Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Comment résoudre une equation comme celle ci?

Posté par
BumpofChicken
26-01-13 à 23:48

Bonjour est-ce que quelqu'un peut m'aider avec cette équation:


x²√2 + 3x√3 - √6 = 0

?

Merci!

Posté par
Wataru
re : Comment résoudre une equation comme celle ci? 26-01-13 à 23:51

Quelle classe ?
Juste pour savoir si on sort direct le discriminant ou si je regarde dans le détail un moyen détourné

Posté par
BumpofChicken
re : Comment résoudre une equation comme celle ci? 26-01-13 à 23:58

C'est de trouver le chemin le plus rapide.

Je peux calculer avec determinant dejá

Posté par
BumpofChicken
re : Comment résoudre une equation comme celle ci? 26-01-13 à 23:59

*discriminant -.- c'est quand on écrit trop vite xD

Posté par
Wataru
re : Comment résoudre une equation comme celle ci? 27-01-13 à 00:04

Bah alors, y a pas trop de problème si tu peux calculer avec le discriminant et, même si le résultat est moche (mais alors vraiment moche) tout dépend de ce que tu voudrais en faire.

Pour rappel :
ax²+bx+c=0
On calcule =b²-4ac
Puis on trouve les deux racines (-b+/-)/2a et c'est fini
Je serais étonné que le résultat soit joli vu la gueule de l'équation.

Posté par
alb12
re : Comment résoudre une equation comme celle ci? 27-01-13 à 00:05

"C'est de trouver le chemin le plus rapide."
le voici:  
solve(x^2*sqrt(2)+3x*sqrt(3)-sqrt(6))
et la réponse:
list[1/(sqrt(2)*4)*(-sqrt(3)*6-(sqrt(sqrt(3)*32+108))),1/(sqrt(2)*4)*(-sqrt(3)*6+sqrt(sqrt(3)*32+108))]
ou si on préfère:
\dfrac{1}{\sqrt{2}\cdot 4} \cdot (-\sqrt{3}\cdot 6-\sqrt{\sqrt{3}\cdot 32+108}),\dfrac{1}{\sqrt{2}\cdot 4} \cdot (-\sqrt{3}\cdot 6+\sqrt{\sqrt{3}\cdot 32+108})\
Faut aimer les racines !

Posté par
BumpofChicken
re : Comment résoudre une equation comme celle ci? 27-01-13 à 00:17

Merci beaucoup!

Je vais essayer demain, je suis trop fatigué maintenant.

Posté par
BumpofChicken
re : Comment résoudre une equation comme celle ci? 27-01-13 à 14:31

Moi j'obtiens pour une des solutions -3√3+√(27-8√3)/2√2

J'avais pour a= √2 ; b= 3√3 et c= -√6

C'est correcte comme ca?

Posté par
alb12
re : Comment résoudre une equation comme celle ci? 27-01-13 à 14:38

oui presque c'est ce que j'ai indiqué au-dessus.
une erreur: 27+8*sqrt(3) pour delta

Posté par
BumpofChicken
re : Comment résoudre une equation comme celle ci? 27-01-13 à 14:59

ok merci je vais recalculer immédiatement!

Posté par
BumpofChicken
re : Comment résoudre une equation comme celle ci? 27-01-13 à 19:01

Hmm mais je ne comprend pas comment tu viens de -3√3+√(27+8√3)/2√2

á http://latex.ilemaths.net/ile_TEX.cgi?\dfrac{1}{\sqrt{2}\cdot%204}%20\cdot%20(-\sqrt{3}\cdot%206-\sqrt{\sqrt{3}\cdot%2032+108}),\dfrac{1}{\sqrt{2}\cdot%204}%20\cdot%20(-\sqrt{3}\cdot%206+\sqrt{\sqrt{3}\cdot%2032+108})\

Posté par
BumpofChicken
re : Comment résoudre une equation comme celle ci? 27-01-13 à 19:01

list[1/(sqrt(2)*4)*(-sqrt(3)*6-(sqrt(sqrt(3)*32+108))),1/(sqrt(2)*4)*(-sqrt(3)*6+sqrt(sqrt(3)*32+108))]

Posté par
alb12
re : Comment résoudre une equation comme celle ci? 27-01-13 à 19:17

dans mon résultat (sortie latex de Xcas) tu peux factoriser delta par 4
il sort de la racine devient 2
le 6 et ce 2 se factorise par 2 qui se simplifie avec le 4 du denom

Posté par
BumpofChicken
re : Comment résoudre une equation comme celle ci? 27-01-13 à 19:29

Hmm c'est difficile... tu pense que le -3√3+√(27+8√3)/2√2 suffit pour résultat?

Posté par
alb12
re : Comment résoudre une equation comme celle ci? 27-01-13 à 20:48

oui, à condition de mettre des parenthèses avant de diviser par 2*sqrt(2)
soit (-3√3+√(27+8√3))/2√2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !