Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

comment construire une parabole d'équation avec Excel?

Posté par
Astyan06
10-02-09 à 13:37

Bonjour à tous
je viens juste pour demander de l'aide avec excel ^^ puisse t-il ne jamais répéter les insultes faites à microsoft et Billou  mais je cherche juste à tracer des fonctions sous excel, trois si possible, dans le même repère orthonormé et je ne sais pas comment faire, c'est ce qui me pose le plus de souci la ^^
l'équation étant y=-x²/3+5/3*x+2/3

Ensuite on considére cette parabole y =a(x–1)²+x+1
on doit construire à partir de ça les paraboles P1 et P-1 correspondant aux valeur 1 et -1 de a bien sûr ces trois paraboles dans le même repères, merci d'avance.

Posté par
abdel01
re : comment construire une parabole d'équation avec Excel? 10-02-09 à 13:59

bonjour,

tu es obligé(e) de le faire avec EXCEL?

Posté par
Astyan06
re : comment construire une parabole d'équation avec Excel? 10-02-09 à 14:01

je suis obligé de le faire avec l'ordi mais pas forcèment avec excel j'ai open office aussi ^^ mais excel serait pas mal non?

Posté par
Astyan06
re : comment construire une parabole d'équation avec Excel? 10-02-09 à 14:12

pourrais tu m'aider s'il te plait? ou quelqu'un d'autre? m'expliquer comment faire?

Posté par
abdel01
re : comment construire une parabole d'équation avec Excel? 10-02-09 à 14:16

y a des logiciels bien pratiques pour ce genre de courbes. En plus il font tout, les dérivées, les tangentes, la géométrie, etc..... tu les adopteras facilement. Personnelemnt j'utilise GeoGebra tu peux le télécharger gratuitement

Posté par
Astyan06
re : comment construire une parabole d'équation avec Excel? 10-02-09 à 14:17

Merci beaucoup je vais aller voir ça

Posté par
lafol Moderateur
re : comment construire une parabole d'équation avec Excel? 10-02-09 à 14:21

Bonjour
tu as aussi sinequanon, très pratique pour tracer des courbes, développé par un mathîlien (que je salue) Patrice Rabiller. à télécharger ici :

Posté par
abdel01
re : comment construire une parabole d'équation avec Excel? 10-02-09 à 14:39

voici un exemple de ce qu'on peut faire. tracés de tes courbes

comment construire une parabole d\'équation avec Excel?

Posté par
Astyan06
re : comment construire une parabole d'équation avec Excel? 10-02-09 à 14:55

super merci beaucoup ce logiciel est vraiment génial tu serais pas comment on note les sommet des paraboles par contre?

Posté par
lafol Moderateur
re : comment construire une parabole d'équation avec Excel? 10-02-09 à 14:57

sur sinequanon, c'est prévu

Posté par
Astyan06
re : comment construire une parabole d'équation avec Excel? 10-02-09 à 14:59

merci ah oui aussi comment tu note à côté par exemple le (x-1)²+x+1 en tout cas ce sjt bien les paraboles obtenu

Posté par
lafol Moderateur
re : comment construire une parabole d'équation avec Excel? 10-02-09 à 15:02

par exemple :

comment construire une parabole d\'équation avec Excel?

Posté par
Astyan06
re : comment construire une parabole d'équation avec Excel? 10-02-09 à 15:20

Euh ou faut il cliquer et comment procéder pour faire le sommet d'équation s'il te plait? en totu cas merci ce logiciel est pas mal

Posté par
lafol Moderateur
re : comment construire une parabole d'équation avec Excel? 10-02-09 à 15:24

dans "autres options" tu peux demander à ajouter des points, leurs tangentes, etc (mais il faut que tu donnes l'abscisse : pour une parabole -b/(2a))

Posté par
Astyan06
re : comment construire une parabole d'équation avec Excel? 10-02-09 à 15:30

merci de ta réponse mais euh c'est à dire pour les abscisse? pardon de pas trop comprendre :$  à quoi correspondent a et b la?

Posté par
lafol Moderateur
re : comment construire une parabole d'équation avec Excel? 10-02-09 à 15:32

si f(x) = ax²+bx+c, le sommet de la parabole qui représente f a pour abscisse -b/2a. par exemple pour S1, l'abscisse est 5/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !