Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Combinaisons en LaTeX

Posté par
Fractal
21-06-06 à 14:06

Bonjour, je chipote sûrement un peu, mais pour écrire des combinaisons en LaTeX, l'aide nous donne 4 façons différentes de le faire, on est donc un peu perdu la première fois et on ne sait pas laquelle choisir.
Je propose de ne laisser qu'une seule écriture qui me semble d'ailleurs la plus naturelle car elle a été prévue spécialement à cet effet et qui d'ailleurs ne figure pas dans l'aide, il s'agit de :
{n\choose k} qui donne {n\choose k}
C'est peut-être un détail mais je trouve qu'il serait plus logique d'utiliser la commande prévue plutôt que d'utiliser des matrices.

Fractal

Posté par
muriel Correcteur
re : Combinaisons en LaTeX 22-06-06 à 12:33

Bonjour ,
puis je savoir pourquoi c'est plus naturelle ou plus logique, s'il te plait ?
pour ma part, moi, je l'écrit ainsi :
[tex ]\(n\\k\)[ /tex]
Elle me paraît plus facile (donc plus logique à mes yeux), mais c'est une histoire d'opinion.

____________________________
ce message n'a aucun caractère agressif, il n'a été créé que pour comprendre u peu mieux le LaTeX

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Combinaisons en LaTeX 22-06-06 à 12:42

Bonjour,

C'est en effet amusant que le guide d'utilisation du LaTeX propose 4 méthodes :
1. \(n\\k\)
2. \(\array{n\\k}\)
3. \(\begin{tabular}n\\k\end{tabular}\)
4. \begin{pmatrix}n\\k\end{pmatrix}
et pas :
5. {n\choose k}

... d'autant plus que sur mon LaTeX, seuls 4. et 5. fonctionnent.

Nicolas

Posté par
Fractal
re : Combinaisons en LaTeX 22-06-06 à 14:29

Bonjour Muriel et Nicolas

Je trouve que c'est plus logique d'utiliser cette commande car il s'agit de la commande prévue spécialement pour écrire les combinaisons donc c'est plus facile de s'en rappeler et a priori c'est la façon la plus "saine" de faire.
De plus, comme dit Nicolas, \(n\\k\) est spécifique à l'île donc pour ceux qui voudraient se mettre à écrire de vrais documents en LaTeX, ils risqueraient de prendre de mauvaises habitudes.

Fractal

Posté par
muriel Correcteur
re : Combinaisons en LaTeX 22-06-06 à 14:45

ok, si je comprends bien, c'est la commande qui est utilisée dans le vrai logiciel LaTeX.

Je te remercie pour ces informations

Posté par
Fractal
re : Combinaisons en LaTeX 22-06-06 à 14:58

C'est bien ça, c'est la fonction normalement utilisée en LaTeX alors que \(n\\k\) n'existe que sur l'île.

Fractal

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Combinaisons en LaTeX 22-06-06 à 18:22

Bonsoir,

La diversité fait la force comme certains disent

Bon je sors...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 03:21

En relisant le titre de ce fil, je me dis que d'autres interprétations sont possibles...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 08:28

J'ai ajouté la possibilité n \choose k n \choose k à la liste des exemples "combinatoires, matrices" du guide latex .

Posté par
Skops
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 09:09

Fractal >

Comment ferait t'on pour faire : 3$\{y=ax\\y=ax si on enlevait cette commande \{\\ ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 09:44

Bonjour,

En LaTeX, j'écris pour ma part :

\left\{\begin{array}{rcl}
y & = & ax\\
w+Z & = & bx+c
\end{array}\right.

\left\{\begin{array}{rcl}
 \\ y & = & ax\\
 \\ w+Z & = & bx+c
 \\ \end{array}\right.

Nicolas

Posté par
Skops
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 09:45

Ca fait beaucoup

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 09:48

"Ca fait beaucoup" parce Nicolas (salut) aligne les =.

Estelle

Posté par
Skops
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 09:53

Aligne les = ?

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 09:57

Aligne les =.

\{y=ax\\w+Z=bx+c donne :

3$ \{y=ax\\w+Z=bx+c

\left\{\begin{array}{rcl}
y & = & ax\\
w+Z & = & bx+c
\end{array}\right.
donne :

3$ \left\{\begin{array}{rcl}
 \\ y & = & ax\\
 \\ w+Z & = & bx+c
 \\ \end{array}\right.

Estelle

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 09:57

Il me semble qu'une combinaison en latex avec les températures actuelles, cela doit faire un peu chaud.

Posté par
_Estelle_
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 09:59

surtout pour ceux qui sont dans le Sud ^^.

Estelle

Posté par
Skops
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 12:02



Skops

Posté par
Skops
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 12:03

Sur ce, je m'en vais à l'oral

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 12:09

T'avais pas dit 3/4h et pas 1/4h ?

Bref, bonne chance (même si tu devrais pas en avoir besoin si t'as révisé...)

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 13:59

Skops, des nouvelles ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 14:27

bonjour ,
Je te remercie Nicolas, pour le "r" et le "l" dans ta formule, je ne savais pas que l'on pouvait alignier à droite ou à gauche (il faudra vraiment que je m'y mette au lieu de reporter à chaque vacances ...)

Ben oui, Skops, des nouvelles ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 14:30

Je t'en prie.
\left\{ : parenthèse ouvrante à gauche, s'adaptant à la hauteur du contenu
\right. : rien à droite

Posté par
muriel Correcteur
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 14:34

ok, merci

Posté par
Skops
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 16:32

C'est fini, enfin yessss

Alors, je suis tombé sur le premier texte de l'autobiographie de Djian avec comme question : Comment Djian définit l'écrivain.

Donc ca je pense avoir réussi (environ 11 minutes)

Ensuite, elle m'a posé comme questions/reflexions :
- Si j'avais aimé ce livre
- Si un autre passage du livre m'avais intéressé
- Pourquoi j'avais aimé l'extrait de l'âge d'homme de Leiris
- De quoi parlait l'extrait des mémoires d'Outre-tombe de Chateaubriand et le préambule de Montaigne.
- Des questions sur la biographie de Stephen Hawking (coll )

13 minutes

Ce qui est lourd, c'est les 2 heures d'attente

Skops

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 16:39

Je comprends que cela s'est plutôt bien passé. Félicitations.

Posté par
Fractal
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 16:51

Félicitations

Moi j'ai encore quelques jours à attendre, je le passe lundi matin.

Fractal

Posté par
Skops
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 16:53

Merci Nicolas et Fractal

Mais ce qui est lourd, c'est qu'elle reste impassible pendant les 10 premières minutes, alors on s'est pas si c'est bien ou pas (Tout ce que j'ai dis c'était bien je pense, quand à savoir si le plan lui a convenu..)

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Combinaisons en LaTeX 23-06-06 à 16:56

Félicitations

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !