Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Comment lire une notation scientifique ?

Posté par
Aktiftoxic
16-12-09 à 12:09

Bonjour,
Je suis très très nul en maths, ce qui ne m'a pas empêcher de toucher à plein de choses... Là, je suis en train de me former sur un logiciel de CAO, et à un moment donné, je peux obtenir le poids de la pièce dessinée. Le problème est que je n'arrive pas à comprendre, à interpréter dans mon langage de tous les jours ce que cela signifie... La fenêtre indique :
Masse = 2,826673826E-2 kg
Ma question est très simple : cela fait environ combien de grammes, SVP ?
Et d'une façon plus générale, je fais comment pour obtenir cette notation en langage clair, du style xx,xxx g ?
Même question pour ci-dessous :
Volume = 1,031632783E4 mm³
Merci de ne pas vous moquer, c'est déjà assez dur comme cela à 40 ans passés, d'essayer de progresser quand l'on ne sait rien, ou pas grand'chose...
Merci d'avance pour vos explications SIMPLES...
Cordialement
Pascal

Posté par
Hiphigenie
re : Comment lire une notation scientifique ? 16-12-09 à 12:53

Bonjour,

Pas de problème !

La notation "E-2" signifie " 10-2", c'est-à-dire " \frac{1}{100}" ou encore " 0,01".

La notation "E4" signifie " 104", c'est-à-dire " 10 000".

Cela va-t-il un peu mieux ?

Posté par
Hiphigenie
re : Comment lire une notation scientifique ? 16-12-09 à 13:07

J'ai oublié l'autre question...

Masse = 2,826673826E-2 kg = 2,826673826 10-2 kg = 2,826673826 0,01 kg = 0,02826673826 kg = 28,26673826 g.

Volume = 1,031632783E4 mm³ = 1,031632783 104 mm³ = 1,031632783 10 000 mm³ = 10 316,32783 mm3 = 10,31632783 cm3

Posté par
Aktiftoxic
re : Comment lire une notation scientifique ? 16-12-09 à 17:25

OK, MERCI, donc si je résume, je peux généraliser en disant :
X,YZ E-4 signifie 0,000XYZ ? C'est bien cela ?
Et pour :
X,YZ E2 signifie XYZ,00
Bon, ensuite, les conversions entre poids et unité volumiques, cela va à peu près... C'était surtout le nombre de chiffres à décaler avant ou après la virgule qui posait problème.
MERCI beaucoup pour la rapidité de votre réponse.
Cordialement
Pascal

Posté par
Hiphigenie
re : Comment lire une notation scientifique ? 16-12-09 à 19:17

C'est tout à fait cela pour les conversions.

Bon courage dans les dédales mathématiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !