Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

conjecture

Posté par
minette
04-05-14 à 19:11

bonjour à tous,

j'ai un exercice où j'ai aisément réussi le 1) et le 2).

1)considérons les 3 nbres entiers relatifs consécutifs 2,3 et 4. Effectuer leur produit et ajouter au résultat le nbre du milieu. Le résultat final est-il le cube d'1 nbre entier? Si oui lequel?
2) même question avec les nbres -5,-4 et -3.
3) Emettre une conjecture et la démontrer.

1) 2*3*4=24
   24+3=27
   =3puissance3

2) (-5)*(-4)*(-3)
   20*(-3)=-60
   -60-4=-64
   =-4puissance3

3)j'ai remarqué que dans les 2 cas; le résultat est le nbre du milieu : 3 et (-4) mais je ne sais pas quoi dire d'autre en plus je n'ai pas étudié les conjectures.

Merci à tous pour votre aide.
  

Posté par
Surb
re : conjecture 04-05-14 à 19:14

Bonjour,

le nombre du milieu a bel et bien un rôle important. Que lui fait-on à ce nombre pour trouver le résultat?

Posté par
minette
conjecture 04-05-14 à 19:18

on l'additionne

Posté par
Surb
re : conjecture 04-05-14 à 19:23

?....

non....

Que vaut 67\cdot 68 \cdot 69?

Posté par
minette
conjecture 04-05-14 à 19:26

-70

Posté par
Surb
re : conjecture 04-05-14 à 19:29

non....

Citation :
Le résultat final est-il le cube d'un nombre entier

Posté par
jojo
re : conjecture 04-05-14 à 19:30

Bonsoir,

1) 2*3*4=24
   24+3=27
   =3puissance3

2) (-5)*(-4)*(-3)
   20*(-3)=-60
   -60-4=-64
   =-4puissance3

3)j'ai remarqué que dans les 2 cas; le résultat est le nbre du milieu au cube

Posté par
ystiann
re : conjecture 04-05-14 à 19:38

La conjecture est simple, tu dois simplement généraliser les résultats précédents,
Pour la demonstration, commence par remplacer le nombre du milieu par une inconnue x,
exprime en suite les autres nombres en fonction de x.

tu obtiens alors une expression en fonction de x, reste à la simplifier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !