Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coniques- Hyperbole

Posté par
mbm95
08-02-14 à 18:20

Salut, on sait que dans le repère (o,i,j) (O étant l'un des sommets de l'hyperbole) l'équation de l'hyperbole est:
\frac { { x }^{ 2 } }{ { a }^{ 2 } } -\frac { { y }^{ 2 } }{ { b }^{ 2 } } =1
Son excentricité est donc: \frac { \sqrt { { a }^{ 2 }+b^{ 2 } }  }{ { a } }

Si on considère H' son image pas la symétrie: y=x

H': -\frac { { x }^{ 2 } }{ { a }^{ 2 } } +\frac { { y }^{ 2 } }{ { b }^{ 2 } } =1

Mon livre de maths dit que l'excentricité de H' est e'=\frac { \sqrt { { a }^{ 2 }+b^{ 2 } }  }{ b }

Je ne comprends pas pourquoi 'a' devient 'b'. C'est aussi le cas pour les équations des directrices etc. : tous les a sont devenus des b après la symétrie, je ne vois pas pourquoi.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Raptor
reponse 08-02-14 à 18:23

bonjour,

si tu intervertis x en y et inversement alors b devient a et a devient b pour que ton equation de depart ne change pas.

Posté par
mbm95
re : Coniques- Hyperbole 08-02-14 à 18:29

Donc l'excentricité change de valeur?

Posté par
Raptor
reponse 08-02-14 à 18:32

en tout cas ce qui caracterise une hyperbole:

excentricité POSITIVE

Posté par
Raptor
reponse 08-02-14 à 18:33

mais elle change de valeur car  a différent de b

Posté par
mbm95
re : Coniques- Hyperbole 08-02-14 à 18:34

merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coniques- Hyperbole 08-02-14 à 19:14

Bonjour,

l'excentricité ne change pas par une symétrie !!
c'est une propriété "intrinsèque" de l'hyperbole en question.

ce qui change c'est la façon de la calculer.

à noter que tes prémisses sont déja fausses au départ :

Citation :
on sait que dans le repère (o,i,j) (O étant l'un des sommets de l'hyperbole) l'équation de l'hyperbole est:

c'est faux

O étant au centre de l'hyperbole et pas en un sommet
et en plus l'axe des abscisses étant l'axe focal
sinon l'équation d'une hyperbole dans laquelle l'axe des x est l'axe transverse est
x²/b² - y²/a² = -1
l'excentricté étant toujours sqrt(a²+b²)/a
l'excentricité est le rapport entre la demi distance focale c = sqrt(a²+b²)
et le demi axe focal a
Coniques- Hyperbole
alors oui si on transforme une hyperbole d'axe focal Ox et d'équation x²/a² - y²/b² = 1 par une symétrie / la première bisectrice y=x
on obtient l'hyperbole d'axe transverse ox (et d'axe focal oy)
y²/a² - x²/b² = 1
mais l'excentricité est toujours sqrt(a²+b²)/a
ici sqrt(13)/3 = 1.20185...

évidemment si on rebaptise autrement les a et b on obtient autre chose, mais c'est du pipeau. c'est ça le piège : on a changé la signification de "a" et de "b" !!

au pasage l'excentricité d'une hyperbole est > 1
et celle d'une ellipse < 1
mais l'excentricité est toujours quoi qu'il arrive > 0 (= 0 pour un cercle, = 1 pour une parabole)

Posté par
mbm95
re : Coniques- Hyperbole 08-02-14 à 19:27

@Mathafou donc si on continue à utiliser les mêmes a et b que dans l'hyperbole antécédent (même signification) e est toujours égale à sqrt(a+b)/a ?
Merci pour ta réponse détaillée
PS: Désolé pour l'erreur dans mon énoncé (j'ai appris ce que 'Hyperbole' veut dire aujourd'hui haha)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coniques- Hyperbole 08-02-14 à 19:46

si on appelle toujours a et b avec la même signification
c'est à dire 2a = distance entre les sommets de l'hyperbole et b "l'autre" oui.


maintenant si on appelle "a" le coefficient dans x²/a² eh bien ça revient à échanger la signification de a et b, donc échanger a et b dans le calcul de l'excentricité.
quant aux valeurs de a et b elles s'échangent aussi de sorte que la valeur de l'excentricité ne change pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !