Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Configurations premières principales d'un rectangle

Posté par
bilbo
10-01-26 à 17:45

Je vous propose le problème suivant:

ABCD est un rectangle tel que AB ≥ AD. AB, AD, AE et AF sont des longueurs entières.

a) Une configuration est dite première lorsque les 8 surfaces Si (i = 1, 2, ..., 8) sont entières et premières entre elles (globalement et pas deux à deux).
b) Deux configurations premières G et G' sont dites équivalentes si : {S'1, S'2, S'3, S'4, S'5, S'6, S'7, S'8} = {S1, S2, S3, S4, S5, S6, S7, S8} (on parle bien d'ensembles).
c) Parmi un ensemble de configurations premières équivalentes, on convient d'appeler configuration principale celle telle que AB est minimal (ce qui revient à choisir celle de périmètre minimal ou encore celle se rapprochant le plus d'un carré...).

Exemples:
1)  (AB, AD, AE, AF) = (10, 6, 5, 3) est la plus petite configuration principale, avec : (S1, S2, S3, S4, S5, S6, S7, S8) = (10, 3, 3, 16, 12, 12, 2, 2), et une aire totale de 60.
2) (21, 16, 14, 8) est une configuration principale qui donne (70, 8, 21, 99, 48, 63, 6, 21), et une aire totale de 336.

Soit N le nombre de configurations premières principales lorsque AB ≤ 100. Ces N configurations donnent seulement (N - k) aires totales distinctes, car k d'entre elles sont obtenues deux fois. On note P la somme de ces k aires.
Quelle est la valeur de N * P?

Configurations premières principales  d\'un rectangle

Posté par
GBZM
re : Configurations premières principales d'un rectangle 10-01-26 à 21:33

Est-ce que tu vas continuer comme ça à recopier les énoncés du défi Turing ?

Posté par
sanantonio312
re : Configurations premières principales d'un rectangle 11-01-26 à 10:20

Bonjour et merci GBZM, grâce à ta remarque, je découvre ce défi.
Je pense qu'il va m'occuper...

Posté par
bilbo
re : Configurations premières principales d'un rectangle 19-01-26 à 14:13

Bonjour sanantonio312,

Est-ce que tu as essayé de résoudre le problème des configurations premières d'un rectangle?

Posté par
sanantonio312
re : Configurations premières principales d'un rectangle 19-01-26 à 17:54

Bonjour bilbo,
Non, pas encore. Je n'en suis qu'au problème 22

Posté par
derny
re : Configurations premières principales d'un rectangle 22-01-26 à 16:29

Bonjour
Pour avancer un peu, mon programme me donne 415 dispositions pour AB jusqu'à 100. Reste à détailler tout ça.

Posté par
bilbo
re : Configurations premières principales d'un rectangle 02-02-26 à 13:35

Bonjour Derny,
Est-ce que tu as avancé ?

Posté par
derny
re : Configurations premières principales d'un rectangle 03-02-26 à 17:57

Bonsoir. Non je suis sur d'autres problèmes et je pensais que d'autres s'y mettraient. Je vais voir si je peux m'y remettre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !