Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conique

Posté par alexkiller5 (invité) 24-05-06 à 22:32

Bonjour à tous,
Je suis belge, et en dernière année, celle ci en Belgique s'appelle l'année de le rétho. A l'échéance de celle-ci j'aurai mon diplôme (bac).


Les examens approchent à grands pas, nous sommes en période de révisions.
J'éprouve une difficulté dans la résolution d'un exercice.
L'exercice est le suivant:

"Certaines comètes suivent une trajectoire hyperbolique dont le soleil occupe un foyer.
Si 12X²+24X-4Y²+9=0 est une équation de la trajectoire d'une comète, à quelle distance approximative du soleil (en UA) (unité astronomique, c'est à dire la distance moyenne entre la terre et le soleil 1UA=149,6 millions de Km) se trouve cette comète lorsqu'elle en est le plus proche?
Sugesstion: Montrer (d'une façon générale) que le sommet est de tous les points de la même branche d'hyperbole celui qui est le plus proche du foyer concerné".


A partir de l'équation donnée, il est aisé de trouver son équation réduite:
(X+1)²/(1/4)  -  Y²/(3/4)  =1

==> a²=1/4
==> b²=3/4
==> c²=1


Détermination du centre : Puisque le centre est situé sur l'axe des abscisses, à partir de l'équation de départ remplacer y par 0 et on va obtenir une équation du second degré en x dont les solutions doivent être symétriques par rapport à l'abscisse -1 du centre. On obtient :


Y=0 ==> 4(X+1)²-1=0
==>(X+1/2)(X+3/2)=0
==>X= -1/2 et X= -3/2

Asymptotes:
Y=+ou- racine de 3 fois (X+1)


La distance la plus courte est celle entre le foyer et le sommet à mon avis. Minimiser la distance au foyer est minimiser la distance à la directrice puisque ces deux distances sont proportionnelles. Pour cela il faut que la tangente soit parallèle à la directrice, enfin je crois.

Ca serait très gentil de m'aider pour la résolution de ce problème

                           d'avance merci

                                      Alexandre.

Posté par
mascate
re : Conique 25-05-06 à 07:12

voir sujet déjà traité
Conique : Hyperbole
posté par : bekabeka
Bonsoir

Je voudrais demander de l'aide à tout le monde sur cet exercice :
... trajectoire hyperbolique dont le soleil occupe un foyer.
Si 12x² +24x - 4y² + 9 = 0 est une équation de la trajectoire d'une comète, à
quelle distance approximative du soleil (en UA) ( unité astronomique, c'est à dire
la distance moyenne entre la terre et le soleil  1UA= 149,6millions de Km) se
trouve cette comète lorsqu'elle en  est le plus proche ?
Suggestion : Montrer que le sonnet est de tous les points de la même branche d'hyperbole celui qui est le plus proche du foyer con celle.




Posté par
mascate
re : Conique 25-05-06 à 07:15

la question de bekakeka fut posée le 21/05

Posté par alexkiller5 (invité)re : Conique 25-05-06 à 18:55

J'ai été voir, mais seulement les réponsse aporté ne sont pas très clair, en fait j'aimerais savoir comment démontrer que le sommet est de tout les points de la même branche de l'hyperbole celui qui est le plus proche du foyer concerné.

                  Merci d'avance alex!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !