Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence

Posté par
peter1313
07-04-16 à 04:55

Bonjour,
Je vous remercie de bien vouloir me donner un coup de pouce pour résoudre l'exercice qui suit et  ci-joint mes solutions proposées:

On se propose de déterminer les couples (n;m)d'entiers naturels non nuls vérifiant la relation (F): 7n-3*2m=1
1. On suppose que m4. Montrer qu'il y a exactement deux couples solutions et les déterminer.
2. On suppose maintenant que  m5.
(a) Montrer que si le couple (n;m) vérifie la relation (F), alors 7n1[32].
(b) En étudiant les restes de la division euclidienne par 32 des puissances de 7, montrer que si (n;m) vérifie la relation (F), alors n est divisible par 4.
(c)En déduireque si le couple (n;m) vérifie (F), alors 7n 1[5].
(d) Pour m5, existe-il- des couples d'entiers vérifiant (F)?
3. Conclure sur le problème initial.

Voici mes propositions de solutions :
1. J'ai testé (F) avec le couple (1;1)qui la vérifie. Puisque m4, j'ai testé (F) avec le couple (2;4)qui la vérifie; puisqu'il ne devrait exister que 2 couples, je pense les avoir trouvés, mais comment montrer rigoureusement qu'il n'existe exactement que ces deux couples, svp?
2. (a) Testant 7n1[32], avec  n =1 à 9, je constate que : 77[32]; 7217[32];7323[32];741[32]; 757[32];7617[32];...; j'en déduis :
7(4k+4)1[32], avec kprivé de 0
2.(b) je déduis de (a) que les restes de la division euclidienne par 32 des puissances de 7 sont : 1;7;17;23. En supposant que j'ai montré que si le couple (n;m) vérifie la relation(F), alors 7(4k+4)1[32], alors n = 4k+4 = 4(k+1).
(c)Par une démarche similaire à celle de (b), on trouve 7(4k+4)1[32]
(d) les tests sur les couples (n;m), n variant de 1 à 4 et m de 5 à 10 ne sont pas probants : je suis donc tenté de répondre par la négative à la question (d).

3. Conclusion sur le problème initial : Il existe deux couples uniques (1;1) et (2; 4) vérifiant la relation (F)

Posté par
pondy
re : Congruence 07-04-16 à 10:03

peter1313 @ 07-04-2016 à 04:55


1. J'ai testé (F) avec le couple (1;1)qui la vérifie. Puisque m4, j'ai testé (F) avec le couple (2;4)qui la vérifie; puisqu'il ne devrait exister que 2 couples, je pense les avoir trouvés, mais comment montrer rigoureusement qu'il n'existe exactement que ces deux couples, svp?

salut
7^n=1+3\times 2^m

Remplace m successivement par les valeurs 1, 2, 3 et 4 dans le membre de droite et vois si ça te donne une puissance de 7

Posté par
pondy
re : Congruence 07-04-16 à 10:26

il faut revoir la 2a)

 \\ 7^n=1+3\times 2^{5+k}   avec k\geq 0

Posté par
peter1313
re : Congruence 07-04-16 à 12:08

Bonjour, Aide reçu, je vous en remercie. Je vais donc revoir ma copie. Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !