Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

comparaisons de nombres

Posté par nougat56 (invité) 21-11-07 à 15:24

Bonjour , j'ai un problème avec des exercices sur la comparaison des nombres :


il faut comparer  ceci ( l'image est en dessous )



Je sais que la première étape c'est de mettre au carré les deux expressions , mais après j'ai du mal .



Merci de me donner un petit coup de pouce


J'ai mis une image car sinon avec les racines carré on ne peut pas comprendre !

comparaisons de nombres

Posté par
lafol Moderateur
re : comparaisons de nombres 21-11-07 à 15:25

Bonjour
qu'as-tu trouvé pour les carrés ?

Posté par nougat56 (invité)re : comparaisons de nombres 21-11-07 à 15:27

Alors pour les carrés j'ai trouvé


1 er : 17 - 2 racine carré de 5

2 eme : 14 mais là je sais que j'ai faux car ça ne colle pas

Posté par nougat56 (invité)re : comparaisons de nombres 21-11-07 à 15:33

Je ne vois pas comment on peut faire le double produit avec la deuxième expression

Posté par nougat56 (invité)re : comparaisons de nombres 21-11-07 à 15:47

S'il vous plait pouvez vous m'aidez car je ne m'en sors pas du tout

Posté par
lafol Moderateur
re : comparaisons de nombres 21-11-07 à 18:31

utilise donc (racine(machin) )² = machin !

Posté par nougat56 (invité)re : comparaisons de nombres 21-11-07 à 18:34

Euuu d'accord ba merci bien

Posté par
lafol Moderateur
re : comparaisons de nombres 21-11-07 à 18:43

et pour le premier ton carré est faux : (V(5)-2)²=5-2*2V5+2² = 9-4V(5) (j'ai mis V pour racine)

Posté par nougat56 (invité)re : comparaisons de nombres 21-11-07 à 18:47

Oui j'ai recalculé et j'ai vu que javais fait une erreur ,


Encore une dernière petite chose silvousplait

V5 - 3 et V14- 6 (6 est sous la racine ) V5


C'est le même principe que pour celle de la haut ?

Posté par
lafol Moderateur
re : comparaisons de nombres 21-11-07 à 18:51

oui, mais comme V(5) = environ 2,236, V(5) - 3 est négatif, donc pas égal à la grande racine, mais à son opposé : \sqrt{5}-3=-\sqrt{14-6\sqrt{5}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !