Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Comparaison de fractions

Posté par SuperNicolas (invité) 12-10-06 à 17:29

Bonjour, voilà j'avais déjà posé la question mais mon sujet a disparu, je l'avais mis dans le mauvais forum

Je voudrais vous demander quelque chose pour mon fils qui est en 5ème primaire (Belgique).

Quelqu'un pourrait il m'expliquer la comparaison des fractions, par exemple :

7/12 est </>/= à 7/21
6/60 est </>/= à 6/70

voilà c'est toutes des comparaisons de fractions comme ces deux là et je n'arrive pas à trouver le truc pour lui expliquer et ainsi lui faire comprendre.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
mikayaou
re : Comparaison de fractions 12-10-06 à 17:31

bonjour

12 étant inférieur à 21

=> 1/12 est supérieur à 1/21

=> 7/12 est supérieur à 7/21

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : Comparaison de fractions 12-10-06 à 17:31

bonjour

60 étant inférieur à 70

à toi
.

Posté par SuperNicolas (invité)re : Comparaison de fractions 12-10-06 à 17:34

ah ok donc 3/21 est plus petit que 4/28 ? c ça ?

Posté par
mikayaou
re : Comparaison de fractions 12-10-06 à 17:36

3/21 = 1/7

4/28 = 1/7

A toi
.

Posté par SuperNicolas (invité)re : Comparaison de fractions 12-10-06 à 17:39

Donc c'était égal, au secours elle est où ma bosse des maths
Je dois faire eomprendre tout ça à mon fils et j'ai moi même du mal à comprendre c'est terrible. Comment faire pour que le déclic arrive ? N'y a t il pas une règle simple pour trouver facilement la comparaison entre deux fractions ?

Posté par
jacqlouis
re : Comparaison de fractions 12-10-06 à 17:41

    Bonsoir. Naturellement, si on veut comparer les dénominateurs, c'est comme cela qu'il faut raisonner.

Mais si on compare les numérateurs, c'est le résultat contraire :
    6/13 > 5/13
Cela va sans dire, mais ça va mieux en le disant !...  J-L

Posté par SuperNicolas (invité)re : Comparaison de fractions 12-10-06 à 17:42

Oh la la mais tout s'embrouille là Aidez-moi svp

Posté par
jacqlouis
re : Comparaison de fractions 12-10-06 à 17:57

    Mais non, cela est très clair. Vous n'avez pas réalisé !...

    Vous savez bien que lorsqu'on partage un grand gâteau en famille, un morceau  de  1/4 (un quart) est plus gros qu'un morceau de 1/5 !... Non ?...
    Alors que   2/5 de gâteau (donc 2 morceaux de 1/5) , c'est plus petit que 3/5 (3 morceaux).   D'accord ?...
    
    Vous pouvez remplacer gâteau par camembert , ou par mètre carré de terrain !...    J-L

Posté par
borneo
re : Comparaison de fractions 12-10-06 à 18:04

Bondoir

SuperNicolas : numérateur = en haut

dénominateur = en bas

Posté par SuperNicolas (invité)re : Comparaison de fractions 12-10-06 à 18:05

Oui comme ça tout parait plus simple ^^ Merci Jacqlouis, je crois que ma bosse des maths est en train de pousser, je vais enfin pouvoir expliquer tout ça à mon fils.

Merci à tous pour votre aide

Posté par
borneo
re : Comparaison de fractions 12-10-06 à 18:09

En primaire on lui demandera de comparer des fractions qui ont soit même numérateur, soit même dénominateur.

Donc on est dans les cas les plus simples.

7/12 > 7/21 car 1/12 > 1/21

6/60 > 6/70 car 1/60 > 1/70  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !