Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Compact espace petit lp

Posté par
Rilcy
20-01-19 à 00:37

Bonsoir,
\\
 1\leq p<\infty \\\\ K\subset l^{P}
K est compact si et seulement si:
_1)K est ponctuellement bornée
i.e: \forall i \in \mathbb{N}, \ \forall \epsilon >0 ,\ \exists M_{i}, \ \forall (x_n)_{n \in \mathbb{N}} \in K, \ |x_i|<M_i

_ 2)De plus on a:
\forall \epsilon >0 ,\ \exists N \in \mathbb{N} , \ \forall (x_n)_{n \in} \in K, \ \sum_{i>N}{|x_i|^{p}}<\epsilon^{p}

Je cherche à montrer K compact implique 2).
J'ai essayé par l'absurde:
On suppose que il existe \epsilon_0>0 tel que \forall N \in \mathbb{N}, \exists x_n \in K, \sum_{i>N}{|x_i|^{p}}>\epsilon_0^{p},
mais je ne parviens pas à trouver de contradiction... pouvez vous m'aidez svp?

Posté par
Foxdevil
re : Compact espace petit lp 20-01-19 à 02:11

Bonsoir,

Propriété de Borel-Lebesgue?

Posté par
Rilcy
re : Compact espace petit lp 20-01-19 à 10:10

Pour préciser X compact <=> de tout recouvrement fini d'ouvert on peut extraire un soud recouvrement fini.
<=> X totalement borné et complet.
<=> De toute suite de X on peut extraire une sous-suite convergente.

Posté par
Rilcy
re : Compact espace petit lp 20-01-19 à 10:17

Pour préciser X compact <=> de tout recouvrement fini d'ouvert on peut extraire un soud recouvrement fini.
<=> X totalement borné et complet.
<=> De toute suite de X on peut extraire une sous-suite convergente, qui converge dans X

Posté par
Rilcy
re : Compact espace petit lp 20-01-19 à 13:22

Aidez moi svp, je ne sais plus quoi faire.

Posté par
Foxdevil
re : Compact espace petit lp 20-01-19 à 13:37

Tu n'as pas nécessairement à passer par l'absurde...

Citation :
Propriété de Borel-Lebesgue?

Comme je le disais, essaie de trouver un recouvrement ouvert lié à la condition...

Posté par
Foxdevil
re : Compact espace petit lp 20-01-19 à 13:41

D'ailleurs il ya une erreur dans ton énoncé de BL...

C'est de "tout recouvrement" (et non fini). C'est tout l'intérêt de la propriété...

Posté par
Rilcy
re : Compact espace petit lp 20-01-19 à 16:54

Ok d'accord merci, je crois que je l'ai:
Soit \epsilon >0
Tout d'abord K compact implique K est totalement borné,
donc il existe x_1,...,x_n \in K tel que K =\bigcup_i^n{B(xi,\frac {\epsilon}{\sqrt[p]{2\times 2^{p-1}}})}


Maintenant, il existe un N telque \sum_{k >N } {|xi_k|^p} < \frac{\epsilon ^{p}}{2^{p-1}} \  ,\forall 1 \leq i \leq n

Soit y \in K,
\exists i tel que ||x_i -y||_p<\frac {\epsilon}{\sqrt[p]{2\times 2^{p-1}}}

d'ou \sum_{k>N} {|y_k|^p} \leq \sum_{k>N} {(|y_{k}-xi_k|+|xi_k|)^p} \leq  \frac {1}{2}\sum_{k>N} {|2(y_{k}-xi_k)|^p} +  \frac {1}{2}\sum_{k>N} {|2(xi_k)|^p}    
(par converxité de f : t ->t^p)

\leq \frac {\epsilon^{p}}{2} +\frac {\epsilon^{p}}{2}

Posté par
Foxdevil
re : Compact espace petit lp 20-01-19 à 23:58

Ça m'a  l'air impec!

Posté par
etniopal
re : Compact espace petit lp 21-01-19 à 10:20

@Rilcy
  Je ne comprends pas ce que tu fais ( pour démontrer que  K compact implique 2).  

p [1 , +[ , E = lp() , N la norme u ( |u|p)1/p .

...Pour n , pn  : u u(n) est  linéaire et continue de E sur .
   De là , si K est un compact de E , chaque  pn(K) est un compact de   . K vérifie donc
k1 :   \forall i \in \mathbb{N},  \ \exists M_{i}, \ \forall u \in K, \ |u(i)|<M_i
(qui n'est pas ta première propriété où  la présence de est superflue )

...Pour u E et n soit  Rn(u) la suite vérifiant  Rn(u)  = 0  sur {0 , ...,n} et Rn(u) = u  sur {n+1 , .....} .
  Si t  est un réel > 0 et n ,  soit Vn(t)  := { u E │  N( Rn(u) ) < t } . C'est  un ouvert de E .

Pour tout t > 0 , { Vn(t)  │ n } est un recouvrement de E  et  il est clair que  t   Vn (t)  est décroissante .


Si K est un compact de E  il existe donc un nombre fini    de Vn(t)  qui recouvrent K et on a  :
k2 :  
\forall \epsilon >0 ,\ \exists N \in \mathbb{N} , \ \forall u \in} \in K, \ \sum_{i>N}{|u(i)|^{p}}<\epsilon^{p} .




Posté par
jsvdb
re : Compact espace petit lp 21-01-19 à 10:37

@etniopal : bravo ! Tu utilises avec brio les outils de l'analyse qui permettent d'éviter les calculs fastidieux. Je la conserve celle-là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !