Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Comment calculer différence de 2 carrés contenant une racine?

Posté par
BumpofChicken
26-02-13 à 17:42

Bonjour,

Je voudrais demander comment procéder quand on a une équation comme celle ci:

(9x-4)²=5x²
<=> (9x-4)² -5x²=0 (différence de deux carrés)
<=> [(9x-4)+5x ] [(9x-4) - 5x ] = 0
Donc on a:

(9x-4)+5x =0 ou (9x-4)-5x =0

Comment continuer maintenant?
Je sais qu'il y a la possibilité de développer et d'utilser la formule du 2ième degré mais je voudrais demander si c'est aussi possible comme ca.
Merci beaucoup!

Posté par
rene38
re : Comment calculer différence de 2 carrés contenant une racin 26-02-13 à 17:48

Bonjour
Tu en es à 9x-4+\sqrt5x=0\ ou\ 9x-4\sqrt5x=0
que tu peux écrire
(9+\sqrt 5)x-4=0\ ou\ (9-\sqrt 5)x-4=0

Posté par
BumpofChicken
re : Comment calculer différence de 2 carrés contenant une racin 26-02-13 à 17:54

Donc c'est pas possible de trouver X avec l'identité remarquable dans cette équation?

Posté par
rene38
re : Comment calculer différence de 2 carrés contenant une racin 26-02-13 à 18:07

Mais si :

(9+\sqrt%205)x-4=0\%20ou\%20(9-\sqrt%205)x-4=0 \Longleftrightarrow

(9+\sqrt%205)x=4\%20ou\%20(9-\sqrt%205)x=4 \Longleftrightarrow

x=\dfrac{4}{9+\sqrt%205}\%20ou\%20x=\dfrac{4}{9-\sqrt%205}

Posté par
BumpofChicken
re : Comment calculer différence de 2 carrés contenant une racin 26-02-13 à 18:16

Ah oui, merci beaucoup!

Posté par
Skare
re : Comment calculer différence de 2 carrés contenant une racin 26-02-13 à 18:19

Salut,

Par contre on aime pas trop avoir des racines carré au dénominateur.
Donc on multiplier le numérateur et le dénominateur par (9-5) et (9+5)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !