Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Compétence

Posté par
madiba
31-05-22 à 19:21

Bonsoir les matheux voici un énoncé qui me perturbe un peut.
On a découvert dans un village un gisement de gaz de 100millions de m^3 à un instant initial t=0. Si f(t) est là quantité de gaz extraite à l'instant t, la taux d'extraction de ce gaz est f'(t)=1/(2t+1) +0,02t t en années.
En combien de temps en village doit il exploité tout le gaz initial?


* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
carpediem
re : Compétence 31-05-22 à 19:28

salut

par définition f' est la dérivée de f ...

donc il est aisé de retrouver f à partir de f' ...

Posté par
madiba
re : Compétence 31-05-22 à 20:06

Le problème c'est la fonction trouvée elle ne permet pas d'arriver à un bon résultat

Posté par
Razes
re : Compétence 31-05-22 à 20:34

Bonsoir,

Tu as trouvé f(t); qui est la quantité de gaz extraite à l'instant t.

Durant dt le village extrait f(t)dt m^3 de gaz,

Donc entre t=0 et t=t_{max} le village va extraire une quantité = ..... =100millions de m^3

Trouve t_{max}

Posté par
carpediem
re : Compétence 31-05-22 à 20:47

montre nous ce que tu as trouvé ...

Posté par
co11
re : Compétence 31-05-22 à 21:55

Bonsoir,
en quelle unité est exprimé f(t) ? Il me semble que ça manque

Posté par
ty59847
re : Compétence 31-05-22 à 22:45

On parle de taux d'extraction. Et donc, le gisement serait vide quand f(t)=1 ?

Posté par
madiba
re : Compétence 01-06-22 à 02:31

Le gisement des vide lorsque f(t) = 1/2ln(2t+1)+ 0,01t = 100. Je pose g(t)=1/2ln(2t+1)+0,01t-100 son étude donne un résultat scientifiquement bizarre

Posté par
carpediem
re : Compétence 01-06-22 à 13:19

il me semble qu'il y a une confusion ...

madiba @ 31-05-2022 à 19:21

Si f(t) est là quantité de gaz extraite à l'instant t, la taux d'extraction de ce gaz est f'(t)=1/(2t+1) +0,02t t en années.
En combien de temps en village doit il exploité tout le gaz initial ?
on assimile la dérivée à un taux ... mais la première phrase dit que f(t) est une quantité ... avec la condition initiale

f(0) = ... qui dépendra donc de la pertinente question de
co11 @ 31-05-2022 à 21:55

en quelle unité est exprimé f(t) ? Il me semble que ça manque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !