Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

combinatoire

Posté par math5 (invité) 08-10-07 à 19:24

slt


de combien de manières 3 garcons et 3 filles peuvent -ils s'asseoir sur un banc :

a)S'il n'y a aucune restriction?


b)Si les garcons et les filles doivent alterner?


c)Si les garcons et les filles doivent rester ensemble?

d)Si on ne veut pas que Francis, une véritable pie lorsqu'il est avec une fille du groupe ,soit assis

à côté de l'une d'elles?

Posté par
borneo
re : combinatoire 08-10-07 à 19:33

Bonjour,

Citation :
a)S'il n'y a aucune restriction?


je dirais 6!

6 choix pour la 1e place, 5 pour la 2e, 4 pour la 3e, etc

Posté par
borneo
re : combinatoire 08-10-07 à 19:38

Citation :
b)Si les garcons et les filles doivent alterner?


6 choix pour le premier, puis 3 pour le second, 2 pour le 3e, 2 pour le 4e, puis plus qu'un choix pour 5e et 6e

6*3*2*2*1*1

Si un pro peut vérifier, car je fais ça un peu au feeling  

Posté par
borneo
re : combinatoire 08-10-07 à 19:44

Citation :
c)Si les garcons et les filles doivent rester ensemble?


Je suppose FFFGGG ou GGGFFF

on a 3!*3!*2 = 72

Autre démo :

6*2*1*3*2*1 = 72  car 6 choix pour la 1e place, puis 2, puis 1, puis 3!

sauf erreur  

Posté par
borneo
re : combinatoire 08-10-07 à 21:39

Citation :
d)Si on ne veut pas que Francis, une véritable pie lorsqu'il est avec une fille du groupe ,soit assis

à côté de l'une d'elles?


De manière bourrin :

Francis en 1 : 2 choix possibles pour la place 2, puis 4! pour le reste  (48)

Francis en 2 : 2 choix possibles pour les places 1 et 3, puis 3! pour le reste (12)

idem pour Francis en 3, 4 ou 5

Francis en 6 : idem qu'en 1

Si je ne me trompe pas, on a 48 + 4*12 + 48 = 144 dispositions différentes

à vérifier

Posté par
borneo
re : combinatoire 08-10-07 à 21:40

Si un pro comme Littleguy ou Coll pouvait vérifier ce que j'ai fait...  

Posté par
borneo
re : combinatoire 09-10-07 à 11:57

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : combinatoire 09-10-07 à 12:25

Bonjour,

Désolé, je ne suis pas Littleguy ou Coll.

Pour moi, cela dépend de ce que l'on entend pas "manière".
Les 3 garçons sont-ils discernable entre eux ?
Les 3 filles sont-elles discernable entre eux ?
Vu l'énoncé de la question d), oui.
Je pense qu'il faut mieux le préciser en tête de la résolution de l'exercice.

a)b)c) Je suis d'accord avec borneo.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : combinatoire 09-10-07 à 12:29

d)

1er cas :
Francis - G - 4 autres : 2*4! possibilités

2ème cas :
4 autres - G - Francis : 2*4! possibilités

3ème cas :
... - G - Francis - G - ...
et les autres autour :
4 * 2*1*3! possibilités

Total : 144 possibilités

Posté par
borneo
re : combinatoire 09-10-07 à 12:47

Merci Nicolas  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !