Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Compréhension d'unexercicei

Posté par
Toure95
04-03-18 à 12:14

Aidez moi à démontré que
Cos (5x)=16 cos(5x) + 20cos(3x) + 5cos(x)

***merci de ne pas poster n'importe où ***

Posté par
lake
re : Compréhension d'unexercicei 04-03-18 à 12:55

Bonjour,

On ne peut pas: c'est faux en général.

Posté par
Synar
re : Compréhension d'unexercicei 04-03-18 à 16:14

Bonjour,
vouliez-vous dire cos(x)^5 ?
Cela reste cependant faux, mais c'en est déjà plus "proche".

Posté par
luzak
re : Compréhension d'unexercicei 04-03-18 à 17:26

Plus "proche" ? Cela dépend si tu mets l'exposant à la place du multiple dans le membre de gauche ou de droite.

Car si c'est à gauche, étant donné que \cos^5x est entre -1,\;1 je ne vois rien de très proche...

Posté par
Synar
re : Compréhension d'unexercicei 04-03-18 à 22:40

luzak @ 04-03-2018 à 17:26

Plus "proche" ? Cela dépend si tu mets l'exposant à la place du multiple dans le membre de gauche ou de droite.

Car si c'est à gauche, étant donné que \cos^5x est entre -1,\;1 je ne vois rien de très proche...


Bah la forme de l'égalité est plus proche. Les coefficients sont tous faux, mais au moins ils existent et sont non nuls. C'est pour ça que j'ai mis proche entre guillemets.

Mais avoir cos(5x) de chaque côté de l'équation semble vraiment bizarre, du coup je pense qu'il s'agit d'un faux développement de cos(x)^5. Après si vous avez une meilleure hypothèse...

Posté par
luzak
re : Compréhension d'unexercicei 05-03-18 à 08:34

La forme de l'égalité est plus proche !!!! Pour x=0 cela semble plutôt loin avec ta formule : 1=16+....

Oui si on prend le temps de mettre \dfrac1{16} devant tout le paquet soit faire le "vrai" calcul de \cos^5x.

Posté par
interpol
re : Compréhension d'unexercicei 05-03-18 à 10:13

Bonjour,

Ce n'est pas à vous  à devineR  l'énoncé.
Demandons ,avant toute aide, à  *Toure95*  une équation correcte.

Alain

Posté par
Glapion Moderateur
re : Compréhension d'unexercicei 05-03-18 à 11:50

Cos5 (x)= ( cos(5x) + 5cos(3x) + 10cos(x)) /16

Posté par
Synar
re : Compréhension d'unexercicei 05-03-18 à 22:24

luzak @ 05-03-2018 à 08:34

La forme de l'égalité est plus proche !!!! Pour x=0 cela semble plutôt loin avec ta formule : 1=16+....

Oui si on prend le temps de mettre \dfrac1{16} devant tout le paquet soit faire le "vrai" calcul de \cos^5x.


Ce que je veux dire c'est qu'il existe des coefficients non nuls tels que cos(x)^5=acos(5x)+bcos(3x)+ccos(x), alors qu'il n'existe pas de tels coefs non nuls pour cos(5x)=acos(5x)+bcos(3x)+ccos(x). Du coup la première erreur semble plus probable que la seconde... Tout comme parler d'une baleine pour parler d'un dauphin semble plus probable que de parler d'une baleine pour parler d'un sous-marin même si la taille du sous-marin est peut-être plus comparable.

Posté par
Toure95
re : Compréhension d'unexercicei 06-03-18 à 21:03

Bonsoir à tous c'est formidable toutes votre réponse car je me demandais comment résoudre avec toutes ces hypothèses je crois bien que l'exercice ne peut pas être démontrer tout mes remerciements à vous

Posté par
Synar
re : Compréhension d'unexercicei 06-03-18 à 23:35

Soit ça soit vous avez mal recopié/compris votre énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !