Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comparaison de fonctions

Posté par mr_chut (invité) 17-12-06 à 21:43

bonsoir,

J ai une question a vous poser et j ai un peu honte car ca fait longtemps que je n ai plus fait de math et je m y remet justement ... Bref passons au problème :

Il y a 3 fonctions à comparer sachant que x et y sont dans R+ (strictement positifs) :
soit f1(x,y) = x/2 + y/2  
     f2(x,y) = 1 / (1/x + 1/y)  
     f3(x,y) = racine(xy)  


pour les 2 premieres j ai fait f1(x) - f2(x) = (x² - y²) / (2 * (x + y))
pour tout x et y dans R+ 2 * (x + y) toujours plus grans que 0 donc je m occupe que du numérateur.

j en deduis que f1 est plus grand que f2 ssi x > y.

Le problème viens de f3 ... J ai commence a faire cela :
f1(x,y) > f2(x,y)
<=> x/2 + y/2 > racine(xy)
<=> x²/4 + y²/4 > xy
<=> (x/2 - y/2)² > 0

donc j en deduis que f1 est toujours plus grand que f3 dans R+.

Ensuite je compare f2 et f3:
1 / (1/x + 1/y) > racine(xy)
<=> xy/(x+y) - racine(xy) > 0
<=> racine(xy)/(x+y) - 1 > 0
<=> .... et apres je sais plus quoi faire  

Merci de votre aide.

En gé,éral pour répondre a ce genre d'exercice, y a t il d autre demonstration a utiliser ?

Posté par mr_chut (invité)re : comparaison de fonctions 17-12-06 à 22:00

Zut... j ai oublié pour la comparaison de f1 et f2 en ]0, 1[.
- En ]0, 1[ f1 supérieur à f2 si x < y .
- En [1, +inf[ f1 supérieur à f2 si x > y .

Posté par
gaa
re : comparaison de fonctions 17-12-06 à 22:21

Bonjour
1/(1/x+1/y)=xy/(x+y)
écrivons que
xy/(x+y)<(x+y)/2
2xy<(x+y)²   (comme x et y strictement>0, on peut faire le produit en croix)
0<x²+y²
ce qui est toujours vérifié


pour Vxy et x/2+y/2
écrivons
Vxy<(x+y)/2
2Vxy<x+y
4xy<(x+y)²
0<(x-y)²
ce qui est toujours vérifié


Bon travail

Posté par mr_chut (invité)re : comparaison de fonctions 17-12-06 à 22:40

aie aie j ai fait une boulette lors de la mise mise au carré pour la comparaison entre f1 et f2.

Merci pour la réponse aussi .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !