Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Comment calculer le volume d'un tronc de cône de révolution

Posté par
Iwannabeloved
09-06-08 à 20:23

J'ai un petit problème technique en math ( vs vs en doutiez )Je ne sais pas comment on calcule le  volume du tronc d'un cône de révolution .
Si vs pouviez m'aider.
merci d'avance
Un gros controlé me pend au nez ...ayez pitié .

Posté par
lucillda
re : Comment calculer le volume d'un tronc de cône de révolution 09-06-08 à 20:27

Tout d'abord: BONJOUR

Posté par
jacqlouis
re : Comment calculer le volume d'un tronc de cône de révolution 09-06-08 à 21:14

    Oui, tu aurais pu dire bonsoir en arrivant... C'est la moindre des choses !...

    Pour ton tronc de cône , il n'y a pas besoine de formule compliquée...Tu effectues le calcul, en retranchant le volume du petit cône (absent) de celui du grand cône (incomplet)...

Posté par
jacqlouis
re : Comment calculer le volume d'un tronc de cône de révolution 09-06-08 à 21:14

    ... Tu pourrais donner des détails, et les dimensions qui t'intéressent ?...

Posté par
plumemeteore
re : Comment calculer le volume d'un tronc de cône de révolution 09-06-08 à 21:48

bonjour
soient h la hauteur du tronc de cône, r le rayon de la grande base et r' le rayon de la petite base
le tronc de cône est un grand cône moins un petit cône; on connaît les rayons de la base de ces cônes, il faut chercher leur hauteur, x pour le grand cône, y pour le petit cône
on a x/r = y/r'
si deux rapport sont égaux, les rapports (somme de leurs numérateurs / somme de leurs dénominateurs) et (différence de leurs numérateurs / différence de leurs dénominateurs) leur sont égaux
(x-y)/(r-r') = y/r'
x-y = h
h/(r-r') = y/r'
y = (hr')/(r-r') = hauteur du petit cône (dont le rayon de la base est r')

(x-y)/(r-r') = x/r
h/(r-r)' = x/r
x = (hr)/(r-r') = hauteur du grand cône (dont le rayon de la base est r)

Posté par
jacqlouis
re : Comment calculer le volume d'un tronc de cône de révolution 09-06-08 à 22:32

    Iwan ....Je voulais te répondre, mais je vois que tu es déconnecté ... Les jeux de cartes sont sans doute plus intéressants que le calcul des troncs de cône ...

    Je voulais te parler, en particulier, du facteur de réduction que l'on utilise dans ces calculs,  qui est le rapport entre les dimensions du grand cône (incomplet) et du petit cône (absent) , et qui permet de calculer rapidement le volume du tronc de cône qui t'intéresse ...

Posté par
lune et etoile
re : Comment calculer le volume d'un tronc de cône de révolution 10-06-08 à 18:15

bonjour plumeteore
j'ai suivie avec attention ta réponse  sur la hauteur concernant le grand cône et le petit cône ,cela serait trés gentil de ta part si tu pouvais l'illustrer par un petit schéma (c'est la première fois que j'entends parler de tronc de cône)cela me permettra de mieux comprendre
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !