Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coniques ( hyperboles )

Posté par
panzer
29-03-12 à 22:31

bonsoirs,
on m'a demandé dans un exercice de donner la nature, les éléments caractéristiques de la courbe d'équation y=(1/x)
la correction considère qu'une rotation d'un angle (pi/4) du repère initial est évidente.
s'il vous plait, pouvez vous me dire pourquoi cet évidence et cet angle  et non pas un autre ?
et merci

Posté par
Priam
re : coniques ( hyperboles ) 29-03-12 à 22:38

La courbe d'équation y = 1/x est une hyperbole équilatère, dont les asymptotes sont orthogonales.
Les bissectrices des asymptotes sont les axes de l'hyperbole. Elles forment avec ces derniers des angles de /4.

Posté par
panzer
re : coniques ( hyperboles ) 29-03-12 à 22:45

comment reconnaître qu'elle est équilatère ! enfin , le cours ne donne pas grand chose sur les équations des hyperboles rapportée a leurs asymptotes,
aussi pourquoi pas un angle de (pi/8) , on veut qu'elle ne soit plus rapportée a ses asymptotes et je pense qu'un angle pareil pourrait faire l'affaire

Posté par
Priam
re : coniques ( hyperboles ) 30-03-12 à 10:17

L'hyperbole en cause a pour asymptotes les droites d'équations  x = 0  et  y = 0 , c'est-à-dire les axes du repère que je suppose orthonormé. Il s'agit donc d'une hyperbole équilatère.
La rotation de /4 paraît avoir pour but de rapporter l'hyperbole à ses axes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !