Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Combinatoire

Posté par
flight
25-09-23 à 16:15

Bonjour ,

je vous propose l'exercice suivant :
voici une séquence de 13 lettres :" U A X A G T E D O P I Z K" .
Combien de dispositions de cette séquence de lettres existe t il de sorte que les deux lettres "A" soient toujours encadrées par une consonne et une voyelle ?

Posté par
dpi
re : Combinatoire 25-09-23 à 18:43

Bonjour,
La disposition  XAAG est-elle permise?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Combinatoire 25-09-23 à 19:26

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : Combinatoire 25-09-23 à 19:46

Bonjour,

je tente

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Combinatoire 25-09-23 à 20:24

moi j'ai compris que l'exemple fourni est une configuration permise (les A peuvent être séparés)

U A X A G T E D O P I Z K

éventuellement des lettres quelconques (ici aucune)
voyelle (U), un A juste à côté,
éventuellement des lettres quelconques (ici un X),
un A,
consonne (G) juste à côté
éventuellement des lettres quelconques

Posté par
larrech
re : Combinatoire 25-09-23 à 21:09

C'est vrai qu'il n'est pas dit que les 2 lettres A doivent être côte à côte. J'ai interprété instinctivement l'énoncé comme ça, à tort sans doute.

Posté par
jandri Correcteur
re : Combinatoire 25-09-23 à 21:26

Bonsoir,

je trouve qu'il y a quatre cas à considérer (je note c pour consonne, v pour voyelle et ... pour des lettres en nombre non précisé , éventuellement aucune) :

 Cliquez pour afficher

En calculant pour chaque cas je trouve :
 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Combinatoire 25-09-23 à 23:16

Bonsoir à tous

il est effectivement possible d'avoir les deux lettres A cote à cote car on peut placer autour de ces deux lettres deux consonnes et la condition est satisfaite

Posté par
flight
re : Combinatoire 25-09-23 à 23:20

aussi , les deux lettres A ne peuvent pas se trouver aux extremités car la condition impose que chaque lettre A soit encadrée par une voyelle est une consonne, les deux lettres A peuvent donc bouger que sur les positions allant de 2 à 11

Posté par
mathafou Moderateur
re : Combinatoire 25-09-23 à 23:46

Citation :
les deux lettres "A" soient toujours encadrées par une consonne et une voyelle

est suffisamment flou pour que chacun comprenne ça de façon différente. et différente de ce que voulait dire flight...

Posté par
flight
re : Combinatoire 26-09-23 à 00:44

je pense pas que ce soit flou voici un exemple

UAOXGTAEDPIZK    dans cet exemple chaque lettre A est "encadrée " par une consonne et une voyelle non ?
c'est aussi le cas pour cet exemple :
UXTGAADOPIZEK

Posté par
flight
re : Combinatoire 26-09-23 à 00:46

mon exemple donné en premier est pas exact , le voici corrigé :

UKAOXGTAEDPIUZK

Posté par
flight
re : Combinatoire 26-09-23 à 00:47

donc pour ta question de  18h43 @Mathafou , oui on peut

Posté par
mathafou Moderateur
re : Combinatoire 26-09-23 à 01:15

18h43 c'est dpi
on peut parce que le deuxième A sert de voyelle pour le premier et réciproquement.

bref les cas possibles (et les seuls) sont, après ces précisions
(v = une voyelle autre que A , c = une consone, ∗ = 0 ou plus lettres quelconques)

∗cAAc∗ (mais pas ∗vAAv∗)
∗vAcAv∗
∗cAvAc∗
∗vAc∗vAc∗
∗vAc∗cAv∗
∗cAv∗vAc∗
∗cAv∗cAv∗

Posté par
dpi
re : Combinatoire 26-09-23 à 08:30

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Combinatoire 26-09-23 à 08:34

j'ai exclu  AA qui ne me semblait pas élégant....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Combinatoire 26-09-23 à 09:31

certes, mais pourtant A est bien une voyelle !

dans ∗cAAc'∗ (c et c' deux consonnes différentes parmi XGTDPZK)
le 1er A est bien encadré par la consonne c et la voyelle A (le deuxième A)
le 2ème A est bien encadré par la voyelle A (le premier A) et la consonne c'

dans ∗vAAv'∗ v et v' parmi UEOI, chaque A est encadré de deux voyelles, (l'autre A et v ou v') donc rejeté.

Posté par
flight
re : Combinatoire 26-09-23 à 20:53

Bonsoir
je propose la solution suivante

- cas ou les deux "A" ne voisinent pas , ces derniers peuvent se deplacer entre les rangs 2 à 11
Soit  C(11,2) places possibles auxquelles je retire 11-2+1 =10 cas pour lesquels les deux "A" voisinent soit deja C(11,2)*10 cas , ensuite pour encadrer chaque "A" on choisi pour le premier une voyelle et une consonne soit  C(4,1)*C(7,1)*2! facons   (avec les permutations)  , puis pour la deuxieme lettre "A" on fait de meme  avec C(3,1)*C(6,1)*2! choix possibles , il reste 7 lettres à placer avec les ordres possibles soit en tout C(11,2)*10 * C(4,1)*C(7,1)*2! *C(3,1)*C(6,1)*2!*7! = 457228800 cas possibles .
ensuite pour les cas ou les deux "A" sont cote à cote , ils peuvent donc rester collés en se déplacant entre le rang 2 et le rang 11 de 10 facons possibles , ces deux lettres sont encadrées par des consonnes de C(7,2)*2! facons possibles et il reste 9 lettres qu'on peut disposer de 9! facons possibles donc pour ce deuxieme cas de figure on a  10*C(7,2)*2!*9! = 10!C(7,2)*2!=152409600
ce qui fait un total global de  457228800 + 152409600 = 609638400 possibilités , en terme de proba cela se réaliserait avec presque  20% de chance  

Posté par
flight
re : Combinatoire 26-09-23 à 20:56

lire  "entre les rangs 2 et 12 "

Posté par
jandri Correcteur
re : Combinatoire 26-09-23 à 22:46

Bonsoir flight,

je suis d'accord avec ton résultat. Dans le calcul que j'avais posté le 25-09-23 à 21:26 j'avais donné comme résultat final la valeur du quatrième cas au lieu d'ajouter les cas 1, 2, 3 et 4.

Posté par
dpi
re : Combinatoire 27-09-23 à 07:28

J' étais dans cet ordre de valeur....

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !