Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment calculer ces coordonnées??

Posté par
augus22
01-04-08 à 04:45

Bonjour,

J'ai un énoncé ici avec une question que je ne trouve pas la manière de la réaliser, peut-être que vous pourrez me donner un petit coup de main
Voici l'énoncé :
ABCD est un carré. On construit à l'intérieur du carré le triangle équilatéral ABI, et à l'éxterieur de carré le triangle équilatéral DAJ.
1. Faire la figure en prenant AB = 7cm. -> déjà fait.
2. On note H le milieu de [AB], calcule la longueur IH -> déjà fait.. IH=7cm...
3.Calcule les coordonnées du point I et J dans le repère (A ; Vecteur AB ;Vecteur AD ) -> c'est là où j'en suis perdu...

Merci à tous!

Posté par
augus22
re : Comment calculer ces coordonnées?? 01-04-08 à 04:46

Posté par
augus22
re : Comment calculer ces coordonnées?? 01-04-08 à 05:09

...

Posté par
augus22
re : Comment calculer ces coordonnées?? 01-04-08 à 05:21

A propos de cela je voudrais que quelqu'un m'aide on me donnant par exemple que la formule et peut-être une petite aide, car je veux faire le reste, si non comment vais-je apprendre?

Merci d'avance

Posté par
veleda
re : Comment calculer ces coordonnées?? 01-04-08 à 07:38

bonjour,
tu as fait une erreur,IH n'est pas égale à7cm,c'est une hauteur du triangle équilatéral de côté 7cm
IH=(73)/2
si tu ne connais pas la formule il faut utiliser Pythagore dans le triangle IBH

D
|
|_______I
|             |      
|             |
|             |
|             |
|             |
A______H______B

les coordonnées de I dans le repère\vec{AB},\vec{AD} sont (7/2;(73)/2)

Posté par
veleda
re : Comment calculer ces coordonnées?? 01-04-08 à 07:54

je n'avais pas bien lu le texte
si l'on prend les vecteurs AB et AD comme vecteurs unitaires  les coordonnées de I sont(1/2;3/2  

Posté par
lune et etoile
re : Comment calculer ces coordonnées?? 01-04-08 à 14:38

calcul de IH
étant donnéque le triangle IAB est un tringle équilatéral et que H est le milieu de AB donc IH est la médiatrice (en même temps hauteur ,médiane .....
en applicant le théorème de Pythagore au triangle rectangle IAH;on a:
AH²+IH²=AI² , de cette équation je tire IH²=AI²-AH²
                                        IH²=7² -(7/2)²
                                        IH²=(7²x4-7²)/4
                                        IH²=(7²x3)/4 etIH=7V3/2 (peut tu voir maintenant ton erreur

H est le milieu du segment AB donc H(7/2 ,0) ;I(7/2; 7V3/2)
je te rappelle que H est le projeté de I sur AB ,donc l'ordonnée du I est égale à la longueur de IH

Posté par
lune et etoile
re : Comment calculer ces coordonnées?? 01-04-08 à 14:41

*comm AB et AD sont pris comme unité de longueur donc 7cm correspondent à une unité de longueur ,à toi de terminer

Posté par
augus22
re : Comment calculer ces coordonnées?? 02-04-08 à 02:06

je vois ...j'avais corrigé mon erreur par rapport a IH mais vouz m'avez aidé encore plus. Merci les gars

Mais je ne vois comment calculer le point J et C c'est dans cette partie la oú j'en suis vraiment perdu ...

Je vous demande pardon c'etait I pas C :S

Posté par
augus22
re : Comment calculer ces coordonnées?? 02-04-08 à 02:08

Citation :
Je vous demande pardon c'était I pas C

c'est à l'envers
Je voulais dire: '' je vous demande pardon c'était C pas I''

Posté par
augus22
re : Comment calculer ces coordonnées?? 02-04-08 à 05:45

A présent je voudrais que quelqu'un me corrige si mes résultats sont faux...
J'ai trouvé:

I (0,5;(1/7*6))
J ( (-1/7*6);-0,5)
C ( 1 ; -1)

Je ne suis pas très sûr qu'ils soient corrects, alors si quelqu'un pourrait me corriger si je me suis trompé ça serait chic

Merci beaucoup!

Posté par
augus22
Calcul de coordonnées- Besion d'une correction 02-04-08 à 05:55

Bonjour,
et merci d'avance pour s'interesser à mon problème .

J'ai un énoncé ici avec une question laquelle j'ai répondu, mais je ne suis pas très sûr de l'avoir faite correctement alors je voudrais l'avis de quelqun , si vous pourrez me donner un petit coup de main ça serait génial .
Voici l'énoncé :
ABCD est un carré. On construit à l'intérieur du carré le triangle équilatéral ABI, et à l'éxterieur de carré le triangle équilatéral DAJ.
1. Faire la figure en prenant AB = 7cm. -> déjà fait.
2. On note H le milieu de [AB], calcule la longueur IH -> déjà fait..
3.Calcule les coordonnées du point C, I et J dans le repère (A ; Vecteur AB ;Vecteur AD ) -> c'est cette question là.

Voilá ce que j'ai trouvé:
I (0,5;(1/7*6))
J ((-1/7*6);-0.5)
C (1;-1)

Merci pour votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
junasp
suite 02-04-08 à 09:31

bonjour,

ce que tu as fait n'est pas tout a fait exact.
les coordonnées de C ne sont pas (1,-1) mais (1,1)
pour I c'est correct et pour J on trouve plutôt (-6/7 ; +0,5)

voila bonne journée  

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : Comment calculer ces coordonnées?? 02-04-08 à 18:59

tu fais quelques erreurs


..........D............C                A (0,0) B(1,0) C(1,1) D(0,1)
          |......I          
          |      |                     I(1/2,3/2)  J(-3/2,1/2)      
J....... .|      |
          |      |
          |      |
          A......H......>B

Posté par
augus22
re : Calcul de coordonnées- Besion d'une correction 02-04-08 à 21:46

oo oké merci

*** message déplacé ***

Posté par
augus22
re : Calcul de coordonnées- Besion d'une correction 02-04-08 à 21:56

beauucoup!

*** message déplacé ***

Posté par
augus22
re : Comment calculer ces coordonnées?? 07-04-08 à 00:49

je vois...

Posté par
augus22
re : Comment calculer ces coordonnées?? 07-04-08 à 01:00

hum, je ne crois pas vraiment que la réponse soit celle là veleda, mais merci pour l'intention...

Posté par
augus22
Démontrer qu'ils sont alignés... 07-04-08 à 02:05

Bonjour...

J'ai un énoncé ici avec une question que je ne trouve pas la manière de la réaliser, peut-être que vous pourrez me donner un petit coup de main
Voici l'énoncé :
ABCD est un carré. On construit à l'intérieur du carré le triangle équilatéral ABI, et à l'éxterieur de carré le triangle équilatéral DAJ.
1. Faire la figure en prenant AB = 7cm. -> déjà fait.
2. On note H le milieu de [AB], calcule la longueur IH -> déjà fait.. IH=7cm...
3.Calcule les coordonnées du point I et J dans le repère (A ; Vecteur AB ;Vecteur AD )

4. Démontrer que les points C I J sont alignés... -> c'est cette question avec laquelle j'ai du mal...

Més résultats :
C (1;1)
I (0,5;racine carré 3/2)
J (racine carré -3/2;0.5)

Je fais comment? Merci d'avance pour m'aider...

*** message déplacé ***

édit Océane : petit rappel : pas de multi-post, c'est-à-dire que tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics, merci

Posté par
augus22
re : Démontrer qu'ils sont alignés... 07-04-08 à 02:22

quelqu'un?

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : Démontrer qu'ils sont alignés... 07-04-08 à 06:18

Bonjour,

fais ton choix : Un exercice et 14 méthodes

*** message déplacé ***

Posté par
augus22
re : Comment calculer ces coordonnées?? 07-04-08 à 20:36

Pardon par le multi-post Océane, je ferais attention dans le futur.

Et dix mille mercis jamo.

Posté par
augus22
re : Comment calculer ces coordonnées?? 07-04-08 à 20:36

c'est exactement je que je cherchais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !