'ai pas ce chapitre.

Mais tu peux en trouver facilement sur beaucoup de sites internet.

Posté par
boby6
re : Combien de temps pour un chapitre ? 05-09-10 à 13:34

Attention H_aldnoer, le lien que tu fournit concernant ta progression date de 2007, autrement dit, avant la dernière modification des programmes de 6e.
Ça va encore parce que c'est vraiment léger comme modification, mais il ne faut pas oublier d'en tenir compte.
Il te reste donc à intégrer l'aire d'un disque dans ta progression, par exemple.
Et tu peux aussi "oublier" le cerf-volant qui n'est plus mentionné dans les programmes. Je mets oublier entre parenthèses car il n'est quand même pas inutile d'en parler. Mais ce n'est plus exigible.

Posté par
H_aldnoer
re : Combien de temps pour un chapitre ? 05-09-10 à 16:04

Ok boby ! Merci ! J'ai regardé un peu sur internet, et je suis pas satisfait de ce que j'ai vu. As-tu traités ce chapitre boby ?

Posté par
boby6
re : Combien de temps pour un chapitre ? 05-09-10 à 16:18

Oui et non en fait.
Ma progression est spiralée en 6e, et du coup je ne gère pas les nombres décimaux en tant que chapitre, mais de façon plus étalée sur l'année.
Et avant les décimaux, je m'assure que tout le monde est bien au point sur les nombres entiers, sans non plus tomber dans les révisions pures.
De toutes façons, tu ne parviendras pas à faire le 'cours de 6e parfait' dès la première année. L'essentiel est que tu te bases sur les programmes ET les documents d'accompagnement .
A partir du moment où tu fais de ton mieux, et que tu tiens compte des éventuels conseils que pourront te donner tes formateurs, voire inspecteurs, on ne pourra rien te reprocher.

Bon courage

Posté par
H_aldnoer
re : Combien de temps pour un chapitre ? 05-09-10 à 18:30

Merci ! J'essaye de faire comme je peux !
Dis moi, est-ce que les élèves entrant en sixième savent multiplier ou diviser par 10,100 ou 100 ? Connaissent-ils la règle ?

Posté par
boby6
re : Combien de temps pour un chapitre ? 05-09-10 à 20:41

Une fois de plus, je vais répondre oui et non !
A l'arrivée en 6e, ils connaissant bien souvent une règle qui dit que multiplier par 10, 100 ou 1000, etc... revient à décaler la virgule d'1, 2 ou 3, etc... rangs....

Or cette règle n'est pas celle que l'on est sensé enseigner au collège.

En 6e, le but de ce chapitre est de donner du sens à la position de chaque chiffre dans l'écriture décimale d'un nombre. Et en effet, ce n'est pas la virgule qui se déplace vers la droite, mais ce sont les chiffres qui se déplacent vers la gauche. La virgule ne change jamais de place, elle sépare toujours les unités des dixièmes.
Je sais, oui, la nuance est subtile.

Tu trouveras plus de détails dans ce document d'accompagnement : , notamment page 7 pour les précisions que je viens d'apporter.

Après, est-ce que c'est mieux de faire comme ça ? Est-ce plus facile pour les élèves ? Je ne sais pas, mais c'est ce que demandent les programmes alors...

D'ailleurs je recommande à tous ceux qui débutent au collège, de bien avoir lu à la fois l'ensemble des programmes du collège (tous les niveaux pour avoir un aperçu de la progression collège), ainsi qu'éventuellement d'avoir parcouru les programmes de primaires (pour connaitre le bagage à l'arrivée), mais surtout, d'avoir lu tous les documents d'accompagnement (qu'on trouve ici ) afin de comprendre la "philosophie" d'enseignement des maths au collège.

Posté par
lafol Moderateur
re : Combien de temps pour un chapitre ? 05-09-10 à 21:53

il arrive que les élèves en soient restés à "pour multiplier par 10 on ajoute 1 zéro" etc, et donc t'écrivent des trucs du genre 5,4 x 10 = 5,40 ....
et plus tard, ils arrivent en première et te considèrent comme un véritable salaud parce que tu leur refuses la calculette pour calculer 5412 x 10 .... (authentique ! c'était une première adapt après un BEP mais quand même ....)

Posté par
lucas951
re : Combien de temps pour un chapitre ? 08-09-10 à 18:10

Ah oui, d'accord.
Au risque de faire mon vieux... C'est normal qu'en sixième ça ne soit pas vu ?

Posté par
H_aldnoer
re : Combien de temps pour un chapitre ? 09-09-10 à 21:43

Bonjour à tous ! Merci d'avoir répondu ! Je vous expose donc clairement le "problème". J'ai commencé par une activité (donc côté exercice) pour réactiver la notion de fraction et le vocabulaire (numérateur, dénominateur et trait de fraction). Cela passe impeccable. Ensuite, côté cours :

Définition des fractions décimales : dont le numérateur est entier et le dénominateur est 1,10,100,1000,...
Propriété suivante : une fraction décimale admet plusieurs décompositions (peut-être inutile ?)
Définition des nombres décimaux : ce sont des nombres qui peuvent s'écrire sous la forme d'une fraction décimale.

Exemple ?

3,12=\frac{312}{100}

Mais, à priori, c'est pas immédiat ! Je vois pas comment rédiger ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !