Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

congruence

Posté par
karatetiger
02-07-09 à 16:54

Bonjour je cherche a montrer que 10^k1[7] si et seulement si k=6k' alors le sens indirect c'est bon mais le sens direct j'obtients que 10^k=7p+1 et je bloque.
merci

Posté par
mouss33
re : congruence 02-07-09 à 17:22

salut!

10^6 = 1[7]

On effectue la division euclidienne de k par  6 => k=6k'+r, r compris entre 0 et 5.

Donc chercher 10^k=1[7] revient à cherche r tel que 10^r =1[7].

Tu testes avec les différentes valeurs possibles de r et normalement, il n'y a qu'avec r=0 que ça marche.

SAuf erreur

Posté par
olive_68
re : congruence 02-07-09 à 17:25

Bonjour

J'éspère ne pas raconter de grosses bétises vu mon niveau faible d'arithmétique (Je poste quand même puisque je sais qu'on me corrigera dèrrière si j'ai faux ) Mais,

      10$\star  \rm1^{er} sens : Montrons que si 3$\fbox{10^k\equiv 1 \ [7]} alors 3$\fbox{k=6k^'}

La moi je ferais un tableau de congruence, on raisonne modulo 3$6 avec les valeurs de 3$k
Puis une deuxième ligne ou on raisonne modulo 3$7 pour 3$10^k

On remarque que la seule ligne ou ça marche c'est la ou 3$\red k est multiple de 3$\red 6

      10$\star  \rm2^{eme} sens : Montrons que si 3$\fbox{k=6k'} alors 3$\fbox{10^k\equiv 1 \ [7]}

La apparement tu as trouvé, 3$\fbox{10^k=10^{6k^'}=(10^6)^{k^'}}

Or 3$\blue \fbox{10^6\equiv 1 \ [7]} donc 3$\red \fbox{10^k\equiv (10^6)^{k^'}\equiv 1^{k^'}\equiv 1 \ [7]}

Voilà Voilà , qu'est-ce que tu en penses ?

(Encore une fois si c'est faux je suis désolé, ça partait d'un bon sentiment )

Posté par
olive_68
re : congruence 02-07-09 à 17:26

Salut mouss33

Désolé le temps de taper tout ça j'avais pas vu ton post ^^

Euh ce que je dis est cohérent avec ce qu'il faut faire ou je tape à côté la ?

Posté par
karatetiger
re : congruence 02-07-09 à 17:26

Oui merci ça a l'air bon j'ai aussi fait 5 cas possible

Posté par
olive_68
re : congruence 02-07-09 à 17:27

Cool

Posté par
J-R
re : congruence 02-07-09 à 17:30

bonjour,

on peut voir directement cela comme un résultat.

car 6 est bien l'ordre de 10 modulo 7.

donc ton entier k vérifiant 10^k\equiv 1 [7] est divisible par 6.



Posté par
J-R
re : congruence 02-07-09 à 17:31

excusez moi j'ai oublier d'actualiser ...

a oublier

@+

Posté par
Merenveld
re : congruence 02-07-09 à 18:39

Lol ca me rappelle vaguement le dossier sur lequel je viens de plancher mardi 30 juin...

Posté par
karatetiger
re : congruence 02-07-09 à 18:40

Lol c'est possible alors tu as fait comment cette question là?
Et l'oral quel couplage et quel choix et tes impressions?

Posté par
Merenveld
re : congruence 02-07-09 à 18:40

Pour appuyer Olive 68, j'ajouterai que le tableau de congruence te donne directement l'équivalence.

Posté par
olive_68
re : congruence 02-07-09 à 18:43

A l'aise

Merci

Posté par
Merenveld
re : congruence 02-07-09 à 18:44

J'ai effectivement fait un tableau de congruence, et le jury ne m'a pas repris sur ce point, lors de mon exposé. Donc je considère que j'ai eu bon.

De plus j'ai vu dans un bouquin de term un exercice corrigé où ils font un tableau de congruence, et ils concluent directement avec une équivalence.

Donc seul un tableau de congruence suffit pour prouver le " si et seulement si ".

Sinon, mes impressions, je dirai juste que les jurys sont très gentils, et pas du tout cassants. Après, ca veut pas dire qu'ils mettent des bonnes notes, mais au moins tu te fais pas démonter la tronche.

Et l'accueil de la part du président du jury est très chaleureux.

Concernant mes impressions, je n'ai aucune idée de mes prestations, quand on sort de l'oral, on ne sait rien du tout, et il est très difficile de cerner le jury, qui ne laisse rien transparaitre.

Voilà

Posté par
karatetiger
re : congruence 02-07-09 à 18:45

Et l'oral 1 tu as eu quoi ou quoi?

Posté par
Merenveld
re : congruence 02-07-09 à 18:46

La 28 ou la 79

Posté par
karatetiger
re : congruence 02-07-09 à 18:46

Pouah pas terrible

Posté par
Merenveld
re : congruence 02-07-09 à 18:49

Oui enfin quand tu n'as pas le choix...

Posté par
karatetiger
re : congruence 02-07-09 à 18:58

J'aurais pris 28 car la 79 je trouve est casse gueule surtout les preuve pour les différente méthode. Tu as pris quoi toi? Et autour de quel point ont eu lieu tes questions?

Posté par
Merenveld
re : congruence 02-07-09 à 19:00

J'ai pris la 79, que je connaissais bien.

J'ai eu des questions sur les différents points de mon exposé, notamment les majorations d'erreur.

Mais enfin, sache que pour un même exposé, d'un jury à l'autre, les questions varient grandement.

Posté par
karatetiger
re : congruence 02-07-09 à 19:01

Oui je me doute j'ai pu voir cela l'année dernière voila c'est le point qui m'mebète dans cette leçon c'est les preuves de majoration d'erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !