Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comparaison entre capitaux a une date

Posté par
mimiprincess
12-05-20 à 15:58

Bonjour,

Etant actuellement en cours en Visio voire meme totalement autonomie en maths je galère un peu.. je dois répondre a ces 2 questions et je ne trouve pas


A quel taux un capital de 70 000 euros échéant fin 1999 est il équivalent à un capital de 85 000 euros échéant fin 2002?

Quelle est l'échéance moyenne des 3 capitaux suivants : 70 000 euros fin 1998, 80000 euros fin 2000 et enfin 150 000 euros fin 2002, sachant que le taux annuel effectif d'intérêts est de 5%?

merci bcp

Posté par
Geolim
re : comparaison entre capitaux a une date 12-05-20 à 16:31

Bonjour
A mon avis, il faut appliquer la formule de intérêts composés:  q(n)= q(0)* (1+ t%/100)^n
mais il me semble qu'il manque l'année où sont placés les capitaux (par exemple, si l'année 0 est 1990, ça veut dire que n= 1999 -1990 = 9). Essaie de revoir cet  énoncé. A plus!

Posté par
mimiprincess
re : comparaison entre capitaux a une date 12-05-20 à 17:11

merci bcp pour la reponse
peux tu me donner un exemple d'application de la formule? merci

Posté par
Geolim
re : comparaison entre capitaux a une date 12-05-20 à 18:16

Exemple: capital placé au 1/01/ 1990 = 10000 euros avec un taux d'intérêt de 5%. Combien vaut-t'il au 1/01/1999 ?  q(0) = 10000;  n= 9; t= 5%= 0.05
q(9) =  10000* ( 1+ 0.05) ^9 = 10000*(1.05)^9 = 10000*1.551 = 15551 euros

ATTENTION pour comptabiliser le nombre d'années!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !