Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Comparaison 2

Posté par
flight
11-07-23 à 21:09

Bonsoir
je vous propose encor un dernier exercice sur les comparaisons d'expressions  

que dire de  2(n.a)   et  2n.a(n/2) , si a est un entier strictement positif et n un entier naturel ?

Posté par
larrech
re : Comparaison 2 11-07-23 à 22:50

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison 2 12-07-23 à 17:56

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Comparaison 2 13-07-23 à 11:17

Bonjour
S'il s'agit de comparer 2Van   à   2^n  V(a^n) qui, après simplification revient à comparer Vn  à  2^(n-1)  a^n  

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Comparaison 2 13-07-23 à 12:45

salut

x = 2 \sqrt {an} = \sqrt {4an} \\  \\ y = 2^n a^{\frac n 2} = \sqrt {(4a)^n}

si n = 0 alors x = 0 et y  = 1 donc x < y
si n = 1 alors x = y

la fonction racine carrée étant croissante, comparer x et y revient à comparer leur carré

 Cliquez pour afficher


malou edit

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison 2 13-07-23 à 14:38

Pourquoi tester les valeurs 0, 0.25 et 0.5 de a et n?

Citation :
si a est un entier strictement positif et n un entier naturel ?

Posté par
larrech
re : Comparaison 2 13-07-23 à 15:25

Effectivement, j'avais quant à moi considéré a réel positif et n entier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !