Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Comment utiliser des suites sur calculatrice CASIO35+ ?

Posté par
Nectalis
11-11-09 à 15:36

Bonjour à tous

Alors voilà j'ai crée un petit algorithme pour connaître la probabilité de toucher au moins une carte au poker en plusieurs tirages à partir de la probabilité donnée sur un tirage x0/y0

"Combien d'outs sont nécessaires ?"
Demander la valeur de x0
"Combien de cartes masquées reste-t-il ? "
Demander la valeur de y0
"Combien de tirages sont nécessaires?"
Demander la valeur de n
Définir la suite (xn) pour tout n appartenant à N par
xn+1=xn(y0-n) + x0(yn-xn)
Et définir la suite (yn) pour tout n appartenant à N par
yn+1= yn(y0-n)
Rentrer la valeur xn/yn* 100 dans la valeur Z
"Vous avez"
Afficher Z
"% de voir au moins une fois cette carte sur"
Affiche N
"Tirages"

Voilà ^^. Alors je maîtrise les bases (If,While, for etc ...) mais pour les suites, je n'ai pas la moindre idée de la formulation que je pourrais utiliser ... pourriez-vous m'y aider ?

Merci de m'avoir lu

Cordialement

Nectalis

PS : je précise que je n'ai que des connaissances de début de Terminale S, mais je me permets de poster ici car c'est un problème qui est issue d'une réflexion personnelle, et non d'un exerce

Posté par
Nectalis
re : Comment utiliser des suites sur calculatrice CASIO35+ ? 11-11-09 à 20:25

Quelqu'un a une idée ? Ce problème de syntaxe bloque vraiment mon programme

Posté par
paridisiaque
re : Comment utiliser des suites sur calculatrice CASIO35+ ? 12-11-09 à 16:57

Ca va être un peu long... Alors d'abord je m'occupe de la résolution mathématique, puis après je donne un exemple de programme.


1) Pour pouvoir programmer il faut d'abord réussir à exprimer (xn) et (yn) en fonction de xo, yo et de n.

     * En ce qui concerne (yn), elle n'est pas très compliquée à trouver, car il s'agit d'une suite géométrique.
yn+1= yn(y0-n)
la résolution est rapide :
yn = yo * [ ( yo - n ) ^ n ]

     * Pour (xn) c'est un peu plus complexe, car nous avons affaire à une suite arithméticogéométrique (de la forme : Un+1 = a * Un + b).
en effet xn+1=xn(y0-n) + x0(yn-xn) <=> xn+1 = xn ( yo - n - xo) + xo * yn
d'où le point fixe : L =  ( xo * yn ) / ( 1 - (yo - n - xo) )
d'où la suite (xn) :
xn = ( xo - L ) * [ ( yo - n - xo )^n + L
c'est à dire :
xn = ( xo - [( xo * yn ) / ( 1 - (yo - n - xo) )] ) * [ ( yo - n - xo )^n + ( xo * yn ) / ( 1 - (yo - n - xo) )



2) Maintenant, on a tout, il n'y a plus qu'à

"Combien d'outs sont nécessaires" ? -> xo
//il n'y pas de cumul des caractères sur la calculatrice concernant les variables. C'est juste pour être clair. De même pour "yo". (u,v) peuvent très bien faire l'affaire par exemple.
"Combien de cartes masquées reste-t-il" ? -> yo
"Combien de tirages sont nécessaires" ? -> n
0 -> Y
0 -> X
0 -> Z
yo * [ ( yo - n ) ^ n ] -> Y
( xo - [( xo * Y ) / ( 1 - (yo - n - xo) )] ) * [ ( yo - n - xo )^n + ( xo * Y ) / ( 1 - (yo - n - xo) ) -> X
(X/Y)*100 -> Z
Z. // Afficher Z (il n'y a pas de petit rectangle )
"% de voir au moins une fois cette carte sur"
n. // Afficher n
"Tirages"

Et plaf !
Je n'ai pas testé ce programme pour vérifier s'il fonctionne. J'ai simplement suivi l'algorithme présenté.
Sur ce, bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !