Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Comparer pi et e

Posté par
jonjon71
16-07-10 à 15:23

Bonjour,

J'ai récemment passer les oraux du Capes et j'ai été capable de dire au jury, avant de me reprendre, que le nombre e était environ égal à 3,27 (fichu stress quand tu nous tiens !). Cela a fait rigoler le jury et l'un d'eux à dit à son collègue quelque chose du genre "tiens e est plus grand que pi ?".

D'où une question m'est venue :

Démontrer, autrement qu'en comparant leurs valeurs approchées, que e est inférieur à pi.

Je n'en ai pas la moindre idée. Peut-être que par des considérations géométriques on peut y arriver ?

Merci.

Posté par
Capitaine_Flam
re : Comparer pi et e 16-07-10 à 17:27

Bonjour,

Peut-être en commençant par prouver que 3,1>2,8 ?

Posté par
hedgefunder
re : Comparer pi et e 16-07-10 à 19:08

salut

capitaine flam

Citation :
autrement qu'en comparant leurs valeurs approchées


il faut tout lire...

Posté par
hedgefunder
re : Comparer pi et e 16-07-10 à 20:28

Peut etre en comparant deux série

e peux etre exprimé en fonction d'une série somme des (1/n!) il me semble

et la série  somme des (1/n²) est égale à ²/6

après je ne suis qu'en terminale je ne sais pas si une telle chose est faisable ou pas...

Posté par
dpi
re : Comparer pi et e 17-07-10 à 12:24

Peut être une piste avec Euler:

e^{ipi}+1=0

Posté par
olive_68
re : Comparer pi et e 17-07-10 à 17:37

Sinon j'ai pensé à l'intégrale de gauss qui lie exponentielle et pi .. J'ai pas cherché très longtemps mais c'est vrai que c'est dur de ne pas utiliser le résultat pour le démontrer ^^

Posté par
olive_68
re : Comparer pi et e 17-07-10 à 17:38

Et bonjour à tous ^^

Posté par
Violoncellenoir
re : Comparer pi et e 17-07-10 à 17:55

Bonjour,

Question intéressante. Je serais curieux de connaître une solution qui fait appel à la géométrie.

Dans un autre genre, on peut poser :

5$a=1+\frac{1^{2}}{6+\frac{3^{2}}{6+\frac{5^{2}}{6+...

5$b=\frac{1}{1+\frac{1}{2+\frac{1}{1+\frac{1}{1+\frac{1}{4+\frac{1}{1+\frac{1}{1+\frac{1}{6+...

On peut montrer que :

a > b

d'où

2 + a > 2 + b


> e

Posté par
mdr_non
re : Comparer pi et e 17-07-10 à 21:14

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Comparer pi et e 18-07-10 à 11:49

Bonjour,

En utilisant les polygones réguliers on montre comme ce cher Archimède que >3.

En utilisant deux suites adjacentes (exo classique pour montrer l'irrationalité de e) on détermine un rationnel aussi proche que l'on veut de e, on montre alors que e<3.

On peut aussi montrer que \pi^e<e^{\pi}.

Posté par
hedgefunder
re : Comparer pi et e 18-07-10 à 14:29

pour montrer la dernièreinégalité d'infophile (que je salue au passage alors ou vas tu l'an prochain?) on peut proceder comme suit:

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Comparer pi et e 18-07-10 à 14:31

Salut hedgefunder


Réponse le 22 juillet ! Pour le moment je suis pris en magistère à l'ENS Lyon et à strasbourg. Mais si j'ai l'ENSIMAG je vais hésiter.

Posté par
hedgefunder
re : Comparer pi et e 18-07-10 à 15:33

magistère à l'ENS(en quoi?) c'est déjà super

ENSIMAG? tu veux faire quoi, plutot math (financiere?) ou plutot informatique (vue ton pseudo je verrais plutôt ça)

22 Juillet j'arrive pas à comprendre que ce soit aussi long les concours commencent en Avril non?

Posté par
infophile
re : Comparer pi et e 18-07-10 à 15:40

magistère en maths ! Mais l'ensimag me tente aussi pour le mélange maths+info.

les écrits sont en avril, les oraux fin juin à mi-juillet.

Posté par
hedgefunder
re : Comparer pi et e 18-07-10 à 15:54

ah ok!

mais tu ne faisais pas PC?

Posté par
infophile
re : Comparer pi et e 18-07-10 à 15:55

non j'étais en MP !

Posté par
hedgefunder
re : Comparer pi et e 18-07-10 à 16:00

je comprends mieu alors (je sais pas pourquoi j'avais cette idée en tête)

Posté par
jonjon71
re : Comparer pi et e 18-07-10 à 20:41

Déjà de nombreuses pistes, merci à vous. N'hésitez pas à en proposer d'autres.

En tout cas cette question toute bête n'est apparemment pas si simple que cela si on ne connaît les valeurs numériques de e et pi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !