Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment calculer une somme sur la ti 83 ?

Posté par
motgy
28-09-07 à 20:32

Bonjour, j'ai une calculatrice ti83 et je voudrai calculer une somme avec ma calculatrice , comment faire ? En efffet je ne trouve pas le signe sigma sur ma ti.
Merci

Posté par
gui_tou
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 28-09-07 à 20:44

Salut motgy

En fait tu dois créer un programme.

Par exemple, pour calculer la somme 5$\sum_{k=1}^{10}\,\frac{1}{2k^2}.

Décortiquons cette somme.
La variable est k, mais peut importe, ça marche avec i, j bref tout ce que tu veux.
Elle commence pour k=1.
Elle se termine quand k=10.
Elle fait la somme des 3$\frac{1}{2k^2}

On va maintenant le transposer en programme

------
On va dire que le Début est noté D, la fin F.
Il nous faut une variable où stocker la somme. Appelons-la S. Il est logique qu'on lui donne la valeur 0.

0\rightarrowS

For(I,D,F)

I c'est la variable qui va jouer le rôle du k, mais pour te montrer qu'on peut mettre n'importe quoi je mets I

(1/(2I^2))+S\rightarrowS

End
Disp S



Voilà : c'est fini. Fais attention dans le programme les variables sont en majuscules.


------

Mais bon donne-nous directement la somme à calculer, on te fera le programme qui va avec

Posté par
gui_tou
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 28-09-07 à 20:50

Dis-moi si il y a un truc que tu ne comprends pas

Posté par
infophile
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 28-09-07 à 20:53

guitou > C'est en cours qu'on vous apprend les algo ?

Posté par
gui_tou
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 28-09-07 à 21:16

Motgy ?

Posté par
Epicurien
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 28-09-07 à 21:43

Citation :
Appelons-la S. Il est logique qu'on lui donne la valeur 0.


On dit qu'on réinitialise les variables aussi non?


Pour la jouer encore plus g33k, t'aurais pu mettre les commentaires comme ceci:  /* commentaire  */


Kuider.

Posté par
gui_tou
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 28-09-07 à 21:49

Ah je sais que j'ai à faire à un connaisseur

Ba pour la somme, on aurait très bien pu choisir une autre valeur initiale.
Dans les progs, on affecte des fois des valeurs non nulles à des variables, non ?


Posté par
Epicurien
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 28-09-07 à 21:58

Oui, mais au début du programme, on les réinitialise(raz) histoire de pas avoir de mauvaise surprise (enfin je parle, c'est ce que je pense et  je fait )

Kuider.

Posté par
infophile
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 28-09-07 à 21:59

Comme "restart" sur Maple guitou

Posté par
TiT126
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 28-09-07 à 22:00

salut,

je croit qu'on dit plus tot qu'on initialise ou que l'on declare les variables ^^
Mais en Ti-Basic l'initialisationest facultative, on peut donner une valeur a une variable n'importe ou dans le programme sans devoir la declarer au debut.

Posté par
Epicurien
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 28-09-07 à 22:03

Oui Tit Tu as raison: on dit initialise mais moi je dit réinitialise car au début du programme pour être sur de ne pas avoir de mauvaise surprise  je fait comme la fonc restart de maple

mais au cours du programme, je déclare mes variables



Kuider.

Posté par
gui_tou
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 28-09-07 à 22:03

Oui oui Kévin, Kuid et tit126, j'ai jamais dit le contraire

Posté par
motgy
Ti 83+ et somme 12-10-07 à 20:22

Bonjour, je pôssède une calculatrice TI 83+ et je voudrais faire des sommes du type sigma 1/(k+1) lorsque k va de 2 à 100. Comment calculer cette somme rapidement avec  ma calculatrice et comment sur on ordinateur taper le signe sigma, ou pi ?
Merci pour votre réponse

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 12-10-07 à 21:59

Salut Motgy

0\rightarrowS
For(K,2,200)
(1/(K+1))+S\rightarrowS
End
Disp S

Posté par
TiT126
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 12-10-07 à 22:05

Tien revoila le topic-debat sur le vocabulaire du programmeur

Posté par
gui_tou
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 12-10-07 à 22:05

Posté par
TiT126
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 12-10-07 à 22:23

Citation :
je voudrais faire des sommes du type sigma 1/(k+1) lorsque k va de 2 à 100


0S
For(K,2,100)
(1/(K+1))+SS
End
Disp S


Sauf erreur (j'admet que sa fait un bout de temps que je n'ai pas programmé en Ti-Basic...^^)

Posté par
gui_tou
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 12-10-07 à 22:30

Ah oui effectivement (copier coller ^^)

J'aurai pu compliquer et mettre

For(K,2,200,2)

Posté par
TiT126
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 12-10-07 à 22:34

Ou ieffectivement ca me revient, le dernier 2 c'est l'increment c'est bien ca ? donc oui ca reviendrait au méme sauf que c'estmoins optimiser

Posté par
gui_tou
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 12-10-07 à 22:37

Oui c'est le pas

Pour optimiser à fond ce programme j'aurais fait

0\rightarrowS
For(K,2,100
S+(K+1)-1\rightarrowS
End
S


Mais on perd en intelligibilité

Posté par
TiT126
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 12-10-07 à 22:41

efféctivement la je croit que ca ne peut pas etre plus optimiser ^^

Posté par
Epicurien
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 12-10-07 à 23:00



Pfiou, chipoteurs

Kuider.

Posté par
moly
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 13-10-07 à 20:48

salut dsl de vous déranger
-->TiT126 c 'est malin on fait comment maintenant il n'y a plus de place xd
vla dsl de mon intéruption^^

Posté par
TiT126
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 13-10-07 à 23:19

Epicurien>> Il y a eu un temps ou chaque bits économisés était un gain considérable maintenant c'est sur qu'avec les pc qu'on a l'optimisation n'est plus vraiment trés utile, encore que pour une calculettecsa peut etre bien ^^

moly>> Il reste un poste je croit, mais il est hors de quéstion de transformer ce topic en salon de thé culinaire, la programmation c'est sacrée !

Posté par
moly
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 14-10-07 à 22:55

TiT126--->hum la bio j'aurais comprie mais là, de la programation, ca reste a voir xd
et puis ce topic est bcp trop intel pour moi,encors se serai sur la catalyse enzymatique..............

Citation :
la programmation c'est sacrée
faut pas abuser non plus^^

Posté par
TiT126
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 15-10-07 à 20:14

Citation :
se serai sur la catalyse enzymatique


Noooon pas de bio ni de mot inconnu sur ce topic lol

Posté par
moly
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 15-10-07 à 20:25

Citation :
Noooon pas de bio ni de mot inconnu sur ce topic lol


bon je disais que les chercheurs  ont supposés que  la premiére étape de la catalyse enzymatique consistée a la formation d'un complexe enzyme-substrat et que dans un deuxiéme temps avait lieu la réaction chimique
(ce qui est tout a fait évident )

tu veux que je te parle du site actif de l'enzyme?

mots importants en gras^^

Posté par
Epicurien
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 15-10-07 à 20:29

Posté par
TiT126
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 15-10-07 à 21:20

Nan la encore ca peut allé :

Les enzymes sont des molécules biologiques agissant comme des catalyseurs. Ce sont des protéines, c'est-à-dire des molécules constituées par l'enchaînement de plusieurs centaines d'acides aminés.
Lorsqu'une réaction est catalysée par une enzyme, on parle de catalyse enzymatique

Y'a juste reaction chimique comme mot inconu....

Posté par
moly
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 15-10-07 à 21:50

ouai pas mal pour quelqun qui soit disant n'aime pas ^^

sais tu autre chose?
sur ce milieu fantastiquement féerique qu'est la bio?

Posté par
moly
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 15-10-07 à 21:53

hum tes génes de poule n'ont pas totalement disparus avec la mort de l'autre topic..................

Posté par
kevung
petite astuce pour calculer la somme d'une fonction ... 12-11-09 à 21:40

Juste une petite astuce sympatique à propos de la somme sigma de f(x) en faisant varier x...
Au lieu de préciser à chaque fois la fonction et de modifier à chaque fois le programme, je conseille d'utiliser la variable Y1...

elle se trouve:

bouton 'VARS' > 'Y-VARS' > 'Function'> 'Y1'

Ainsi, il suffit juste de modifier la fonction à chaque utilisation dans l'éditeur (bouton 'Y= '  )

le programme pourrait donc s'écrire ainsi:

Disp "Y1 sera utilise"
Prompt A   borne inférieur
Prompt B   borne supérieur
Disp "PAS?"   définir le pas...
Prompt C

sum(seq(Y1,X,A,B,C)->D    somme des Y1 en faisant varier X de A jusqu'à B avec un pas de C

Disp D


Bonne soirée à tous!

Posté par
lafol Moderateur
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 12-11-09 à 21:47

deux ans après ....

Posté par
sound_disorder
re : Comment calculer une somme sur la ti 83 ? 19-11-09 à 17:06

Mais n'empêche ceci est bien plus pratique. Merci kevung.
J'ai implémenté ce programme pour le produit. En remplaçant sum( par prod(.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !