Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Congruence et jeux de carte

Posté par
Lochenmeteo
01-10-25 à 03:34

Le problème provient  du livre Number Theory de George E. Andrews.
Soit un jeux de 2n cartes que l'on mélange de la manière suivante: pour former la nouvelle pile on prend la carte du dessous que l'on dépose sur la table suivi de la carte du dessus que l'on dépose sur la précédente et ainsi de suite. Par exemple soit la
pile en partant du haut avec 1 2 3 4 5 6 7 8 devient 4 5 3 6 2 7 1 8.
Dans le cas général, il faut prouver qu'après n+1 opérations, les cartes reviennent dans la position initiale. En particulier pour 8 cartes il faut de 4 opérations pour retourner dans l'ordre original.


* Modération > forum modifié *
  

Posté par
dpi
re : Congruence et jeux de carte 01-10-25 à 09:03

Bonjour ,
En respectant l'énoncé pour n=8 on trouve  4 permutations.
Congruence et jeux de carte

Posté par
dpi
re : Congruence et jeux de carte 01-10-25 à 09:14

Pour N=16   (2^4)--->5 permutations  .
On doit prouver rapidement n+1 si n est la puissance de 2 adéquate.
Congruence et jeux de carte

Posté par
carpediem
re : Congruence et jeux de carte 01-10-25 à 16:55

salut

ce 2^n suggère peut-être de travailler en base 2 et de trouver la fonction associée

ou alors il suffit aussi de considérer la permutation associée \sigma et de montrer qu'il existe k \le n + 1 tel que \sigma^k = I (identité) ...

dpi : les colonnes autres que la première sont dans l'ordre inverse :

la dernière carte reste toujours la dernière et la première devient l'avant dernière ...

Posté par
dpi
re : Congruence et jeux de carte 01-10-25 à 17:24

Oui mais le raisonnement est le même
Voici les permutations pour N=32 (2^5) -->5+1 = 6   étapes:
Congruence et jeux de carte

Posté par
dpi
re : Congruence et jeux de carte 01-10-25 à 17:50

Si on suit la carte 1, on voit:
étape  1    31  ème position
étape  2    30 ème          soit remontée   31-30 =1
étape  3    28 ème                                             30-28= 2
étape  4    24 ème                                              28-24= 4
étape  5    16 éme                                             24-16 = 8

On remarque aussi que la carte 11 ne bouge pas de position...

Posté par
Imod
re : Congruence et jeux de carte 02-10-25 à 10:03

Bonjour à tous

Comme le propose Carpediem , pour moi la bonne approche est de considérer la permutation  , c'est à dire de ne pas s'occuper des valeurs des cartes mais seulement de leurs positions . Chaque point de départ génère un cycle et le PPCM des longueurs de ces cycles est la période cherchée .

Après il faut trouver la longueur de chaque cycle ( je ne l'ai pas encore fait ) mais on peut définir simplement la position suivante d'une carte à partir de sa position initiale .

Si on note m=2^{n-1} pour alléger les notations alors si k<m+1 : k --> 2m - 2k + 1 et si k>m : k --> 2k - m . A partir de là on génère facilement la boucle issue de chaque k .

Ce n'est qu'une idée absolument pas finalisée

Imod

Posté par
Lochenmeteo
re : Congruence et jeux de carte 04-10-25 à 06:54

Bonjour à tous!
    Quelques commentaires...

- mes excuses à dpi pour mon exposé insuffisamment clair du problème, vous avez malgré tout réussi à votre 3ième tentative un exemple de la permutation telle qu'il le fallait. Remarque très juste d'aborder le problème soit par en avant ou à reculons  puisqu'il s'agit d'un cycle où chaque nombre généré après chaque étape devient membre d'un groupe particulier.



-dans le contexte du chapitre du livre où l'on trouve le problème, la suggestion de Carpediem est intéressante car il semble que la solution tourne autour de 2n.

-En ce qui concerne l'approche de Imod , je reformule et corrige son algorithme de la façon suivante:

a) si 1\leq X\leq2n-1 alors  -2X(mod2n+1)\equiv Y (impair)

b) si 2n-1+1\leq X\leq2n  alors 2X+1(mod2n+1)\equiv Y (pair)
                     ou 2(X-2n-1)(mod2n+1)\equiv Y (pair)

En notant l'opération a  par I et l'opération b) par P nous pouvons prouver que pour

X=1 la séquence des permutations sera correspondante est
                  IP...I le avec n-2 opération(s) P requise(s).

X=2n la séquence est une suite de P.

enfin si n+1 est pair, il existe un X tel que la séquence sera une suite de I en nombre pair.

Ce ne sont que des résultats partiels et loin de la solution complète du problème. Notez que si X est pair la dernière opération est un P et réciproquement pour un X impair la séquence se terminera par un I.  Franchement, avec cette approche, je ne vois pas trop comment pousser plus loin.
Plus de possibilités avec le combinatoire ou les fonctions génératrices ou encore passer en mod 2n-1?

À vous de jouer!
























1

Posté par
dpi
re : Congruence et jeux de carte 04-10-25 à 08:26

>Lochenmeteo
Pas de problème avec l'exposé
Comme l'a remarqué carpediem ,j'avais inversé les positions ,mais
cela finalement confirme le fait qu'en n+1 permutations on retrouve l'ordre initial.

Posté par
dpi
re : Congruence et jeux de carte 04-10-25 à 08:41

Comme mon bidule fonctionne ,j 'ai testé N=2^6-->7 étapes
On peut considérer qu'un raisonnement par récurrence s'impose.

Posté par
dpi
re : Congruence et jeux de carte 04-10-25 à 08:42

soit

Congruence et jeux de carte

Posté par
dpi
re : Congruence et jeux de carte 04-10-25 à 08:59

Ici encore si on observe le parcours de 1 on retrouve les mêmes
puissance de 2  pour sa remontée vers la première place:

63  62  60  56  48  32  1  soit une progression de 1  ,2, 4 , 8 , 16 , (32-1)
On peut extrapoler que pour n=7 soit N=2^7  -->8 étapes , le parcours de 1 sera:

127   126  124   120   112   96    64     1
soit     +1      2         4          8       16    32   (64-1)

Posté par
LittleFox
re : Congruence et jeux de carte 04-10-25 à 12:30

Je crois que je tiens quelque chose

Notons les positions des cartes en partant de celle du dessous en base 2 de 0 à 2^n-1.

Par exemple pour n=5, on a 2^5=32 cartes de 00000 à 11111.

Voici les permutations des 32 cartes:

00000 -> 00000
00001 -> 00010 -> 00100 -> 01000 -> 10000 -> 11111 -> 00001
00011 -> 00110 -> 01100 -> 11000 -> 01111 -> 11110 -> 00011
00101 -> 01010 -> 10100 -> 10111 -> 10001 -> 11101 -> 00101
00111 -> 01110 -> 11100 -> 00111
01001 -> 10010 -> 11011 -> 01001
01011 -> 10110 -> 10011 -> 11001 -> 01101 -> 11010 -> 01011
10101 -> 10101


La moitié basse des cartes suit simplement x -> 2x.  0xxxx -> xxxx0
La moitié haute des cartes suit x -> 2(2^n - x -1) + 1. 1xxxx -> yyyy1

Quel est cet yyyy? C'est simplement xxxx avec chaque digit inversé.

Sans cette inversion, il est évident que n décalages vers la gauche ramènent à la même position.
Il faut montrer que les inversions causent une opération de plus.

Posté par
LittleFox
re : Congruence et jeux de carte 04-10-25 à 14:30

On peut réécrire le mélange comme suit:


La position axxxx devient (xxxx+aaaa)a où '+' est le ou exclusif.

De là on peut prouver que n+1 opérations renvoie le même nombre.

Soit la position abc...yz les mélanges successifs donnent:


0+a, 0+b, 0+c, ..., 0+y, 0+z
a+b, a+c, ..., a+y, a+z, a+0
b+c, ..., b+y, b+z, b+0, b+a
..., c+y, c+z, c+0, c+a, c+b
...
y+z, y+0, y+a, y+b, y+c, ...
z+0, z+a, z+b, z+c, ..., z+y
0+a, 0+b, 0+c, ..., 0+y, 0+z


Exemple:

0+0, 0+1, 0+1, 0+0, 0+0 = 01100
0+1, 0+1, 0+0, 0+0, 0+0 = 11000
1+1, 1+0, 1+0, 1+0, 1+0 = 01111
1+0, 1+0, 1+0, 1+0, 1+1 = 11110
0+0, 0+0, 0+0, 0+1, 0+1 = 00011
0+0, 0+0, 0+1, 0+1, 0+0 = 00110
0+0, 0+1, 0+1, 0+0, 0+0 = 01100


On voit que chaque digit est associé aux autres après chaque mélange sauf pour le dernier où 0 est associé à la place.
On a donc n+1 mélanges pour n digits.

Posté par
verdurin
re : Congruence et jeux de carte 04-10-25 à 17:47

Bravo LittleFox.
J'ai essayé aussi la numérotation de 0 à 2n-1 qui me semble plus logique mais, en le faisant, j'ai oublié d'écrire les nombres en binaires.

Posté par
Lochenmeteo
re : Congruence et jeux de carte 18-10-25 à 04:40

Bonjour à tous!
Ici je m'adresse particulièrement à
LittleFox pour signaler une incohérence lors de sa première intervention. En suivant l'évolution binaire du nombre (ou la position) 3, il y a un hic arrivé au passage de 30 à 3 donc soit de
11110  à 00011 alors que vous décrivez et je cite

1xxxx -> yyyy1
Quel est cet yyyy? C'est simplement xxxx avec chaque digit inversé.
             Selon ce raisonnement  après 11110 devrait suivre
00001 ce qui n'est clairement pas le cas. Je ne suis pas encore  à même d'en comprendre les conséquences sur la suite de vos déductions lors de votre seconde intervention. Un commentaire de votre part serait grandement apprécié.
À bientôt!

Posté par
LittleFox
re : Congruence et jeux de carte 18-10-25 à 07:23

Il y a une erreur dans ton inversion de xxxx.

30 = 11110 = 1 1110 -> 0001 1 = 00011 = 3

Merci pour la relecture 😊

Posté par
Lochenmeteo
re : Congruence et jeux de carte 22-10-25 à 18:32

Bonjour à tous.
J'ai essayé de recadrer vos réponses en terme de congruence et nom d'un chien, la solution me pendait au bout du nez!

Je débute selon le raisonnement de LittleFox en désignant les positions (du paquet de carte) du bas vers le haut par 0, 1...jusqu'à 2n-1.
Si X < 2n-1 alors 2X= Y ou \equiv Y (mod 2n+1-1)
Sinon   -2X  \equiv Y (mod 2n+1-1).
Après 2s opération nous obtenons
2sX  \equiv \pmY (mod2n+1-1)
avec s= n+1  nous avons que 2n+1 \equiv 1 (mod2n+1-1)
donc X \equiv \pmY (mod2n+1-1).
Considérons qu'avec avec X = 1 au départ nous obtenons le cycle n+1 suivant 1 , 2 ...2n-1
suivi d'un saut vers 2n-1 et retour vers 1.
Étant membre du même cycle chaque puissance de 2 élevée à la n-1 ou moins vérifie donc
X \equiv Y (mod2n+1-1)
Puisque tout nombre inférieur à 2n peut s'écrire comme la somme de puissances de 2
alors X \equiv Y (mod2n+1-1).
CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !