Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Comment calculer les côtés d'un parallélogramme si on sait...

Posté par
BumpofChicken
07-02-13 à 23:01

Bonjour,

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider de trouver les côtés d'un parallélogramme si on sait que par example:

Leur périmètre est egale á 40 cm et l'aire á 28 cm² et dont deux angles consécutifs froment un angle de hmm 40 degré par example.

donc on a : coté 1 + coté 2 = 40
            h * coté 1 = 28
Donc comment continuer pour calculer les cotés? Je pense quand doit trouver le h premiérement?

Posté par
BumpofChicken
re : Comment calculer les côtés d'un parallélogramme si on sait. 07-02-13 à 23:17

* excusez moi on a pour périmètre 2*coté1+2*coté2 = 40

Posté par
Hiphigenie
re : Comment calculer les côtés d'un parallélogramme si on sait. 07-02-13 à 23:19

Bonsoir BumpofChicken

Je ne comprends pas bien ceci :

Citation :
deux angles consécutifs froment un angle de hmm 40 degré par example.
La somme de deux angles consécutifs vaut 180°  

Citation :
donc on a : coté 1 + coté 2 = 40

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment calculer les côtés d'un parallélogramme si on sait. 07-02-13 à 23:20

Bonjour,

cotés x et y
périmètre = 2x + 2y = P soit x+y = P/2
aire = x y sin() = S soit xy = S/sin()

x et y sont donc les deux solutions de l'équation X² - (P/2)X + S/sin() = 0

Posté par
ravinator
re : Comment calculer les côtés d'un parallélogramme si on sait. 07-02-13 à 23:26

Bonsoir :
On fait un bô dessin histoire de fixer les idées

Je suppose qu'on te donne l'angle
Sinon si tu as on retrouve en disant que 2 + 2 = 360°

On a 2a + 2b = 40
donc a+b = 20 (1)

bh = 28 (2)

Un peu de trigo dans le triangle que j'ai dessiné  :
h = a sin

on remplace dans (2) :
ab = 28 / (sin )

puis avec (1) on a a = 20 - b

Ce qui nous donne finalement une équation du second degré en b dont les solutions sont toutes deux réelles et positives (pour l'ordre de grandeur de que tu as donné)

donc une fois que l'on a b, on retrouve a grâce à (1)

J'espère ne pas avoir dit trop de bêtises entre temps, il se fait tard...

Comment calculer les côtés d\'un parallélogramme si on sait.

Posté par
ravinator
re : Comment calculer les côtés d'un parallélogramme si on sait. 07-02-13 à 23:27

Ah désolé, j'ai été devancé

Posté par
BumpofChicken
re : Comment calculer les côtés d'un parallélogramme si on sait. 07-02-13 à 23:32

Merci beaucoup j'ai compris.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment calculer les côtés d'un parallélogramme si on sait. 07-02-13 à 23:40

en remarqaunt que sin() = sin( - ) le choix de quel angle il s'agit n'a aucune importance et l'étape :

Citation :
Sinon si tu as on retrouve en disant que 2 + 2 = 360°
est inutile
(s'il s'agit de l'un des angles du parallélogramme)

Posté par
ravinator
re : Comment calculer les côtés d'un parallélogramme si on sait. 07-02-13 à 23:46

Certes, mais c'était juste pour coller avec le dessin =)
L'essentiel est que BumpofChicken ait compris

Bonne soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !