Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

compréhension d'un exercice corrigé (SG)

Posté par
fanfan56
03-06-19 à 09:35

Bonjour,

Voici un exercice corrigé et je ne comprends pas comment passer d'un étape à l'autre.

Si x,y,z désignent les 3 nombres cherchés, nous devons avoir:
(1): y² = x*z (ils sont en progression géométrique)
(2): x+y+z = 37
(3): x*y*z = 1728

de (1) et (3), nous tirons: y3= 1728 puisque y² = x*z alors y 3   = (x*z) * y = y3
d'où y =12  comment passe-t-on de 1728 à 12?

(1) et (2) deviennent : x*z =144    on peut  diviser 1728 par 12 = 144
                                                 x+z =25
?

x et z sont donc solutions de l'équation: x² -25x +144 =0

A partir de là aucun problème.

Merci de répondre à mes questions qui peuvent sembler idiotes.

Posté par
Leile
re : compréhension d'un exercice corrigé (SG) 03-06-19 à 09:49

bonjour fanfan56,

y3  =   1728  
==>   y   =   racine cubique   de 1728
==>   y = 12    ( 12 * 12 * 12 = 1728)

puisque y = 12,  y² = 144   d'où   x*z = 144

et x+y+z = 37  
==> x + 12 + z = 37
==> x + y = 25

OK ?

Posté par
hekla
re : compréhension d'un exercice corrigé (SG) 03-06-19 à 09:49

Bonjour

Quel est le nombre qui élevé au cube donne 1728 ?

1728^{1/3}=12

La suite est-elle croissante ? sinon  il y a deux triplets solution

Posté par
fanfan56
re : compréhension d'un exercice corrigé (SG) 03-06-19 à 10:38

Merci à vous deux
Il faut que je m'habitue aux racines cubiques .

Posté par
Leile
re : compréhension d'un exercice corrigé (SG) 03-06-19 à 10:41

je t'en prie,
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !