Bonsoir / Bonjour
Je lis une règle pour trouver les valeurs de n quand la congruence est inconnue.
" il faut écrire la congruence sous la forme : nombre congru 0 modulo l'expression avec l'inconnue n.
Exemple :
Résoudre n+9 congru 0 modulo n+1; n appartient à N.
Suivant la régle c'est équivaut 8 congru 0 modulo n+1 donc n+1 divise 8 . i.e : n+1 appartient au D8 donc n appartient {0; 1;3;7 }.
Ma question d'où vient cette règle ?
J'ai essayé d'y répondre par les
propriétés de la congruence : ( n+9)-0=(n+1).k avec k de N.
C'est-à-dire : , d'après les propriétés de la congruence .
Merci par avance de me dire si de ces propriétés que vient la règle sus-mentionnée.
Bonjour,
Deux manières de voir:
1) Avec des congruences.
n+9
0 [n+1]
8
-(n+1) [n+1].
Or -(n+1)
0 [n+1].
Par transitivité de
, on a donc
n+9
0 [n+1]
8
0 [n+1].
2)Avec des divisibilités.
a) Si n+9 congru 0 modulo n+1 alors n+9 = k(n+1) avec k dans
.
D'où 8 = (k-1)(n+1) ; donc n+1 divise 8.
b) Réciproquement, si n+1 divise 8 alors 8 = (n+1)t avec t dans
.
D'où 8 + n+1 = (n+1)(t+1) ; donc n+9
0 [n+1].
salut
et surtout déterminer les entiers n tels que n + 1 divise n + 9 (dividende et diviseur variables) est plus compliqué que déterminer les entiers n tels que n + 1 divise 8 car cette fois le dividende est connu ... ainsi que ses diviseurs !!

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :