Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comportements asymptotiques

Posté par warik (invité) 03-04-04 à 16:30

On considère la courbe d'équation y=x(ax+b)/2(x-c)² où a, b
et c sont des réels, dans un repère orthonormal (O;i;j)

Déterminer les réels a, b, c pour que la courbe ait deux asymptotes d'équations
respectives x=1 et y=3/2 et que la tangente en 0 ait pour équation
y=-2x

Posté par
Victor
re : Comportements asymptotiques 03-04-04 à 17:19

Bonjour warik,

Pour que la courbe ait pour asymptotes la droites d'équation x=1,
il faut que la limite de y quand x tend vers 1 soit +infini. La seule
possibilité est de choisir c=1.
Pour que la courbe ait pour asymptotes la droites d'équation y=3/2,
il faut que la limite de y quand x tend vers +infini ou -infini soit
3/2. Or la limite de y en infini est a/2 donc a=3.
Enfin pour que la tangente en 0 ait pour équation y=-2x, il faut que le
nombre dérivée de la fonction en 0 soit -2.
On trouve que ce nombre dérivée est 2b donc b=-1.

Donc y=x(3x-1)/2(x-1)²

@+

Posté par warik (invité)re : Comportements asymptotiques 04-04-04 à 13:07

Merci pour les expliquations
Je veux dire tel que l'a écrit la démonstration ? Il y pas besoin
de rajouter des trucs ?
Sinon pour b je suis pas d'accord ça marche pas. C'est plutot
b=-4 non ? ms je sais pas l'expliquer

Posté par warik (invité)re : Comportements asymptotiques 04-04-04 à 13:57

quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
Victor
re : Comportements asymptotiques 04-04-04 à 14:40

Il faudrait juste rajouter quelques précisions pour la dérivée.

Pour b, tu as raison :

f'(x)=((6x+b)(x-1)²-2(3x²+bx)(x-1))/2(x-1)^4
Donc
f'(0)=b/2
Si f'(0)=b/2=-2 alors b=-4.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !