Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau LaTeX
Partager :

Commandes LateX

Posté par
Skops
11-02-07 à 10:39

Comment fait on les accolades en latex (Miktex ) ? (mais de belles accolades )

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 11-02-07 à 11:07

Salut

Moi je fais comme ça :

Citation :
$\displaystyle \left\{\begin{array}{l}Exemple\\Essai\end{array}\right.$


Posté par
infophile
re : Commandes LateX 11-02-07 à 11:19

Tant qu'à faire j'en profite pour poser une question

Citation :
Connaissez-vous l'équivalent de la commande \scr{} sur MikTeX ?


Car elle fonctionne très bien sur l', mais sous MikTeX ça ne passe pas à la compilation.

Par exemple le cercle \large \scr{C}.

Posté par
Océane Webmaster
re : Commandes LateX 11-02-07 à 11:20

Salut infophile,
il faut utiliser \mathscr{}

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 11-02-07 à 11:22

Bonjour Océane

Merci

Posté par
Skops
re : Commandes LateX 11-02-07 à 11:33

Merci Info et Océane

Skops

Posté par
Skops
re : Commandes LateX 11-02-07 à 12:10

Comment peut on barrer des lettres avec un trait oblique ? (est ce faisable déja ? ?)

Skops

Posté par
vincprof
re : Commandes LateX 11-02-07 à 12:24

salut à tous,


qu'est ce que tu veux barrer comme lettre? il y a {\O} pour faire un O barré
mais je ne pense pas qu'il en existe d'autres. cependant il y a toute une myriade de symbole mathématique "barrable" (pour exprimer la négation)

Posté par
vincprof
re : Commandes LateX 11-02-07 à 12:25

>> Océane : qu'est ce qu'il faut utiliser comme package pour utiliser \mathscr{}?

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 11-02-07 à 13:06

J'ai trouvé un lien intéressant qui propose diverses macros d'extension des fonctionnalités TeX. Le problème c'est que je ne sais pas m'en servir.

Si Coll nous lis, j'ai trouvé la réponse sur l'arc de cercle

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 11-02-07 à 13:06

Oups le lien :

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 11-02-07 à 13:11

Pour le package que demande vincprof j'ai trouvé :

Citation :
\usepackage{mathrsfs}


Posté par
smil
re : Commandes LateX 11-02-07 à 13:15

merci pour le package. ca pourra me changer de \mathcal{} qui est assez fade...

Posté par
vincprof
re : Commandes LateX 11-02-07 à 13:17

oups... le dernier message de smil c'est moi qui l'ai écrit... (j'avais oublier de me relogger)

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 11-02-07 à 13:17

Bonjour smil

Sais-tu comment on manipule les macros ?

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 11-02-07 à 13:20

vincprof = smil

Posté par
Skops
re : Commandes LateX 11-02-07 à 13:25

vincprof >> Parce qu'en fait, je voudrais barrer des chiffres, des x, des x², x puissance pour simplifier les fractions par exemple.

Skops

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 11-02-07 à 13:30

Skops >> Il suffit de mettre \not devant ton signe à barrer

Posté par
vincprof
re : Commandes LateX 11-02-07 à 13:59

infophile>> vincprofsmil mais en weekend le meme pc peut etre utilisé par les deux

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 11-02-07 à 14:11

Ah je ne savais pas

Dans ce cas c'est plutôt \large \rm (vincprof)\cup (smil)

Je sors...

Posté par nidarf (invité)re : Commandes LateX 11-02-07 à 14:14

Pour barrer du texte:


\documentclass{minimal}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage{ulem}

\begin{document}

\[\frac{\xout{2}x}{\xout{2}y}=\frac{x}{y}\]

\end{document}


Lorsque vous cherchez un renseignement LaTeX, faites comme moi, allez fouiller dans  la liste fr.comp.text.tex

ou encore la FAQ LaTeX

Posté par
vincprof
re : Commandes LateX 11-02-07 à 14:27

infophile>> en fait smil est ma mère et que le we je rentre chez moi.. alors on pourrait dire : \rm{smil}\Rightarrow\rm{vincprof}


je sors aussi c'est ca?

Posté par
vincprof
re : Commandes LateX 11-02-07 à 14:28

nidarf>> quel est la différence entre $$ ... $$ et \[...\]

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 11-02-07 à 14:30



Je me suis fait avoir sur ce coup là

Posté par nidarf (invité)re : Commandes LateX 11-02-07 à 14:39

Voici une saine lecture:

Posté par
vincprof
re : Commandes LateX 11-02-07 à 14:48

oui en effet j'était déja tombé dessus une fois, ca dit que pour ma question ca gère moins bien les espacement mais je vien de faire le test et je n'y vois aucune différence! alors pourquoi faut-il utiliser \[ \] au lieu de $$ $$  (de plus c'est plus long de taper le premier que le deuxieme)

Posté par nidarf (invité)re : Commandes LateX 11-02-07 à 14:57

La différence n'est pas systématique justement. Mais il y a des cas où c'est très net et on peut chercher un moment avant de trouver d'où cela vient! Je n'ai pas d'exemple en tête, mais je crois qu'il y en a eu sur fr.comp.text.tex

Posté par
vincprof
re : Commandes LateX 11-02-07 à 15:03

ok d'accord.
Je retient cela pourra m'être utile un de ces jours.

Posté par
Skops
re : Commandes LateX 12-02-07 à 22:26

Petit problème avec miktex

Citation :
2.b)\;
7 peut s'écrire sous la forme $2^3-1$\\

Or 3 est un diviseur de 2004\\
Donc d'après 2.a) $2^3-1$ est un diviseur de $2^{2004}-1$\\

63 peut s'écrire sous la forme $2^6-1$\\
De la même manière, $2^3-1$ est un diviseur de $2^{2004}-1$\\

Si un nombre est divisible par 69 et par 7 alors il est divisible
par 9 car $7\times 9=63$ et 7 et 9 sont premiers entre eux.\\
$2^{2004}-1$ est donc divisible par 9\\


3.a)\;On sait que $m=dm'$ et $n=dn'$ et $PGCD(m;n)=d$\\
On en déduit que $PGCD(m';n')=1$\\
D'après le théorème de Bezout, il existe deux entiers relatifs v et w tels que
$um'+wn'=1$\\

$$um'+wn'=1\Leftrightarrow udm'+wdm'=d$$
$$um'+wn'=1\Leftrightarrow um-(-w)n=1$$

En posant $v=-w$, on retrouve la relation :

$$mu-nv=1$$

3.b)

$$(a^{mu}-1)-(a^{nv}-1)a^d$$$$a^{mu}-1-a^d\times
a^{mu}+a^d$$$$a^{mu}-a^{d-mu}-1+a^d$$$$a^{mu}-a^{mu}-1+a^d$$$$a^d-1$$\\

D'après 3.a) on en déduit que $a^d-1$ est le PGCD de $a^{mu}-1$ et
de $a^{nv}-1$ avec $u=1$ et $v=a^d-1$\\

3.c)\;\;D'après 3.a) d=mu-nv\\Or $mu=63$ et $nv=60$ donc $d=3$\\

Le PGCD de $2^{63}-1$ et de $2^{60}-1$ est $2^"-1$ soit $7$\\
$$PGCD(2^{63}-1;2^{60}-1)=7$$\\\\



La première ligne "7 peut s'écrire sous la forme $2^3-1$\\" et la deuxième ligne "Or 3 est un diviseur de 2004\\" ne sont pas alignées.

J'ai essayé de mettre la commande \flushiright comme suit ce qui donne :

\flushright 2.b)\;
7 peut s'écrire sous la forme $2^3-1$\\

Et on me dit qu'il y un problème de "\" dans la dernière phrase de la citation (cf: Le PGCD de $2^{63}-1$ et de $2^{60}-1$ est $2^"-1$ soit $7$\\
$$PGCD(2^{63}-1;2^{60}-1)=7$$\\\\)

Je ne comprend pas d'où vient le problème.

Merci

Skops

Posté par
Skops
re : Commandes LateX 13-02-07 à 08:33

Pas d'idée ?

Skops

Posté par
vincprof
re : Commandes LateX 13-02-07 à 16:53

Salut,

qu'est ce que tu appelle "pas aligné"?

moi je ne vois pas de coquille de syntaxe dans ce que tu as écris... sauf peut être, dans la derniere ligne : pourquoi "\\\\"? normalement ca ne sert à rien après $$...$$

Posté par
Skops
re : Commandes LateX 13-02-07 à 18:02

Un truc comme ca

Citation :

    Phrase
Phrase


\\ c'est pour espacer

Skops

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 13-02-07 à 18:10

Skops > Normalement après $$ $$ la ligne est sautée automatiquement.

Posté par
florian01
re : Commandes LateX 13-02-07 à 18:39

J'y comprend vraiment rien aux latex!
Je sais à quoi ça sert mais pas comment l'utiliser

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 13-02-07 à 18:41

Salut florian

Regarde ici : [lien]

Posté par
florian01
re : Commandes LateX 13-02-07 à 18:44

Merci beaucoup infophile !

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 13-02-07 à 18:49

De rien

Posté par
vincprof
re : Commandes LateX 13-02-07 à 21:57

pour l'alignement, c'est une histoire d'alinéa... mais je ne sais pas exactement commen résoudre le truc.

je vais tester de compiler ton code chez moi mais pour cela il me faudrai (au moins) ton en-tete. pourrai tu le poster? parce qu'il y a quelque truc dont je ne cerne pas l'utilité (genre le \; en premiere ligne)

Posté par
smil
re : Commandes LateX 13-02-07 à 21:59

salut vincprof

Posté par
vincprof
re : Commandes LateX 13-02-07 à 22:00

salut smil

Posté par
Skops
re : Commandes LateX 13-02-07 à 22:50

vincprof >> oui la ligne est sauté automatiquement mais si je veux en sauter plus ? (de lignes )

Je vais te poster mon en tête

Skops

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 13-02-07 à 22:51

Pour sauter plus de ligne faut utiliser \vspace{x cm} avec x un nombre

Posté par
Skops
re : Commandes LateX 13-02-07 à 22:53

\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel,varioref,amssymb,float,acronym}
\usepackage[dvips,final]{graphicx}
\usepackage{epsfig}
%\usepackage{caption}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{endnotes}
\usepackage{floatflt}
\usepackage{verbatim}


(Tu confirmes info ? )

Skops

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 13-02-07 à 22:55

Moi j'ai ça :

\documentclass[french,openright,a4paper,12pt,fleqn]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel,varioref,amssymb,float,acronym}
\usepackage[dvips,final]{graphicx}
\usepackage{epsfig}
%\usepackage{caption}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{endnotes}
\usepackage{floatflt}
\usepackage{verbatim}
\usepackage{color}
\usepackage{mathrsfs}

Donc oui je confirme

Posté par
Skops
re : Commandes LateX 13-02-07 à 22:55

Merci

Skops

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 13-02-07 à 22:57

En fait c'est quoi le problème réellement ?

Posté par
Skops
re : Commandes LateX 13-02-07 à 23:00

Je n'arrive pas à aligner avec le flushleft

Skops

Posté par
infophile
re : Commandes LateX 13-02-07 à 23:03

Bon je te livre un secret :

Tout en haut avec les \usepackage tu mets : "\parindent= 0mm" et tu ne t'embêtes plus avec les flushleft

Posté par
vincprof
re : Commandes LateX 13-02-07 à 23:15

je t'ai peut etre résolut ton pb mais j'ai du mettre une structure dans le document. j'en ai profité pour structurer tout le reste aussi.

Citation :
\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel,varioref,amssymb,float,acronym}
\usepackage[dvips,final]{graphicx}
\usepackage{epsfig}
%\usepackage{caption}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{endnotes}
\usepackage{floatflt}
\usepackage{verbatim}

\begin{document}
\begin{enumerate}
\item chose
\item \begin{enumerate}[a.]
        \item chose
        \item 7 peut s'écrire sous la forme $2^3-1$.\\
Or 3 est un diviseur de 2004\\
Donc d'après 2.a. $2^3-1$ est un diviseur de $2^{2004}-1$\\

63 peut s'écrire sous la forme $2^6-1$\\
De la même manière, $2^3-1$ est un diviseur de $2^{2004}-1$\\

Si un nombre est divisible par 69 et par 7 alors il est divisible
par 9 car $7\times 9=63$ et 7 et 9 sont premiers entre eux.\\
$2^{2004}-1$ est donc divisible par 9

      \end{enumerate}
\item \begin{enumerate}[a.]
        \item On sait que $m=dm'$ et $n=dn'$ et $PGCD(m;n)=d$\\
On en déduit que $PGCD(m';n')=1$\\
D'après le théorème de Bezout, il existe deux entiers relatifs v et
w tels que $um'+wn'=1$ donc
$$\begin{array}{rcl}
  um'+wn'=1 & \Leftrightarrow & udm'+wdm'=d \\
   & \Leftrightarrow & um-(-w)n=1 \\
\end{array}$$

En posant $v=-w$, on retrouve la relation :
$$mu-nv=1$$
        \item
$$\begin{array}{c}
  (a^{mu}-1)-(a^{nv}-1)a^d \\
  a^{mu}-1-a^d\times
a^{mu}+a^d \\
  a^{mu}-a^{d-mu}-1+a^d \\
  a^{mu}-a^{mu}-1+a^d \\
  a^d-1
\end{array}$$
D'après 3.a. on en déduit que $a^d-1$ est le PGCD de $a^{mu}-1$ et
de $a^{nv}-1$ avec $u=1$ et $v=a^d-1$
        \item D'après 3.a. d=mu-nv. Or $mu=63$ et $nv=60$ donc $d=3$\\
Le PGCD de $2^{63}-1$ et de $2^{60}-1$ est $2^"-1$ soit $7$
$$PGCD(2^{63}-1;2^{60}-1)=7$$

      \end{enumerate}

\end{enumerate}
\end{document}

Posté par
vincprof
re : Commandes LateX 13-02-07 à 23:22

je quitte l'ile ce soir..
je passerai demain pour voir les réponses.
Bonne nuit.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !