Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Concours général 2014

Posté par
Alexique
04-04-14 à 17:40

Bonjour,

je viens de voir que le sujet du concours général est disponible ici pour ceux que ça intéresse...

Je le poste ici néanmoins car la dernière question de l'exercice 1 m'embête et j'aurais par curiosité bien voulu un indice... (j'espère que les modérateurs ne m'en voudront pas si je ne recopie pas l'énoncé, puisque ce n'est pas un devoir privé)...

Je n'empêche personne de discuter de tout ce qui peut l'être à propos de ce sujet sur ce topic naturellement...

Merci pour vos réponses.

Posté par
Jygz
re : Concours général 2014 05-04-14 à 00:59

Tu constates grâce à la première question que :

x_n = q^nx_0 +q^n(u_n)

Et sers toi de l'avant dernière pour trouver quelque chose d'intéressant (n'ouvre qu'une fois que tu as cherché) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Alexique
re : Concours général 2014 05-04-14 à 16:23

Je vois, c'est plus ta première ligne que je n'avais pas remarqué en fait Merci bien !
Donc en effet, seule la suite y_n=q^n(x_0+s) semble convenir. Si on s'en donne une autre disons (y'_n)_{n \in \mathbb{N}, alors par l'inégalité triangulaire, on a : \displaystyle |x_n-y'_n|=|x_n-y_n+y_n-y'_n| \geq ||x_n-y_n|-|y_n-y'_n|| \geq |y_n-y'_n|-|x_n-y_n| \geq |y_n-y'_n| - \dfrac{\epsilon}{q-1} \xrightarrow[n \to \infty]{\text{}} +\infty
car la somme de deux suites géométriques distinctes dont l'une est de raison >1 tend vers l'infini en valeur absolue...donc la quantité en question ne peut pas être bornée pour tout entier n d'où l'unicité...

Merci bien. Je vais essayer le reste (même si je ne suis plus au lycée depuis longtemps, ça m'amuse toujours autant )

Posté par
Jygz
re : Concours général 2014 05-04-14 à 20:30

Tu avais plus rapide :

|y_n-y'_n| \leq |x_n-y_n| + |x_n - y'_n|

Donc |y_n-y'_n| est bornée.

Donc y_n = y'_n

Citation :
y_n=q^n(x_0+s)


y_n=q^n(x_0-s) plutôt.

Posté par
Jygz
re : Concours général 2014 05-04-14 à 20:31

Tu fais quoi comme études sinon ?

Posté par
Alexique
re : Concours général 2014 05-04-14 à 20:35

n'y a-t-il pas une erreur de signe dans ton indice ?

Posté par
Jygz
re : Concours général 2014 05-04-14 à 20:42

Ah si au temps pour moi.

Posté par
Alexique
re : Concours général 2014 05-04-14 à 21:15

j'étais en prépa et je suis maintenant en licence de maths...

Posté par
Alexique
re : Concours général 2014 06-04-14 à 23:17

Bon, dans ce cas, je poursuis avec l'exo 2 :
le dernier post ici me parait erroné...
p(1-p)^i est la probabilité d'obtenir i en ayant fait i-1 faces et 1 pile mais dans un ordre complètement quelconque...
Je pencherais plutôt pour cette disjonction :
P(X=i)=\dfrac{p(1-p)^{i+1}}{i+1} si i < n et P(X=n)=(1-p)^n sinon. Est-ce correct ?

Posté par
Jygz
re : Concours général 2014 07-04-14 à 00:02

Tu voulais dire : p(1-p)^i est la probabilité d'obtenir i en ayant fait i faces et 1 pile ?

Posté par
Jygz
re : Concours général 2014 07-04-14 à 00:06

Sinon ce qu'il a marqué est juste. Ce sont des variables indépendantes on fait donc le produit des probabilités.

Posté par
Alexique
re : Concours général 2014 07-04-14 à 07:53

d'accord pour tout ça mais pour obtenir 1 par exemple il faut faire face puis pile alors que pile puis face ne donne pas 1 et ces deux événements ont une probabilité de p(1-p) d'arriver... Donc ma question est : n'y a-t-il pas une considération d'ordre ?

Posté par
Jygz
re : Concours général 2014 07-04-14 à 08:33

La probabilité d'obtenir pile au ieme lancer est la même que celle d'avoir pile qu'au premier lancer dans une série de i lancers. Ça veut pas dire que la probabilité d'obtenir pile au ieme lancer comprend celle de l'obtenir au premier...

Donc là on compte l'ordre avec ce calcul.

Posté par
Alexique
re : Concours général 2014 07-04-14 à 12:22

ha oui.. Je me suis trompé d'événement je crois... Je devrais pouvoir m'en sortir pour le reste (pour tout lycéen qui connait bien ses suites géométriques, et que ce soit pour l'exo 1, 2 ou même 3, celui qui ne les connaissait était mal...)

Posté par
Alexique
re : Concours général 2014 07-04-14 à 21:59

En fait, j'ai un souci similaire pour la question qui suit puisque la personne introduit un coefficient binomial donc elle considère que la probabilité d'avoir un unique gagnant est multipliée par k du fait que celui peut-être aussi bien le joueur 1, 2,... k...

En fait, on avait donc déjà une loi binomiale en question 1) mais puisqu'il n'y avait qu'une façon d'avoir i-1 faces puis 1 pile, le coefficient valait 1...

Je suppose en revanche qu'on a bien P(X=n)=(1-p)^n même si ce n'est pas utile pour la suite.

J'obtiens effectivement la même probabilité que la personne.

Pour la troisième question, j'obtiens comme espérance
\dfrac{q^{nk}-1}{q-1}pk \xrightarrow[n \to \infty]{\text{}} \dfrac{pk}{1-q} qui est plutôt simple...
J'ai pour cela du calculer \displaystyle \sum_{i=0}^k \binom{k}{i} i \Big(\dfrac{p}{q}\Big)^i en dérivant x \mapsto (1+x)^k = \sum_{i=0}^{k} \binom{k}{i}x^i (toujours pas évident pour un lycéen mais peut-être ont ils l'espérance d'une loi de Bernouilli dans leur cours...)

Voilà...si quelqu'un a envie de vérifier tout ça...

Posté par
veleda
re : Concours général 2014 08-04-14 à 01:33

bonjour,

>>Alexique
il me semble que la formule donnant P(X=x)ne marche pas pour X=k,dans ce cas les k joueurs peuvent aussi gagner avec un score égal à n c'est à dire en sortant n piles il faut donc ajouter qnk
j'y repense dans la journée

Posté par
veleda
re : Concours général 2014 08-04-14 à 08:17

lire"en sortant n faces" pas n piles

Posté par
veleda
re : Concours général 2014 08-04-14 à 08:44

*si 1 x<k le score gagnant [0;n-1 ] P(X=x)=\frac{1-q^{kn}}{1-q^k}(_x^k)p^xq^{k-x}
**si x=k le score gagnant [0;n]  P(X=k)=\frac{1-q^{kn}}{1-q^k}(_k^k)p^k+(q^n)^k
(les k joueurs peuvent tous obtenir un score égal à n)

tu peux vérifier que\sum_{x=1}^kP(X=k)=1
sauf étourderie de ma part

Posté par
Alexique
re : Concours général 2014 08-04-14 à 21:43

d'accord, merci, c'est noté ! Je ne pense pas que ça change grand chose, et les calculs sont assez inintéressants donc je ne les referai pas...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !