Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Compréhension de variables

Posté par
TristanUQAM
27-04-18 à 08:05

Pseudo: TristanUQAM

Réponse rapide s.v.p.: modération > ***remarque complètement déplacée***

J'ai du mal à comprendre la logique de l'équation, le contexte est une variation dans le temps

( ''t et t-1'' sont en indice*)

??? = (Yt -Yt-1)

Que signifie t-1 lorsqu'on parle de variation dans le temps?

Pourquoi utilise-t-on t-1?

Sachant que 1-t = t^-1 ou en français ''l'inverse de t''  (Je ne sais pas si cette phrase a un lien mais bon..)

Merci!

Posté par
Yzz
re : Compréhension de variables 27-04-18 à 08:20

Salut,

A toi de préciser le contexte.
Si t est l'instant présent, en heure, t-1 est l'instant passé il y a une heure....

Citation :
Sachant que 1-t = t^-1
Amusant.

Posté par
TristanUQAM
re : Compréhension de variables 27-04-18 à 08:33

Merci, c'était par rapport à un problème de macroéconomie concernant les politiques fiscales du gouvernement lorsqu'il investi dans les dépenses publiques. Ce qui augmente les revenus, donc la consommation (la production ''Y'')

Δ𝑌𝑡 = (Yt -Yt-1)

Donc, on parle de la production actuelle (Yt) et de la production après la politique fiscale (Yt-1)

Posté par
TristanUQAM
re : Compréhension de variables 27-04-18 à 08:38

TristanUQAM @ 27-04-2018 à 08:33


Merci, c'était par rapport à un problème de macroéconomie concernant les politiques fiscales du gouvernement lorsqu'il investi dans les dépenses publiques. Ce qui augmente les revenus, donc la consommation (la production ''Y'')

Δ𝑌𝑡 = (Yt -Yt-1)

Donc, on parle de la production actuelle (Yt) et de la production avant la politique fiscale (Yt-1)
***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Compréhension de variables 27-04-18 à 09:17

Bonjour,

dans ton contexte à la limite ce n'est pas des maths mais de la rhétorique !!
(une figure de style "branchée" du XX / XXIème siècle pour politiciens et journalistes)
on parle dans le langage courant de "t-1" pour dire "avant"

formellement si Yt est la production à l'instant t
Yt-1 est la production "avant" : un mois avant, ou un an avant, un mandat avant etc selon comment a été défini "t"
et Yt+1 serait la production après : un an après etc

si t = l'année 2015 (écrire "t" permet de se placer à un endroit à priori indéterminé du temps, c'est pour ça que je n'ai pas choisi 2018)
t-1 est l'année 2014
et t+1 l'année 2016



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !